2008/05/02
    NAZ0001さん
    思った以上に精度が出ます。
    今まで、プラ板で型枠を作っていました。 思った以上に頑丈で、シリコンの重さで枠が膨らむということは皆無です。最後まで型枠を外す必要がないのも楽で、精度が出せます。 裏面に流す時にはブロックが上下逆になりますが、ブロックを剥がす必要はありません。最初の面に流したシリコンで完全に漏れはなくなりますし。高さが足りなくなったら、その場で追加すればいいだけですので。プラ板では出来ないメリットです。 底板用ブロックが出ていますが、必要ないでしょう。むしろ、底板だけはプラ板の方が良いです。頑丈な板を使うと、粘土と一緒にパーツが剥がれます。粘土は少しずつ慎重に剥がしたいので。まず板だけ外したい時には、堅い板は不向きです。 シリコンの漏れは皆無ではありませんが、ブロックの内側で止まっていますので、問題になるほどでもありません。 ただ、再使用時の掃除に、歯ブラシを1つ用意して置いた方が良いでしょう。 枠のサイズの最小単位が1.8cmになるのが、プラ版と比較しての唯一の欠点ですが。粘土埋めの最初の段階に、ブロックを2段分ほど組んでおけば、埋め作業の邪魔にならずに、枠に合わせた配置が出来ますので。特に気にする必要はないでしょう。 あと。ダブルサイズ3つか4つに、シングルサイズ1つが、丁度良い分量でした。片方だけでは使いづらいので、注意。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/04/12
    2007/03/25
    PRO-TAKさん
    ブロックですね。シリコンがはがれやすいので枠に最適。便利ですね。
    注文日:2007/01/26
    2017/04/30
    akki-4411さん
    型取り専用なのに。。
    ブロックに隙間ができてかなりの量のシリコンが隙間から流れ出る。 型取り専用なのに。。返品したい!!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/04/18