4 2012-11-28

SG-020と使い分けています
流動性が良く気泡がかむ事はありません。何もしなくても気泡は抜けていきます。20〜30個抜くならこれで良いのではないでしょうか。50個以上抜きたいのならSG-020のほうですね。(原型のモールド・逆テーパーの有無、離型剤の使用状況によって変わりますので、あくまで目安で考えてください。)ただSG-020はそれなりに使いづらいので、とにかく失敗したくない方にはSG-070をおすすめします。撹拌さえしっかりすれば問題無いと思います。

5 2009-03-26

軟らかくて硬いシリコン
個人的にはかなり使いやすく感じました。使用中は中華のあんかけ位の粘度(ほとんど水)で気泡も抜けやすく、硬化するとスーパーボールより少し軟らかい位でした。メカ物の細かいディテールや、奥まった部分にもしっかりと流れ込んでシャープに型取りできました。ただ硬化後は硬い分、型が割れやすく感じました。

5 2009-07-30

SG-020と比較すると低粘度なので細かいモールドまで入り込むし硬化時間も遅いのでゆっくり作業できます。また硬化後の状態もカッチリしていて良い型が出来ます。何回抜いても変形度合いが少ないです。但しキツイ逆テーパーの品物を抜くのは向いていません。シリコン型が薄く負荷が掛かるような所は取れる(もげる)可能性があります。(SG-020も同様)混ぜ方が甘かったのか一度だけ局部的に硬化不良を起こしたことがあります。SG-020は高粘度で混ぜ辛いし硬化時間も短いので手早い作業が必要。(時季にもよる)焦って中途半端に混ぜると硬化不良を起こすことも。変形度合いも大きく型合わせが良くないとレジンを漏らすことも・・・。

• gin_22222さん
  • gin_22222さん

5 2005-08-24

Be-Jオリジナルのシリコン。
高流動性で空気抜けが良く、、ってゆうか、
ほとんど空気混じりでの失敗は無くなりました。
まだ、型取りに馴れていない初心者には、おすすめです。
少々高いですが、損はしないと思います。
硬化時間は、1−2時間で触れるぐらいに固まります。
実際には丸一日ぐらい置いた方が良いです。

• -ハル-さん
  • -ハル-さん

5 2010-01-22

ここのレビューをみて、よさそうだと思い購入して、今回リピートします!
初心者でもあまり気泡なく出来ました。
シリコンの堅さや強度はあまりわかりませんが、39こ抜きました。
また無くなったら買い足す予定です。

• OSSOさん
  • OSSOさん

4 2009-05-16

シリコン型用に
信越のシリコンを使ってきましたが、今回はこのシリコンを使って型を作りました。比べるとこちらの方が流動性が高く作業しやすいです。旭化成のOEM品なのか、シールを剥がすと旭化成の文字がありました。

5 2009-02-08

低粘度のため、隅々まで流し込むことが出来、良い型ができました。価格もお勧め、セットが不安な人はまず1缶から試してみては、満足すると思います。

5 2008-06-15

綺麗に型が作れる
いつも綺麗に型が作れるので重宝しています。
価格も安い方ですし、気泡の入りも少ないです。
AとB液を混ぜ合わせる時は、いったん、それぞれ別の容器に移してからの方がやり易いです。

• sieroさん
  • sieroさん

5 2014-06-18

とても使いやすいです
これの存在を知ってからはほとんどこればかり使っています、
複雑なモールドのメカや怪獣などの体表のデコボコも問題なく型どれます。
●以下は安めのシリコーンしか使った事が無いのでその上での比較ですが参考まで…
・硬化剤がサラサラの液体で計量しやすいです(ビンのメモリがとても正確です)
・その硬化剤ですが透明なので撹拌の状態が解らないです(適当でも大丈夫みたいですが)
・撹拌直後はサラサラで液体に近い感じですが、数分経つと粘度が出てきます
・夏場などだと3時間くらい?で触っても変形しないくらいに硬化します
・固めに仕上がるのでバンドなどでの型くずれしにくいかと思います
・硬化後は消しゴムくらいの硬度になり、引っぱり強度もそれなりにあります
・平坦なパーツなどの負荷のかからない型で離型剤をしっかり使うと40ショットは可能です
・20ショット目からカドなどが引っかかりやすくなるので長持ちさせるなら離型剤推奨です
●注意点
流動性が高いのが売りなのですが、それが原因で気泡が入る場合があります。
原型に空いている小さな穴(軸穴など)にたまった気泡が時間差で出てくるようですが
硬化も早めなので抜けきらずに残ってしまいますので
深くて小さな穴がある場合は事前にしっかり塞いだ方が良いです。

• FCTAKAさん
  • FCTAKAさん

5 2017-10-20

硬めのシリコン
流動性は、非常に高く泡抜けも良い。扱いも楽できちんと混ぜれば硬化不良を起こしにくいシリコン。硬化後は、硬めのシリコン型になる。硬いシリコンのため輪ゴムによる締め付けでの変形や潰れは、起きにくいがその分引っ張りに弱いので脱型時に注意が必要。今回の作業には、このクラスのシリコンで全く問題ないので自分的には満足。モールドの深い物や逆テーパーがきつい原型の複製には、SG-020のほうが適しているように思う。

5 2010-11-12

型取り用に
他の製品より安く、品質も良いので購入いたしました。

5 2017-11-24

とても安く購入できてよかったです。
このショップが一番安かったので購入しました。
ちゃんと使えています。

• 呉46cmさん
  • 呉46cmさん

5 2016-01-25

初心者でも扱いやすい!
ずっとコレを使ってます。
メカ物中心ですが、スターターセットから今まですべて合計5本です。
初心者(?)でも扱いやすいです。

5 2015-12-24

とても値段が安いわりには、とても使いやすいです!

4 2015-12-09

つかいやすい。
硬化時間もはやく、いい感じのシリコンです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材