2011/12/14
    HappyPiperさん
    グルナッシュ主体でハイ「コスパ」・パプ
    グルナッシュ主体なのでシラー(ズ)をもっとブレンドしたらもっと複雑で良いワインになったのかなとはちょっと思ってしまいます。でもボディは全く薄くなくしっかりしていてコストパフォーマンスの優れたワインです。 ミディアムからフルボディでアルコール度数は14.5%。 色は赤で縁はピンク。 におい(ノーズ)は強い方できれい。アロマは複雑でブラックベリー、黒胡椒、チェリー、菓子、リコリス、肉っぽさ、李、木苺、土っぽさ、野生動物の肉、プルーン、シナモン、クローブ、ナツメグ、レーズンや西洋杉が穏やかな燻したオークを背景にして感じられました。 口に含むとアルコール感はやや高く、樽は十分、酸も十分で新鮮。タンニンは細かくて穏やかな方。苦味は穏やか~やや穏やか。フレーバーはブラックベリー、黒胡椒、チェリー、李、木苺、野生動物の肉、土っぽさ、シナモン、かすかにクローブ、レーズン、スパイス、醤油たれとプルーン少々、西洋杉が穏やかな燻したオークをバックにして感じられ、ハーブの余韻が残りました。 両親と夕食で楽しみましたが、茹でたグリーンアスパラガス、黒オリーブ入りスタッフドエッグ、マグロ刺身やポテトサラダ、特にサザエやカマスなどの魚介類に良く合ったので驚きました。
    注文日:2010/08/19
    2021/01/30
    kabigon 00さん
    こんなに優雅で力強いワインは初めてです。
    ストロベリー、ラズベリー系の赤い果実、カシス系の黒い果実、ナツメグ、シナモン、オーク、バニラ、なめし革、タバコ、黒胡椒、薔薇の香りと味わい。今まで飲んだローヌワインの中で一番優雅で一番力強く、何よりも一番美味しいです。素晴らしい!(*´∀`*)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2020/12/05
    2020/12/31
    しっかりとしたボディがあるシャトーヌフドパプでした。
    注文日:2020/12/05
    2012/04/07
    好みがわかれるところ。
    香りは深く、口当たりになめらかさがあるものの、後味に渋味や苦味が強く残る、かなりビターな印象。二日目にも変わらずビター。ガツンとパンチ力のあるのがお好きな方にはいいのかも。
    注文日:2012/03/19