4 2012-04-30

• デザイン:3
  • 耐久性:3
洗い替え用に
今回は洗い替え用に購入しました。設置用に常時2台。洗い替え待機1台で合計3台となりました。(猫は3匹です)。
以前から旧モデルのデオトイレを使っています。(動画に映っている緑色のが旧モデルです)
久しぶりに購入した本体は少し形状や素材が変わっていました。
少し光沢があって旧モデルより柔らかな素材です。
シートトレイがシートをセットしやすく改良されています。
横幅が3cmくらいスリムになりました。奥行と高さは同じようです。

5 2012-09-23

ケージの中で使用中
数年ぶりに猫を飼うことになり、今回は以前から気になっていたシステムトイレにすることにしました。
ケガして保護した野良猫ちゃん(子猫)ですが、入院中にトイレを覚えてくれたので切り替えもスムーズ♪
(病院は砂のかわりに新聞紙を裂いてトイレにしてたので、臭いのついた新聞紙をいただいてきました)
以前は固まる猫砂トイレでしたが、前の猫ちゃんは散らかし放題で困ってました。
今はケージ内で使用しているのでカバーを外しているのに、砂が大粒で飛び散りにくくて助かります。
オシッコは下のシートに落ちる仕組みですが、シートからはみ出ないようにスノコが工夫されていて素晴らしいです☆
また、シートの引き出しが前後差し替えられるので、シートを無駄なく使用できていいですね!
一週間は交換不要のようですが、汚れ具合を見て交換しています。
ウンチはユルいと砂が汚れがちなので、けっこう捨ててしまって補充が必要かも(^^;
でも固まる猫砂に比べるとエコ度が高いと思います☆
臭いもかなり押さえられていると思いますが、定期的にスノコ部分は洗いたいところ。
洗い替え用にもう一台購入しようか考え中です(^^)d

5 2011-12-08

買い替えです
今までもデオトイレを使ってました。
前のタイプと比べて、中の網目?部分が少し狭くなっており、おしっこが端ではなくやや真ん中の方へ溜まるようになった。
隅の端っこ1箇所にしかしない子なので、より真ん中に溜まる構造は嬉しいです。
デオトイレはシーツ入れる部分が後ろ前入れ替えられるのが良くて気に入ってます。(おしっこを1箇所にしかしないので…)

5 2013-02-12

• 耐久性:5
やっぱりネコ大好き砂トイレ〜♪い
我が家のにゃん子トイレは、砂が飛び散ったり、臭いがしたりするのが嫌でずっとおしっこシート使っていました。
でも、今回初めて3日間のお留守番用にウッドチップタイプの砂を購入していましたが、シートトイレ4個に砂トイレ1個ではやはりまだまだ不安なので、システムトイレも購入してみました。
実は昔システムトイレは発売したての頃高かったけど、手間が省けてにおいもしないのならと使ってみたけど、臭いはするわ、ウッドチップが肉球に挟まってとっ散らかるわ、おまけに当時のおしっこを受けるシートがコルクを平らにしたようなもので、簡単に漏れてしまって散々な記憶しかなかったのですが・・。
それから約20年近く、届いたシステムトイレはかなり優秀なものとなっていました。
まず、白っぽいチップはほとんど肉球に挟まることなく、使い出して5日ほどですがトイレの外に転がっていたのは3個ほど!!
おしっこ受け用のシートも、普通のおしっこシートをパワーアップさせて中に活性炭のようなものがしっかり入っているので、漏れる事は全くないし、臭いもさすがに用を足している時には臭いますが、私が仕事から帰宅した時にはほとんど臭わないように感じます。
大体決まった場所にする猫の習性を考えての対応なのか、おしっこ受け用のシート用トレーがどちらの方向からもセットできるのが秀逸だと思います。
と、ここまでは飼い主ママの感想ですが、
肝心の我が家のニャンズ達のご感想はと言うと、
6キロ女子ハナちゃんは普段シートをしっちゃかめっちゃか破っちゃうほど過激な掻き方、元々にゃん子本能が強い子だったらしく、一度も使った事のないお砂タイプのトイレ設置するや否やすぐ入ってました\(◎o◎)/!
一方8キロ男子のちびタローくんは、少しデリケートみたいで、砂を踏む感じがなれないのか入っても用を足す事無く出てきて隣のシートトイレに入っちゃいってます(=^・^=)
何だか感想が長くなりましたが、結論としてこれ使い出してからにゃん子のお世話がとても楽になりました。まだまだたくさんシートが残っているので当分は併用しながら、ゆくゆくはもう1個リピして今現在のトイレ5個体制からトイレ2個でお部屋をもう少しスッキリさせたいと思ってます!!

5 2011-08-22

• 安全性:4
  • 耐久性:4
トイレ容器を交換するにあたり、以前から気になっていたのが、安かったので購入しました。最初猫砂は以前のものを利用してたのですが、その分シートへの汚れは少なく、4日ほど持ち、まだにおいはなかったのですが、違うシートに交換しました。容器のサイズは以前のものより一回りほど小さく、愛猫が使ってくれるか心配でしたが、スムーズに使用してくれました。専用の猫砂を使ってからは粒が以前使用していたものと比べ大きく、少し愛猫は使用しにくかったようで、何回も出入りしてましたが、半日ほどで慣れ今は問題ありません。シートの汚れは一回の排尿量が多いので、一日1回交換しています。においはないので、もう少し持つのでしょうが、気になるので行っています。なので、快適なトイレになっています。

• SANE001さん
  • SANE001さん

5 2011-10-09

• 安全性:4
  • 耐久性:5
夏の間は出入り口を開けっ放しだったので外で用をたしてくれてましたが、寒くなってきて
閉めるようになってから何度か座布団の上とかにしてしまいました。で、猫のトイレ探してたら
安いのがあったので購入しました。最初は憶えてくれるか不安でしたが連れっていって
中に入れたら憶えてくれたみたいで、今はそこでしてます。あまり頻繁にせわしなくて
いいので便利です。においも今のところ気になりません。

5 2010-11-15

• 耐久性:5
不人気色なのかセールだったので2台目として購入。これが一番使いやすいです。掃除もしやすく砂も飛び散りにくい。2台並べると、ネコたちが2台を行ったり来たり・・・並んで連れシ○ンしたり、なかなか面白い。

5 2016-06-10

• 価格:4
進化していました
引っ越しに伴い古いのを捨てて新しいものを購入しました。
古いものは結構長く使っていたのでおそらく8年位…尿が結晶化していて落ちませんでした。
新しいものは表面がつるつるになって結晶化もしにくい表面になっていて
組み立ても重ねるだけの楽ちんなものに!!
さらにシートを入れる引き出しが手前と奥入れ替えできるようになっていました。
毎回同じポジションでおしっこするうちの猫にはシートの向きが変えられてよかったです!
砂とシートが1回分入っているので届いてすぐ使えます。

5 2011-05-29

• 耐久性:5
迷い込んできた猫ちゃん用に購入。今まではト○○スサンドを使用していたのですが、ノラちゃんには、砂が軽すぎるようで、ばらまき放題。(家猫には大好評なんですが)そのため散らばりにくい砂を探してこの商品にたどり着きました。使用してみると、臭くないし、おしっこは毎日掃除しなくって良いしで快適です。家猫にも購入しようかと思案中です。ただ、砂が重いのが難点です。

• まみ夜さん
  • まみ夜さん

5 2015-09-04

• 耐久性:5
フードなしの方がシートが長持ち
猫さんが増えたので増設。
いくつか試しましたが、これにユニチャームのシート、ニャンとも清潔トイレの脱臭・抗菌チップ大きめを組み合わせるのが、脱臭、砂の飛び散り防止、トイレに流せるなど、一番だと思います。

• Nekokazokuさん
  • Nekokazokuさん

5 2013-11-08

• 耐久性:5
ラベンダー色で可愛いトイレです。我が家の猫は2匹ともメスなので、女の子らしい色で大満足です。

5 2013-04-07

• 耐久性:4
完璧
今までの猫砂の中で、完璧に臭いカットできます

5 2013-01-30

• 耐久性:5
今までハーフカバーのグリーンのものを使っていたのですが
この色がすごく可愛かったので思わず注文。
色も可愛いのですが形も昔買ったものより丸っこくなって可愛くなってます。
大きさも少し小さくなっているようでトイレまわりがすっきりしました。

5 2012-06-05

大満足です!
このシリーズを5年以上前から愛用して買い替えて使っていますが、
過去一番イイ!
そして色もキレイ!!
シートの四つ角の収納が都合良くリニューアルされていたので、とっても
使いやすくなりました(^^)
もう一台も同じタイプに買い換えようと思っています。

5 2012-02-25

かわいい
ラベンダー色がかわいらしいです。
今までは「にゃんとも清潔トイレ」を使用していましたが、
そちらよりも若干コンパクトなサイズもGOODです。