プレイキャット・ミニ ◆2950円以上送料無...(快適ねこ生活)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-10-03

猫大興奮
猫じゃらしを追いかけてあそぶハンターごっこが好きな子猫に買いました。さおが長いため、ちょっと手を動かすだけで縦横無尽に猫を走らせてやることができます。活発な猫ちゃんで、遊んでやるのに体力的な負担が必要な方におススメです。難をいうと値段の割りに構造が弱いです。使用にはさほど問題ありませんが、持ち手の底が抜けてしまい、縮める部分が後ろから飛び出してしまいました(写真1枚目参照)。値段を下げるか、強度や接合金具の安全性をアップさせるかどちらかにしていただきたいです。
説明書によるとこのおもちゃは1人遊び用ではありません。なので遊ばないときは猫の手の届かないところへしまう必要があります。また、遊ぶときは糸が体に絡まらないようにしてやる必要があります。ねずみのおもちゃは飲み込んでしまうかもしれないですし、キャットタワーは滑って落ちたら怪我をするかもしれません(うちの猫は良く落っこちます)。猫が喜ぶおもちゃはなんらか危険を伴うものだと思うので、安全性に関しては言い出したらきりがないとも思います。
追記:保護用のゴムがだめになったときは、自転車に使われる「虫ゴム」と呼ばれるものがおススメです。(写真2〜3枚目参照)

5 2010-11-04

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 安全性:4
  • 価格:4
  • 耐久性:4
よく遊ぶ〜♪
うちには16歳(♀)と14歳(♂)の高齢の猫がいますが、長毛でもともとおっとりしてるのもあるし、おじいちゃんおばあちゃんになってしまったためか、猫じゃらしやネズミのおもちゃなどでは全く遊ばなくなっていました。試しにこれを買ってみたところ、遊ぶ遊ぶ!特に14歳の男の子の方が喜んで飽きずに遊んでくれます。
一緒にコックローチの専用フライを買いましたが、これが一番気にってよく遊んでくれます。若い頃よくしたジャンピングキャッチやダッシュをしてみせてくれるので、買ったかいがありました。
ただ、紐が細いのでからまりやすく、興奮して遊んでいるうちにシッポにからまったことがあってヒヤヒヤしたこともありました。遊んだ後は、猫の届かないところに保管するなど、飼い主さんがきちんと管理しないとダメだと思います。
動画は携帯で撮ったので荒いですが、良かったら見て下さい^^; こんな感じで飽きずに延々よく遊びますよ〜♪

5 2010-12-10

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 安全性:5
  • 価格:5
  • 耐久性:5
リピです。壊れるまで遊び倒しました(笑)
耐久性はだいたい2年以上持ったと思います。
糸が普通の糸ではなく、かじっても切れない糸なのと、
伸びる棒が結構丈夫。しかも先端はクッション材がついてるので刺さる心配も無く安心して使えました。
プレイキャットのオプションのゴキちゃんは単身で遊ばれる程人気でした(笑)
糸の先に取り付けるオモチャは自分で作れます。
ビニール紐を細工したポンポンを作って取り付けてみたり、羽のオモチャを取り付けてみたり、猫の好みに合わせてオモチャがアレンジできるのも魅力でした。

5 2008-11-24

3ニャンへのプレゼント
以外にも5歳の♀ニャンに大うけで、3歳と2歳の♂ニャン
は呆然と見ていました^0^
その後2歳の仔が口呼吸するほどまで興奮してしまった久々のヒット玩具でつ!

• decojpさん
  • decojpさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,098

5 2009-05-11

大変良いです(⌒ー⌒)
このおもちゃは、玉に付いているひもが非常に長いので、いろいろなコントロールが出来ます。うちのたまちゃんはとても良く遊んでくれて、足をくじく程でした。(すぐにお医者に連れて行って大事なし。やれやれ)おすすめですが、過激な運動にならないように注意して下さいね。

4 2010-03-22

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 安全性:3
  • 価格:3
  • 耐久性:2
再購入!【白猫セレン写真あり】
今回で3〜4回目の購入です。
我が家の愛猫
白猫セレンと弟バルが大好きなオモチャのひとつです。
猫のオモチャは、たいていしばらくすると飽きます。
が、プレイキャット・ミニは、いつまでも飽きることなく、
よく反応して遊びます。
オモチャの先にあるボールは、派手な色をしているため、
激しく動くと、息がきれるまで追いかけます。
写真をみてのわかると思いますが、ボールは噛み応えがあり、夢中になって噛むため、あまり噛ませるとすぐに寿命がきてしまうため注意が必要です。
ボールの代わりに、別売りで先につけるオモチャだけが
何種類か用意されています。どれも反応がよいため、
お勧めです。

5 2008-05-21

こちらでのレビューが良いので、購入してみました。
本当によく遊んでくれます。
また、飼い主も疲れないので、長い時間
遊ばせることができるので、運動不足解消にもってこいです。
別売り交換用フライもあるので、長く愛用できそうです。

5 2008-03-20

すごくおすすめです!
食いつきがものすごいです!このおもちゃ、猫の反応が今までのおもちゃとは格段に違います。「カッカッカッカッ」と興奮しながら遊んでます(笑)。コックローチと一緒に買いました。はじめからついてたボールもよく遊んでます。転がり方が変則的でおもしろいみたいです。ハミガキ効果があったり、洗えたり、先っぽがいろいろ変えられるのも○。見た目よりずっと耐久性もあるので、はじめは高いな〜と思っていたけど、それを考えると高くなかった。すごく満足してます。
それと、とても気に入っているもうひとつの理由は、獣毛製でないところ。猫のおもちゃってほとんど獣毛製なので。毛皮は買わないと決めていたけど、猫のおもちゃには無頓着でした。コートのファーや手袋のファーなど、生き物の皮だということを意識しにくい製品はたくさんありますよね。うちの毛玉の遊びのためにほかの毛玉の殺してしまったことを、きちんと考えてこなかったこと、とても後悔しています。遊びやお洒落のために生き物を殺すのはやめたいです。獣毛製でない猫のおもちゃ、ほんとうに増えて欲しい。同じ気持ちのかたにおすすめです。

5 2007-07-25

一見高そうに見えるけど、先端のおもちゃの部分を取り替えるだけでいいので経済的。ロッドが長いので、室内飼いの運動不足解消にもってこいです。

4 2011-05-01

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
  • 安全性:3
  • 価格:5
  • 耐久性:4
夢中です!
最初は微妙かな〜と思ったのですが、さすが人気があるだけあって食いつき最高です♪
最初は棒を見つめてましたが、投げる側も何処にいくか分からないような動きに愛猫も大満足のようです。
ただ、紐が細いので棒に絡まりやすく愛猫の歯にも引っ掛かりやすいのが難点かなっ。
ボールが跳ねるのでフローリングや台の上に当ると跳ねて、投げるほうも楽しめますよ(笑)

• O_tnbt_777さん
  • O_tnbt_777さん

4 2008-02-02

保護仔猫の写真撮りに大活躍。
色もきれいで写真写りバッチリ。
幸せを呼ぶおもちゃと呼んでいます。

4 2009-08-16

ストレス解消
この商品はもう3本目です。リードの部分は丈夫で何ともないのですが、竿の部分のフックが取れたり、伸ばした竿が元に戻らなくなったりしての再購入です。でも、他のオモチャよりは壊れにくく長持ちします。そして、飽きない!!
他のおもちゃより断然喜んで遊びます。ウチはマンションなので、運動不足・ストレス解消にいいと思います。
本体にぼんぼりがついていますが、前回購入したものは開封時すでにバラバラになっていて壊れていたのですが、交換してもらえませんでした。(メール連絡、実物送付したけど返事なし。)なので、別売りのオモチャも購入しておいた方がいいかと思います。別売り品の方がウチの猫はお気に入りなので、まあいいかと思ってあきらめましたが、でもやっぱり不良品は交換してもらった方がいいですよね。

4 2009-01-27

自分が楽に、猫が楽しく遊べるおもちゃを探していて、こちらを見付けました。
本体部分は軽くて疲れないし、長さも十分あり、握りが太くて扱いやすい。とてもよいです。
ただ長いだけのプラスチック製とは、使い心地が全く違います。
ですが、細部の作りが非常に甘いです。
フライをつける金具のカバー、一度はずそうとしただけで破れました。
上にずらす途中で金具が刺さり突き破ってしまったんです。
決してマズイはずし方だったとは思えません。
セールスポイントとしてうたうのならば、もう少し素材や強度など考えて欲しいです。
何度か外したり付けたりといったことはされたのでしょうか?
ほかの方もおっしゃっておられますが、ひもが細く、よく猫の動きを見ながら動かしてあげないと、ヒヤリとするときがあります。
猫が突っ込んできたとき、ひもが前足や顔に簡単に絡んでしまうのです。
ひもの色が暗く、動かしていると認識しづらいので余計にヒヤリとします。
ですが、ひもが細く軽いので、細かい動きが伝わりやすい。
我が家の猫もノリノリです。
猫の動きから目を離さず、人間側がコツをつかむといい感じで遊べるのですが。
お客様に気軽に遊んでいただけるものではないですね。
全体的に良くできた商品だと思うので、細かい部分の甘さが非常に残念です。
でも、家の猫にはウケたので★は四つです。
おもちゃなので、遊んでもらえなければ意味がないと思うので。
今後の改善に期待しています。

• 半人前さん
  • 半人前さん

5 2008-05-03

毎日遊んでいます!
この商品はスゴイ!老猫から若猫まで全員が遊んでいます。最初からついていた【カラフルなボール】でも遊びましたが、別売りの【コックローチ(ごきぶり)】はハンパじゃないです。ただ、ヤンチャな猫さんは手がつけられない程遊ぶ為、紐が体にクルっと巻きついたりする★危険★があります。我が家では紐をサオのさきっちょにグルグル巻きにして短くして遊んでいます。本当にオススメ!ですょ〜♪

4 2008-03-20

デンタルケア
確かによく遊んではくれますが噛んでほしいのにパンチばっかり・・・。またたびのにおいをつけたら噛んでくれました。本体を長く伸ばすと自分は座ってても遊べるのでラクですが短くしてひゅうっと飛ばそうとしてもフライが軽すぎて思うように飛びません。もう少しフライが重くて猫の好むにおいがつけてあったらうれしいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品おもちゃ猫じゃらし