コーヒー豆 コーヒー 2kg しゃちブレンド・...(グルメコーヒー豆専門!加藤珈琲店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-02-29
  • 金のしゃちブレンド(^^♪
  • 名古屋に本店のある加藤珈琲店さんが、名古屋のシンボル『金しゃち』をネーミングにするほどの自信作♪。いつもお気に入りの『新・シアトル系カフェ福袋』の4種の中でも、特に印象深い味わいで、1袋飲み終わった後ももっと飲みたい気分だったので、今回は思い切って2kgセットを購入しました*(^-^)*パッケージを開けたとたんに、期待通りのと〜っても良い香り、そして豆を挽くと一層甘〜い香りが心地よく広が ・・・(続きを読む
  • 273けみちゃさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,936
  • 3 2014-11-10
  • 10月頭のスーパーセール時の豆での購入についての感想です。■試飲者の情報 このブレンドは初めて飲む ペーパードリップとエスプレッソマシーン使用 豆は毎日使用分だけ冷凍→室温に戻して挽いている 普段は酸味のある豆も嫌いじゃない。むしろ、苦味酸味のバランスが大事と思う。■香りについて△ 宅配便到着直後の豆の香りは、過去の加藤珈琲さんからの購入時(他のQグレードの豆)の時ほど強くありませんでした。 飲む際の香りについても、さほど良いということ ・・・(続きを読む

5 2016-02-29

金のしゃちブレンド(^^♪
パッケージを開けたとたんに、期待通りのと〜っても良い香り、そして豆を挽くと一層甘〜い香りが心地よく広がります。
豆も、添付した画像のようにふっくらつややかで粒揃いの少し深めのフルシティロースト。
いつもビアレッティで淹れていますが、コポコポと湧き上がる音とともに、香りの深さが増してワクワク感もマックスです^^*。
そのままエスプレッソでもコク深い味わい、そしてミルクをプラスしてカフェラッテにするとミルクの甘味と金しゃちの苦味がベストマッチでとても幸せ気分(^^♪。
酸味が苦手で、苦味とコクと甘い香りが大好きなので、この『金しゃち』は好みにピッタリの最高のブレンドです。
パッケージの金色しゃち君のイラストもとってもゴージャス&可愛くて、珈琲タイムのたびに癒されてます。

5 2015-08-15

良い香り
深煎りで甘味とコクがあり香り高いしゃちブレンドを久しぶりに飲みました。やっぱり美味しいです。普段はエルサルバドル、マンデリン、ルワンダ、パプアニューギニアなどのストレートが多いのですが、しゃちブレンドは以前頼んで好みの豆だったので、今回楽フェス企画で再注文しました。豆をガリガリ挽くと部屋中に珈琲の甘い香りが広がり、お湯を注ぐとこんもりと膨らみます。珈琲は毎日500から800CC飲みますが、甘味とコクがしっかり出て上手に淹れられる日もあれば、お湯の温度が高いと苦みが強く旨味がなかったり、低いと雑味が出たりしてもう一度淹れ直し足して飲んだり‥ いつも美味しく淹れられたらどんなに幸せでしょう♪ 温度計で湯温を計った方がいいんでしょうね。高グレードの珈琲豆を最大限生かせられるよう試行錯誤の日々、珈琲は奥深いです。

1 2017-12-04

10回購入してますが不味くなってます
値上がり以降、明らかに味とクオリティが下がっています。
加藤珈琲さんのしゃちブレンドは、2011年からそれまでは、私の知る限り、この金額帯では間違いなく別格に絶品に美味しい珈琲でした。
いつのころからか、屑豆や焦げ豆が混ざり、混ざらないときでも、以前のような薫りや甘みや深みが感じられず、酸味が気になるようになって悲しいです。
今回、納得がいかず、澤◯珈琲さんのビクトリーブレンド&ブレンドフォルテシモ(2キロセット2158円)とこちらのしゃちブレンド(2キロ3778円)を同時に購入して比較してみました。
どちらも豆で購入しての直前のミル挽きです。
加藤珈琲さんのしゃちブレンドは前日に焙煎したものが届きましたが、膨らみはするものの、酸化した臭いと酸味が出て、以前のような甘みや旨みやコクが感じられませんでした。
一方、澤◯珈琲さんはゆうパックの事故で到着時焙煎後3日経っていましたが、面白いように膨らみ、自家焙煎珈琲店の味に近い雑味のなさ。
価格差も1500円以上あり、以前は、明らかにしゃちブレンドの方が深みと甘みと薫りがあったにも関わらずです。
加藤珈琲さんの昔のしゃちブレンドが恋しくて何度もリピートしていますが、ここ数年はあの味に出会えていません。
残念ですが、しばらくはこちらは控えようと思います。
たとえお値段が上がっても、いつかまたあの味に戻る日がくるといいなと思います。

3 2014-11-10

10月頭のスーパーセール時の豆での購入についての感想です。
■試飲者の情報
このブレンドは初めて飲む
ペーパードリップとエスプレッソマシーン使用
豆は毎日使用分だけ冷凍→室温に戻して挽いている
■香りについて△
飲む際の香りについても、さほど良いということも無かった。
豆をひいている最中はさすがに良い香りがしましたが。
(香りの強さって何が影響するのか分かりませんが、少し残念)
■味について△
ブラック(ペーパードリップ)だともう少し酸味とか欲しくて物足りなかった。
カフェラテには確かに相性がいいのかも。
■希望
二キロは多い。通常の単品購入は非常に割高。なので、一キロで価格は6割(つまり単価は1.2倍)程度で買えたらリピもあり得るかなと思います。

4 2018-11-26

安定が・・・
この価格帯で、このコクや深みを味わえるコーヒーはなかなか出会えません。何度もリピートしている大のお気に入りの豆です。しかし、同じものかと思うほど美味しくない時もある・・・嫌なえぐみと苦味があって飲めない。。以前は挽いた状態で購入していましたが、ミルを買ったので少し前から豆で購入するようになりました。それで気付いたのですが、セール中に注文したものは焙煎の仕方がひどい。明らかに焦げてるし砕けた豆が多すぎ。お安くしていただけるのはありがたいけど、安かろう悪かろうでは・・・。仕事でも使っているのでダメな時に当たった時はお客様にお出しするのを躊躇してしまいすごく困ります。が、通常時に注文したものは豆も綺麗で本当においしい!カフェオレでもコーヒーの風味がミルクに負けず美味しいです。それだけにこの安定感のなさが残念でなりません。

5 2018-04-16

いつものコーヒー ('ω')ノ
加藤珈琲店の「しゃちブレンド 500g×4」です。
もう長いこと、わが家の珈琲豆は、これと決めています。

深煎りのこの豆で、コーヒーを点てると、気分がシャキッとします。
コクが深く、味が濃く、香りも良いので、とても気に入っています。

わが家はいつも、中粗挽きでお願いし、ネルドリップで漉して飲んでいます。
ネルは、コーヒーが落ちる速度が速いので、コーヒーの風味や、香りが、強く感じられ、とても美味しいと思います。

2 2017-12-05

自分好みのコーヒーを探して
5種類のドリップパックの中でこれが一番良かったので、豆で購入してみました。2kgは多いかと思いましたが、冷蔵庫を買い換えましたので大きくなった分で、コーヒースペースを取り小分け冷凍にしました。
豆で購入すると全く別物の風味で、ほんの少しはドリップパックの時の感じは残っていますが、開封時でその香りが強烈だったのが第一印象でした。
後は、どうやったらこれをそれなりに飲む事ができるかの試行錯誤で、豆を多めで粗挽きにし、カリタであっさり抽出し、甘い物を一緒に食べるというのが現状です。
10g20円以下の豆なので、10g40円以上の豆と比較することはナンセンスなこととは思いますが、もう少しなんとかしていただきたいなと思います。
こちらのショップの同じ豆の粉と豆を飲み比べてみて、今まで豆で購入して粉より良かったというものは一度もありませんというのが実感です。微粉やチャフなどを取り除いて豆で販売しているのかは分かりませんが。

4 2019-10-06

気分転換に最適ですよ (´▽`*)
加藤珈琲店の「しゃちブレンド 500g×4袋」です。
もう何年もわが家のコーヒーはこればかりです。

パプアニューギニア産の豆を上手にブレンドして、深煎りでローストしているので、味がコク深く、飲み応えのあるコーヒーです。

これを飲むと気分がシャキッとして、活動意欲がわいてきます。気分転換には最適なコーヒーだと思います。

わが家ではいつも中粗挽きに挽いてもらったものを購入し、ネルドリップで漉して飲んでいます。
保管状態はお世辞にも良いとは言えず、開封したものを真空ボトルに保管しているだけなのですが、それでも十分に美味しく飲むことができます。

5 2017-04-11

気分転換に (^O^)/
名古屋の金鯱にちなんだネーミングの「しゃちブレンド2kg」です。
わが家では、普段飲むブレンドとして、長くこれを愛用しています。
ちなみにわが家は、中粗びきで届けてもらい、ネルドリップで漉して飲んでいます。

とても香りが高く、ほどよいコクと苦味が、気分をシャキッとさせてくれます。
深煎りのローストなので、インパクトが強いです。
深煎り好みの方には、おすすめできるブレンドです。

ニューギニア産のコーヒー豆を試行錯誤してブレンドしたそうで、なかなか良く考えられていると、いつもながら感心させられます。

セールやマラソンの時が狙い目で、1割ほど安くなるうえに、クーポン等も併用できるので、その時がお買い得だと思います。

• D-Bergkampさん
  • D-Bergkampさん

5 2014-01-01

そのまま飲めます
外観の派手さ、レビューの評価の高さから、気になっていた鯱を特売セールで購入。苦味があるということで、多少躊躇していたのですが、ブレンドとは思えないほどの香りのよさ。味の方も深いコクとダークローストっぽい香ばしさの残る心地の良い苦味。この商品はこのブレンドが完成品と感じました。故に、他の豆とブレンドせず、特に朝や寝る前の一杯として、その場で飲む分だけの豆を轢いてコーヒーを淹れています。その際に部屋中に溢れる香りも楽しみながら。ただし、モカのように甘い豆や中米系の軽くてあっさり系の豆が苦手な人にとっては、多少問題あるかも。特にうちの妻にとっては「香りは抜群にいいけど、毎日飲むにはちょっと無理」な豆でした。
4袋(2kg)購入したのですが、自分が飲むだけなのに、このペースだと2ヶ月足らずでなくなりそうです。

4 2015-05-25

香り高いコーヒー
箱を開けると、良い香りで、すぐに飲みたくなっちゃいます。
はじめてではないのですが、もの凄く久しぶりでどんな味か忘れてしまっていましたwwww
酸味が苦手なので、良いと思い購入。
独特の香り。
コクもあり、甘みも確かに。
でも、思った以上に苦みが前に出てしまい、
「これは…飲めないかも?!」と、残念に思っていました。
ゴールデンブレンドと更にブレンドして飲んでいましたが、
気がつくとシャチブレンドだけで美味しく飲んでいましたwwww
今では苦みは少し強いとは思いつつも、毎朝美味しく飲む事ができるようになりました。
分量を変えたわけでもないんですけどねー(^^)
苦みにしつこさが無いので、コクが深いというイメージでもありません。
わりとスッキリと飲める、朝に合ったコーヒーだと思いました。

5 2015-10-29

苦味が強めの深い味です。初めは深煎りというより少し焦げ臭いかなと感じましたが、口に含んだときの広がりと香りは良いですし、甘くはないようですが余韻もあります。
私は苦くて酸味のないコーヒーが好きなので、好みに合っていてとても美味しいです。
私にとっては贅沢な方ですが、コーヒー豆が高騰している昨今では有難いコスパです。少なくともお値段に見合う深い味と強い香りはあると思います。
(他のお安い豆ですと、物足りなくてフレーバーコーヒーをブレンドしたり致しますが、これは単品で淹れても美味しいです。)

5 2018-02-26

金しゃち・プレミアムブレンド♪
金色のゴージャスなしゃち君のイラストを冠したゴールドパッケージ入りの『名古屋発!金しゃちブレンド』、甘い香り&苦味とコクの味わい&フルシティーローストの煎り具合のバランスが良くて、加藤珈琲店さんのご当地ブランドに相応しい風味豊かなブレンドです♪
2月初旬のタイムセールで、大好きな『金しゃちの福袋』がポイント20倍!!&クーポンも使えるラッキーチャンス、先月購入した福袋のストックが冷凍庫にまだあったのですが迷わずリピしちゃいました(^^♪
早速一袋開封して至福の珈琲タイム。添付した画像のように、いつもながら良い色合いのきれいな豆、甘い香りに癒されています。
画像の左端に写っているのは同梱してくださったバレンタインブレンドドリップパック。ピンンクハートの優しいお心遣いにも感謝しつつとても美味しくいただいています^^*

• spin2525さん
  • spin2525さん

1 2017-05-23

いつもより味が超薄い
しゃちブレンドは、今回で4回めの購入で1000円引セール時に購入しました。
しかし、届いたものはいつもよりかなり薄く、コーヒーの風味や香りは全く無く、コーヒーと言うよりコーヒー風味の水といった感じです。
ゴールデンブレンドよりも更に薄いです。
最初、失敗して分量を間違えたのかと思いましたが、何杯飲んでも変わらないので、豆が悪いのだと思います。
セール品は値下げ分コストを抑えるために安い豆を混ぜてごまかしてるんでしょうか?
もうこの店は信用できないので2年間ここの豆を買ってましたが他店のものに変えます。

• meri534さん
  • meri534さん

5 2019-05-11

毎日飲んでます。
いつもセールの時に注文してます!二箱買うとドリップコーヒー一袋プレゼントがあったり配送の速さなどとても良いショップだなと思います。
冷めても酸味の出ないコーヒー。酸味が苦手な人にはピッタリ!私は酸味が無く少し苦味の効いたコーヒーが好きなので、大好きです!いつも朝食と夕食の後に飲んでいます。
コーヒーの香りはしっかりしますが、高級なコーヒー豆のようなフルーティな香りはしません。フルーティ=酸味なイメージがあるので、そこが酸味の出ない秘訣(?)なのかもしれませんが。優雅なお茶タイムには向いてないのかも?ただ普段使いにはめちゃくちゃオススメです!値段以上の商品だと思います。知り合い3人にプレゼントして以来気に入って貰えて全員定期的に購入してるみたいです!
ホームページの活気ある雰囲気も好きですし、今後もこちらで購入します。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆