商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-07-19
  • アイスコーヒーをバックで買うことが多くなり、いっそアイスコーヒーメーカーを買おうと思いたちこちらの商品を買いました。加藤珈琲店さんはうちの母がかなりヘビーユーザーで、私も実家に帰ったらいつも飲んでます。キンシャチブレンドがおいしくておきにいりなのですが、今回はアイスコーヒーが飲みたかったのでこのセットにしました。8杯入りのポットは思っていたより大きくて、ちょっと大きすぎたかも…でも2日分を一気に作れるのでこれはこれでありだなと思 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-05-23
  • コーヒーは美味しいです。でもボトルのフィルターの底部分がゆるすぎてすぐ抜けます。ちゃんと溝を横にずらしてセットしていますが、抽出が済んで粉を取り出そうとフィルターを持ち上げるだけで抜けることがよくあります。お陰でコーヒーの中に粉がどっさり落ちてしまいます。そんな時はホット用の紙フィルターで別のボトルに濾してから飲んでいます。ものすごく手間です。。 ・・・(続きを読む
1件~15件 (全 1,246件)次のページへ
  • poranさん
  • poranさん

5 2009-05-30

自宅で簡単に美味しいアイスコーヒーが♪
以前から気になっていた水出しコーヒー。皆さんのコメントを読んで、とても美味しそうなので購入してみました。
…結果、もっと早く買えばよかったと思うくらい簡単で美味しいです!まろやかだけどコクのあるアイスコーヒーがこんなに簡単にできるなんて!
毎日会社でコーヒーを飲む主人にマイボトルで持って行ってもらったら、缶コーヒーはもちろん、ド○ールよりこっちの方が美味しかったと言ってました。
電子レンジで温めてホットで飲んでも美味しかったです。
水出しポットはキレイなエメラルドグリーンで、構造はよく見るハリオの黒いものと同じ感じだな…と思ったらふたの裏にHARIOって書いてありました。最初は黒いのが欲しかったな…と思っていましたが、意外と豆に油分があってストレーナー内側の上の方にベトっとした感じで付くのが よくわかって洗い残しなくきっちり洗えるので この色でよかったと思っています。黒かったら気付かなかったかもしれません。
簡単で美味しいので毎日飲んでいたら、すごい勢いで豆を消費してしまいます。大量に出るコーヒーがらをそのまま捨てるのは勿体無く感じて、フライパンで炒ってカラカラにしたものをプリンの空き容器などに入れて玄関やゴミ箱などニオイの気になる所に置いて消臭剤として再利用しています…結構効いてる感じがします。これから湿気が多くニオイの気になる季節になるので、アイスコーヒーの季節と丁度重なって一石二鳥に活用します!

• 高記さん
  • 高記さん

5 2011-08-31

スッキリした美味しいコーヒー
ここ数年、冬はいつも加藤珈琲さんにお世話になっていますが、夏場のアイスコーヒーは面倒(笑)な気がして、ペットボトルなどのコーヒーにしていました。
でも、ペットボトルのアイスコーヒーってイマイチで・・・
今年は(といっても8月の後半になってから)アイスコーヒーにもチャレンジと、購入しました。
届いてから、既に数回作りましたが、作り方はいたって簡単。
説明書どうり、ストレーナーにコーヒーの粉を入れ、ゆっくりと水を挿しながらドリップ。
所定量のところまで水を入れたら、粉をかき混ぜて、冷蔵庫に入れて8時間待つだけです。
他のかたのレビューにもあるように、本当に雑味のないスッキリとした美味しいコーヒーができますよ。
ペットボトルのコーヒーとは比べ物にならない「香り」と「コク」がイイです。
ただ・・・美味しく、飲みやすいので・・・消費が激しいです。
それから、シンプルで簡単な作り方なだけに、作り方によってムラが出ますね。
粉に水を含ませるようにじっくり水を入れて、その後馴染ませるようにかき混ぜますが・・・かき混ぜすぎはダメでした。
余計な粉がコーヒーに流れ出て、透明感のない雑味っぽいコーヒーになります。
水に「馴染ませる」だけ、あとは時間にお任せ・・・がベストなようです。
付いてきた豆、早くも一袋目がなくなりそうです。
時期的に、もう少し涼しくなるとホットに切り替わるので、買い足すかどうか悩んでいるところです・・・

4 2014-09-06

もっと早く買っておけばよかった!
水だしアイス珈琲がこんなに美味しいなんて
とてもビックリです★
これまでホット用珈琲を氷の入ったポットへ
ドリップして飲んでいました。
いくら粉を多くしても味が薄かったけど、
これは、コクがあって美味しい!
(好みは、個人差があると思いますが)
夜セットしておけば、翌朝いい感じに
アイス珈琲が出来上がってるので
仕事へ行く日の朝、珈琲を作る手間が省け
とても便利になりました!
■ただ、1つ残念だったのが、
ハリオの水出しコーヒーポットの
説明書には…
「おすすめは中挽き。
細挽きでは、ストレーナーから
微粉が出て粉っぽくなるかも」
と書いてあるのを購入してから知り…
(画像添付あり)
細挽きか豆しか選べなかったので
残念な気持ちになりました。
セットにするなら、ポット側の
おすすめの中挽きにするべきでは?
と少し思いましたが、
実際に作ってみると、微粉が出ることなく
今のところ美味しく飲めています。
でも、今までより手軽に作れて、
ごくごく飲めるので
買ってよかったです!

5 2023-07-19

8杯入りのポットは思っていたより大きくて、ちょっと大きすぎたかも…でも2日分を一気に作れるのでこれはこれでありだなと思いました。
フィルターは思ったより目が細かくて、コーヒーが詰まったりしないのでさっと洗い流せて手入れが楽です。
粉を入れる部分の底が開くのも便利でした。ただ一回蓋をうまく締めそこね、粉がポットの中に散乱するという悲劇を起こしました…
8時間でできると書いてましたが、濃いめが好きなので10時間以上はおいてます。
スッキリしてるけどしっかりした味で、とてもおいしいです。
パックのコーヒーは、無糖を買うとあまり美味しくないのでいつも加糖のものを買っていたのですが、このコーヒーは無糖で飲んでも美味しくて最高です。
2日に一回のペースで入れていて、結構すぐに飲みきってしまいそうなので、なくなり次第豆を買い足ししようと思います。

5 2015-05-06

さすが!加藤高珈琲店!
もう5年以上加藤珈琲店で豆を購入しています。今回初めてアイスコーヒを
自分で作る為にこのセットを購入しました。某コンビニのアイスコーヒーは
味わい・飲み口はいいのですが、今回のアイスコーヒーの豆の香りが何といいこと!袋を開けた瞬間にコーヒーの香りが我が家に広がり、家族皆いい香り、飲むのが楽しみと私を含めまず香りを堪能しました。水だしのため翌日に家族全員で
飲みましたが、今まで飲んだ事のない味・香り・ほど苦さ最高です!
ホットは当然美味しい豆ばかりですが、アイスコーヒーの豆の種類が少し少ない?アイスコヒーの水出し様・ドリップ用と分かりやすく種類を増やして頂ければ色々な味を楽しめるので宜しくお願い致します。
この後、アイスコーヒーの豆の注文をします!いつも美味しいコーヒー有難う御座います!!!

5 2021-08-15

水出しにはまる
今年水出しコーヒーにはまってお茶パックで少量ずつ作っていましたが、専用のポットをさがし求めこちらを見つけました。先回、アイスコーヒー用にエスプレッソ粉を加藤さんで購入しとても美味しかったですが、今回は評価も高いヨーロのセットを。
結論、とてもいいです!雑味がなく香り苦みがしっかり感じ、自分好みでとても美味しいです。
カフェオレにしてもしっかりコーヒー感が薄まることなく美味しく飲めました。
たっぷりつくれるので家族で飲めます。ポットにコーヒー粉80g使用するので、コーヒー1袋で約6本分作れる計算に。これが高いのか安いのかわかりませんが、豆をひく手間がないし、コンビニで買うことを考えるとかなりコスパいいですね。何よりコーヒーの新鮮な香りと味にとっても癒され満足です。
ポットは牛乳パックより高さがあるので、冷蔵庫の中で収納場所の確保が必要です。
この暑い夏は水出しコーヒーで楽しませてもらいます。

5 2009-05-16

大好評で、リピート買いしました!
前回購入した水出しコーヒー用の大型ポット(8人用)では半日しか持たないので、新たに自分用と、会社の方に頼まれてもう一つ購入しました。800ccとかいてありましたが、じっさいには1Lは作れます。でもそれくらいはあっという間になくなってしまうのです、おいしすぎて。
ちなみに、いつもホットで飲んでいるロハスの豆を挽いて水出し用に使ってみましたが、これは不評でした。(私的には酸味があっておいしかったけど)やはり、水出し珈琲(アイス珈琲?)専用の豆とロースト出なければ、あのおいしさは出ないのかも?とにかく豆とセットで購入して飲まれることをお勧めします。アイス珈琲が苦手な方でも、驚くほどおいしいのです。普通のお店で水出し珈琲と言うと、600円から800円はしますから、毎日自宅でおいしい水出し珈琲が思う存分飲めるというのは、本当にお買い得で、とっても幸せな気分です!

• erynさん
  • erynさん

4 2017-06-04

以前から気になっていた水出しコーヒー用のポットと粉がセットになって、求めやすい値段でしたので早速自分用に購入しました。
粉を入れて水を注いで放置するだけでできるので、ものすごく楽です。
目安で書かれていた分量と放置時間が私の好みとは違っていたので、それを探るのは放置時間がかかる分だけ多少面倒でしたけど、ドリッパーで淹れていた時は2日に1度くらいだったコーヒータイムが毎日になりました。
作り置きさえしておけば、訪ねてくる友人にも麦茶やジュース感覚で待たせず気軽に出せるのがいいですね。
ただ、味はともかく、ドリッパーで淹れるのと比べ、香りは弱いと思います。
セットの粉だけではなく使いかけの粉を使っても同じだったので、豆のセイというより水だしコーヒーの特徴かもしれません。
コーヒーは香りが命だという方にはオススメできないかも。
その分だけ星を1つ減らしましたが、それ以外は満足しています。

4 2014-10-29

簡単でおいしい!
レビューが遅くなってしまいましたが、今年の夏はずっと簡単でおいしいアイスコーヒーを自宅でずっと楽しめました!
飲み物ってスーパーなどで買うと重くて持って買えるのが大変でした。なんの苦労もせずにゴクゴク飲める気楽さを覚えるとやめられない(笑)
ただ作り方なのですが説明書通りの珈琲豆の量を入れるとフィルターが詰まってしまうのか水が下まで落ちずに溢れてしまいそうになりました。作るのに時間がかかる・・・なので私は付属のスプーン5杯くらいでサクッと作りました。
少し薄めでも豆の味はしっかり出ているので、美味しく頂けました。
面倒くさがり&薄めOKの方にはお勧めです!

1 2017-06-27

これから買う方!気を付けて!
今回、豆と器具がセットの商品を初めて購入しました。
豆だけ注文するときは必ず豆のままで購入しますが、チェックを入れないとかごに進めないため間違えることはありませんでした。
この注文でもチェックボタンはありますがそれは器具のカラーの選択ボタンで、豆の状態は普段いじらない別のボックスから選ばなければいけません。
しかも気が付かずにそのまま購入すると初期値で「細挽き」になります。
1kgもの豆が挽いた状態で届く絶望感たるや…
豆の新鮮さがウリのお店で挽いた豆が初期値なのはどうかと思いますが、確認が甘かった私に落ち度があるのでしょう。
とりあえず到着後すぐにセットする分はおいしいはずなので星は満点にしますが満足度は最低です。
得したつもりが損してました。エスプレッソマシンにもセットできませんし。
これから買う方はお気を付けください。
追伸
器具の説明書を見たら「細挽きではストレーナーから微粉が出て粉っぽくなる」とあり「中細挽き」を推奨してます。
もう、まるまるダメでした。おすすめもできません。ドリップにも細かすぎるし、どうしよう。
本当は小さいサイズの器具が欲しかったけどセットでお得だと思い1000mlにしましたが完全に裏目に出ました。
以上の理由により星も減らします。

• katie0913さん
  • katie0913さん

5 2022-07-03

元バリスタが認める水出しコーヒーの味
カフェでバリスタとして働いていたことがあり、お店では夏になると水出しコーヒーを1杯450-500円で販売していました。
家でも飲みたいと思い買ってみましたが大正解でした。袋を開けると豊かな香りが漂い、粉をフィルター一杯になるまで入れるだけで分かりやすく、浄水を少しずつ落とすとコーヒーの粉が踊り出すかのようでした。
えぐみのある苦味が苦手な方、酸味が苦手だけどスッキリした味が好きな方、飲みやすくて美味しいアイスコーヒーをお手軽に試してみたい方にすごくおすすめです。
ちなみに1日に3杯くらい飲むので1リットル作っても1日でなくなります。

4 2014-07-30

水出しコーヒーを試してみたく、購入しました。
ハリオの取扱説明書には豆は中挽きとありますが、ショップでは細挽きを勧めています。中挽きだと物足りなく感じるためかもしれません。
細挽きの場合、微粉がポットの底にたまっていました。
まだ1回しか使っていませんが、豆を80g使い水を入れると
スプーンなどでかき混ぜにくく、豆の香りが楽しめなかったような気がしました。(いつもは深煎りを飲んでいます)
自分なりに豆の量、時間を工夫してみようと思います。
底が外れるのですが、ペーパーを使い慣れているのでちょっと豆の処理は面倒かも。

5 2021-02-21

お得で親切。
問い合わせ対応等も親切でした。
夏に美味しいアイスコーヒーを飲むために購入。コーヒー豆はリピートなので味は安心!酸味は苦手なので、よく深煎りor中深煎りを選びますが加藤珈琲さんは種類も豊富で色々楽しめます。このセットは今の私には最高のセットでした。コーヒー豆で今のところ外れなし。素人でも倍せん日から日数が経ってくると新鮮さが無くなってくるのが分かる位に新鮮です。味でわかるほど舌は肥えていませんが。。。
まだ水出しで飲んではいませんが、水出しコーヒーポットもちゃちくないし使いやすい感じです。

5 2011-04-20

届いてすぐに水出し珈琲にチャレンジ。ストレーナーにアイスコーヒーを入れると結構な量で、少しずつお水を注いで攪拌を繰り返して冷蔵庫で8時間で完成。加藤さんで買ったシロップとコーヒーフレッシュを入れると本当喫茶店の味。クリアなのに奥行きあって、とても美味しいです。しか〜し、段々と少しずつお水注いで攪拌は面倒になりました(おい)そこで一気にお水を注ぎ割り箸(割らない状態)で攪拌(男前っ)しかし、重くて混ざらない、水と珈琲が混ざったものが手に付き、それは大変な状態、終いには割り箸がボキッと折れる始末(-"-)まー色々あったけど飲めればOKって事で冷蔵庫で8時間・・・飲んでみました。吐くかと。超雑な味で正直不味いです。あのクリアで美味しい味はいったい何処へ…;;(しかも労働力と珈琲8杯無駄に)今回わかったこと - 水出し珈琲に横着はいけません。『地道が近道』

• mekerekoさん
  • mekerekoさん

5 2014-06-14

多分何年も前から気になっていたのですが、やっと今回購入に踏み切りました。いつも朝淹れたホットコーヒーの残りだったり、インスタントでその都度作っていたアイスコーヒー。もちろん美味しく無いです。でもこのポットで淹れたアイスコーヒーはお店で飲むアイスコーヒーの様でとても美味しいです。淹れ方もとても簡単だし、わざわざ大量のお湯を沸かさなくてもいいし、手間はホットコーヒーを淹れるのより簡単かも。もう冷めたホットコーヒーや出来たてとはいえインスタントには戻れないです。これを使って色んな豆で試してみるのが楽しみです。その後使ってみて、出来上がりをそのままこのポットで保存すると半日と持たずに味が落ちます。サーモスの保冷卓上ポットに入れて置いておけば冷たいままでかなり味も落ちずに保存できますよ。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆