5 2011-11-02

ハッピー(#^.^#)
ミルは20年ぶりくらいですが、やはり挽きたてはいいですね。
ドリップで淹れていますが、お湯を注いだそばから芳醇な香りと、あのきめ細かいムースのようなもこもこの高さのある泡になっていく様子、たまりません!!
コレは、程よい重量感があって、押さえ易い形状で、ふた付きだし、かなり使いやすいと思います。最初挽き具合を見るため、窓を開けてゆっくり挽きましたが、さほど飛び散ることもなくできました。根気よく数えたら、私の好みの挽き加減はちょうど100回くらいでした。150回は細か過ぎでした(汗)。力は全然いりませんよ〜。ねじを右に回すと細かく、左に回すと粗くなるとの説明書きもあり(でも、一旦上からねじを全部はずさなければいけませんが)、何度かトライして好みのタイプが探せました。
容量はぎりぎり2杯分はいけそうです。
お手入れは、歯ブラシのようなもので、引き出しを開けて上の歯のところをサッとはらえば問題なさそうです。
大好きなコーヒータイムがさらにハッピーに!
画像は本体の大きさがわかりやすいものと、1杯、2杯分のそれぞれの挽いた量です。

5 2009-03-07

電動ミルを持っていたのですが、扱いと挽いた後が手間がかかり面倒に思ってずっと使っていませんでした。先日豆のままで一袋購入したとき、やはり電動ミルに不満を感じたので思い切ってこのクラシックミルを購入しました。飲む度に挽く作業は想像するより楽で、ものすごくいいかおりに包まれてコーヒーの旨味は最高です!!買ってよかったととても思いました。後の作業もとても楽です。息子たちも挽きたがるのでそれも家族みんなの楽しみと期待になっています。手回しミル…断然お薦めです!!
ただひとつ要望があります。サイトではミルの大きさが表示されていても一度に挽ける量や杯数などの表示がないためいくつかのミルの中から選ぶのに苦労しました。他のあちこちのショップなどを参考にしてこのサイズのミルを決めたのです。そう言った点からもうすこし詳細を表示していただけると助かります。

5 2009-01-12

自分用に
写真で見ると小さいのかな?と思いましたが、どっしりとしていて、片手を添えるだけでズレずに、挽くことが出来るので大満足です。フタが付いてるので豆は飛び出ませんが、匂いがしないのは残念な気もしてたのですが、引き出しを開けるとコーヒーのいい匂いが充満してきて、とても気に入りました。

5 2012-05-19

とっても幸せです
今まで電動のミルを使っていました
しかし、静電気で挽いた粉が飛び散り、豆を挽く事がストレスでした
一万円近く出して買った電動ミルでしたが、大失敗だったと思っていました
それからは、お店で挽いてもらって豆を購入していましたが、やはり、淹れる前に挽きたいと思い、静電気が起きにくい手動の木製のミルを購入しました
静電気は勿論起こりませんし、豆も綺麗に挽く事ができます、一番細かくセットして挽いてみたら、驚くほど細かくて、エスプレッソ用でも大丈夫なのではないかと思うほどです、挽く時に力は要りませんし、心地よい音が珈琲をより美味しくしてくれる気がします。
お値段もリーズナブルですし、購入を迷っている方には、ぜひオススメしたいです

5 2019-10-07

自分で豆から挽く
今まで様々なコーヒー用品を買ってきました。サイホンからドリップから、果てはネスカフェかな?ネッスルかな?のコナに液体、様々あります。
しかし、旅先にこれと全く同じのがあり、そこで自ら豆を挽いて飲んだコーヒーがとっても美味しかった。
あの味が忘れられず、同じものを買いました。楽しみです。

• gorillaxさん
  • gorillaxさん

5 2018-12-15

大きさ丁度良いです。
縦回しの鉄製のミルと迷いましたが こちらで正解でした。
重量が無いので 左手でしっかり押さえないと挽けないですが
程よい大きさがあり 押さえやすい事にくわえて 軽く回すだけで
挽けるのでストレスは全く感じません。
今まで 同メーカーの小型のものを使ってましたが 毎日使うものなので
この商品によって操作性が格段上がったので 大満足です。

• nice1974さん
  • nice1974さん

5 2014-04-24

コリコリと…
自分でコーヒー豆を挽くのは楽しいです。それくらいの時間を確保したいし、確保しようという気になります。1回で2,3杯分の豆が挽けるかな?

5 2009-11-29

お取り寄せでしたが、思ったより早く到着しました。
サイズは写真で見るよりもどっしりとしていてかなり大きい!!と感じます。大きめですが、二人分の豆を挽いたらもういっぱいになってしまうので、お客様に出すときにはちょっと大変。しかし、インテリアにもなるステキなデザインでありながら、ドーム型は豆が飛び散るようなこともなく、大変便利です。
毎回豆を挽くのはちょっと手間ですが、挽いている時の香りに酔いしれながらのゆったりとした時間はとても贅沢だと思います。
美味しいコーヒーの為に是非オススメします。

5 2019-12-20

交換の対応も早かったです。
届いた商品に目立つ傷がついていたので、翌日メールで傷の報告と対応について連絡しました。メールも割りと早く返ってきて、交換してもらえることになりました。配送日や時間帯もこちらの要望を叶えてくれてその通りに届きました。返品した傷のある商品がショップに届いたあとも、電話をいただき、傷を確認し謝罪され、今後のメーカーとの対応についても報告してくれました。傷のあるものが届いたことはショックでしたが、その後の対応は気持ちのよいものでしたので、★5つにさせてもらいました。使い心地はとてもいいです。レビューに20gくらいで受け箱がいっぱいになるとありましたが、メーカーには45gまで入ると記載されてます。実際、10gのメジャーで4杯は受け箱に入りました。もちろん引き出しタイプなので少々こぼれたり、ミルについてるのが落ちてきたりはしますが、そういうものだと思うので、特に気になりません。

5 2019-06-18

期待以上でした!
初めてのコーヒーミルの購入でしたが、ミルで挽いたコーヒーの味が普段と全く違い、とても薫りがよく、大変美味しかったです。
思ったよりも力を入れずスムーズにひくことができます。
コーヒー好きな方へのプレゼントにも大変オススメです!
またお店もこちらの要望に対応してくださり大変助かりました。ありがとうございました。
また機会があれば利用したいです。

5 2009-08-31

これまで電動ミルを使用していましたが、静電気によるコーヒー粉の付着が嫌だったので手挽きのものを選びました。
重さがある分、安定がよく使いやすいです。力もさほど要りません。大量にコーヒーを作るならまだしも、二人暮しにはちょうどいいサイズだと思います。作りおきをしない小さな家族にはピッタリではないでしょうか。
シンプルな作りなので長く愛用できそうです。
色々なショップが同じ商品を販売していますが、ちょうどポイント10倍&送料無料だったのでこちらで購入させていただきました。発送も予想より早かったです。

5 2019-11-14

お店の方の対応が良かった!
届いて次の日箱を開けてミルの土台に亀裂が入っているのに気づいて電話しました!
電話対応もとてもよくてすぐに対応してくれて翌日届きました!
他の店で実物を見ていたのでそのままの商品が手に届き、まだ使用していませんが使うのがとても楽しみです!
レトロな感じで好きです!

• funixyaさん
  • funixyaさん

4 2019-08-07

コリコリ一人で 無 になって豆を挽いています。

5 2019-07-16

20年ほど前より、カリタのミニミルを使っていて、大きいくて蓋のあるものが必要になってきました。
普通に、とても使い勝手がいいです。
ドームカバーがあるので、埃は入らないし、お豆は飛び散らないし、受け皿も4人分くらいだと一度に挽いても大丈夫なので、言うことないです。
他店より、とてもお安く買えたので、大満足です。

4 2015-01-06

かわいいです
眠れる珈琲を購入する際、量が多いので
最後の方には香りが落ちるだろうと思い
自分で挽くためにこちらを購入しました。
もっと大きいと想像していましたが
それほどではなかったです。
挽き終えて、引き出しを引くとふちまで豆が乗っていたり
引き出しの外にもこぼれていたり、
豆をフィルターに移す際には少し周りを汚してしまうので
星4つ。
挽きたて豆にお湯を注ぐとこんなに膨らむのかと
初めて感じることができました。
重厚感があってインテリアとしてよかったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品手挽きコーヒーミル