2024/03/06
    ご購入内容:本体のみ | 1. 追加オプション:押え3点セットA(3,190円税込) | 2. 追加オプション:なし
    ★選んだ理由・良かった点 ・日本の企業、しかも自分の地元大阪の老舗だったから ・そこまで重たくない ・ボビンが垂直釜 ・針穴停止位置が変えられる ・厚物が縫える ・1秒1針がゆっくりすぎるかなと思いましたが曲線も針を止めずに縫いやすく、とても良いです ★残念に感じた点 ・ハードカバーがつるつるしているので持ち手があった方が、はめたり外したりしやすいかと思いました ・色が白一色なので、個人的には濃いシックな色展開も欲しかったです(ネイビーなど) ・補助テーブルの蓋が簡易なため、開け閉めで欠けそうで、もう少ししっかりした作りだとベターでした。 ・別売りの押えを買わないと縫えないモードがあるかと思い購入しましたが、なくてもOKだと説明書を読んで知りました。 直接見たいため、店頭販売で買おうと思っていましたがネットで本製品を見つけ購入を決めました。 まだ使い始めて1週間のため、感触は変わっていくと思いますが、ひとまず印象は良いです。 色々作ってみたいと思います。
    注文日:2024/02/26
    2024/03/15
    数あるショップの中から当店をご利用頂き誠にありがとうございます。 詳しいご感想をいただき感謝いたします、参考にさせていただきますとともに、ご期待に沿えななかった点に関しまして今後の改善を開発部署にて検討させていただきたいと思います。 また押えのご案内が分かりづらかったとのこと申し訳ございませんでした。表示とご案内を見直させていただきたいと思います。 地元大阪として誇っていただける企業になれるよう今後も努めさせていただきます、ぜひ今後も楽しんでミシンをご使用頂けましたら幸いです。
    2023/11/17
    なおキングちゃんさん
    潤滑油が黒い!!
    2022年4月に購入しました。昔ながらのミシンの方が使い方もわかってるし良いかなと思い購入しました。購入時より糸が黒くなる。。。使い始めだからか?と糸を表に出す作品を作っていなかった為様子を見てました。が、、、今も糸が黒くなります。。調べると油が古いと。。新品かもしれませんがかなり古いものなのかもしれません。針を刺す鉄板を開けてみたら真っ黒の油がべったりと。。いつまで経っても糸が黒いわけだと。すっごくガッカリしました。。新品でも出荷前にメンテナンスしてから発送していただきたかったです。。自分がミシンのこと知らないだけでしたら失礼しました。
    注文日:2022/04/15
    2023/11/20
    お求めいただいてお時間がたっても油汚れがとれず、針板の箇所に残っていたとのこと誠に申し訳ございません。 オイル汚れに関しましてはスムーズな動きのため、出荷時に多めに注油させていただいており、ミシンの動作に合わせ油と鉄が混ざり黒くなっていきます。 恐れ入りますが油がたまり汚れがなくならないようでしたら拭き取ってご使用いただきますようお願いいたします。
    2020/08/05
    ともこ4868さん
    大変不満足です
    母が購入したのですが、どれだけやっても糸の調子がうまくいかず不満足な結果となりました。母はプロの洋裁師として働いていたので彼女の技量の問題ではないはずです。来ていただいたミシン修理の方もこのミシンが問題ありなのをすでにご存じでした。あまりにも素晴らしいレビューばかりに騙されたようで非常に後味が悪い思いです。もっといろんな人の意見を載せていただきたかったです。
    2020/08/27
    レビューご記入ありがとうございます。 糸調子がうまくいかないということでご不便をおかけして申し訳ございません。 状態を確認させていただきますので、個別にご連絡させていただきます。 お手数ではございますが、ご確認をお願いいたします。
    2020/06/27
    オススメできません!
    2020/7/6 ★4つ→★1つに変更しました。 気持ち的には★0です。 届いてから1ヶ月でまともに縫えなくなりました。 届いた直後は何とか縫えていましたが、使う回数が増えるごとに(と言ってもトータルで10回ほどしか使っていませんが・・・)どんどん調子が悪くなりました。 私は初心者ですが、一緒に使っている母はミシン経験者ですので、使い方の問題ではないと考えています。 ・上糸も下糸もぶちぶち切れる ・天びんの動きがスムーズではなくガチャンというような音がする ・針が下がるときに引っ掛かり、ガツッと変な音がする(針が曲がりました) ・プリーツマスクのプリーツ部分(サラシ6枚)が縫えない(このミシンの売りって帆布11枚縫えることですよね??) ・フットペダルから足を離しても止まらない 上記の症状を電話で問い合わせても、こちらが交換をして欲しいとかなり強く言わないと対応してもらえず、はっきり言って不快でした。 今のところ、このミシンはおすすめできません。 もしかして不良品だったのかもしれませんので、まだミシン自体に対する印象が変わればまたレビューを更新したいと思います。 2020/6/27 ミシン初心者です。裁縫は苦手でしたが、新型コロナの流行でマスクを作れるようになろうと思いこのミシンを購入しました。 他のミシンを使ったことがないので比較はできませんが、糸かけなどそんなに迷わず使えています。 かなりゆっくり縫えるので初心者としては助かっています。
    2020/08/27
    レビューご記入ありがとうございます。 この度は当社の対応等によりご不快な思いをさせてしまったこと深くお詫び申し上げます。 交換の方のミシンはいかがでしょうか。うまくいかない場合はフリーダイヤル、または楽天お問い合わせフォームまでご連絡お願い致します。
    2020/09/09
    四四五さん
    ただまっすぐ、を極めた一台
    独身時代に初代の「山崎範夫ミシン」を見つけ、分厚いものが縫えると言うので惚れ込んで革を縫ったり帆布を縫ったり好き勝手ヘビーユースしまくりました。 修理にもだし、また使い……としているうちに結婚して子どもも生まれ、子の小学校入学を機に買い直すことに。 折しも新バージョンが出たタイミングでコロナによるおうち時間や手作り布マスクブームが重なり、ミシンが売り切れ。 でもこのミシンしか欲しくなかったので、予約して楽しみに待っていました。 本当にいいミシンです。 無駄なものがなく、ただ愚直に縫う、ということをハイパワーで真面目にこなしてくれます。 色々できるミシンもいいけど、私にはこのただ真っ直ぐ丁寧に縫える、その機能が好ましいです。 これから買う人はぜひフットコントローラーと一緒に買ってください。両手が使えるのは思った以上に自由度が増し、無段階速度調整が最大限活かせますよ!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2020/07/27
    2020/09/02
    使うのが楽しみです!
    先日無事、届けていただきました。 1歳の息子がおり、幼稚園入園前に今から色々作ってみようと、ミシンの購入を決めました。 選びはじめは候補がたくさんあり悩みましたが、丈夫でしっかりとしたものが作れるミシンという観点で選定し、最終的にはこちらのミシン一択となりました。 (垂直半回転釜&送り歯8枚&90Wモーターが決め手でした) またスペックから考えると重量が軽い点、保証や修理がしっかりとしている所も、魅力に思えました。 まずは簡単な雑巾や袋物から縫ってみて、ゆくゆくは子供服や浴衣、手持ちの帯のリメイク等をしていきたいなぁと夢を膨らませています。 これからもお付き合い、どうぞよろしくお願いいたします。 P.S. せっかちな性分ゆえ…、箱を開けてすぐに目に入ったハードケース内部の発泡スチロール製緩衝材、梱包物だと思いバキッととってしまいました。 あまりの取れづらさにおかしいと思い箱の中の書類を確認すると、取り外し不可の表示が! 何とか接着剤で繋ぎ合わせ、概ねくっつきましたが、ヒヤッとしました。 同じ様な方を出さないためにも、念のためレビューに記載しておきます。 ※ハードケース内に注意書きが貼ってあると、より親切かと思います
    注文日:2020/08/08
    2020/11/01
    4729kenさん
    返しレバーが固く、押しながら操作できません。厚手でも使えるように本品を選択したのですが、ブロード地3つ折りで針が2本折れました。残念です。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2020/10/10
    2020/06/28
    ペロッペ1010さん
    安心して使えそうです
    今までに、ミシンを3台(他社)買い替えましたが。購入して4~5回使用すると調子が悪くなり 修理依頼しても 通常の動作ができなくなり 使用不可能になってました。 今回、山崎さんのミシンに期待してました。 今の所 3回の使用に調子いいです(*^▽^*) ただ… 持ち運びに不便な事が 星1つ減らしました。 ミシン本体に ハンドルや持ち手がないです。 段ボールにも、運ぶ際の穴のような物がないので、両手で抱え込まないと移動できまきません。 この部分を改善して欲しいです。
    2020/06/14
    (´∀`)ゞmiquiさん
    【追記】フットコントローラーお勧め
    【追記】 フットコントローラーが便利なので勧めます。踏めば必ず前に進むので両手は布に添えるなど、あらかじめ備えられる。最初から標準でついていたらいいのにと思う。以上 6月末のつもりが早く届いて心の準備が間に合わず少し戸惑いました。しかし説明のDVDが分かりやすくて、いっぺんにやる気になって早速縫ってみました。ミシンは35年以上ぶり、電動のミシンは初めてですが縫えました。 以下長文失礼します。お捨て置きください。 子どもの頃母に足踏みミシンを教えてもらって以来のミシンで、ほんとは20数年前に嫁入り道具として欲しかったんですけど叶わず、それ以降機会のないまま今日に至り、沖縄県知事の素敵マスクに感化されて自作を始め、もちろんミシンがないので手縫いで、作ること自体が楽しくていくつもマスクを作って「ミシンがあれば楽だろうなぁ」と思いつつ、性格が飽き性なのですぐ使わなくなる自分も想像でき、マスクだけなら手縫いで十分だと考えました。 しかしいろんな生地を取り寄せるうちにマスク以外のものも作りたくなり、手縫いでは間に合わなくなってミシン購入を決意しました。楽天で見ただけでも種類がいっぱいあって自分では選べず、通販生活でロングセラー、ピカイチと称されるこのミシン、結婚するときに欲しかったのが実はこれ(この最初の頃の機種と思います)、それがしかも楽天でメーカーさんから買えるとあって予約を入れました。 届くまでに時間があったので、ソーイングの基礎みたいな本を取り寄せて読んでみて、自分には難しくて無理かもしれないと怯んでいましたが、使い方DVDを見て使ってみたら楽しくて、マスクも手縫いであんなに時間がかかったのが一瞬で楽にできてしまって、夫にあげたら「わぁ!全然違う!」と無邪気に褒めて?くれて、とにかく楽しいのでいろいろ作ってみます。ありがとうございます。
    2020/04/26
    ++nyarome++さん
    NHKをみて。ミシン上級者です。今までは高いミシンしか使っていませんが買ってみました。 返し縫いレバーを強く押し込みと書いてありましたが、折れそうでドキドキしました。 糸のツリも無くて良いです。 試し縫いを何回もしてますが、縫い目を見ると上糸が黒くなっています。最初からです。何枚もマスクを作りましたが、まだ黒くなります。 ミシンオイルたっぷり塗ってくれてあるからでしょうか…そのうち良くなると思うのですが。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/04/11
    2022/07/24
    uminoshinshiaさん
    買い替えて良かったです。
    前のミシンの調子が悪く、調整ばかりに時間がかかり買い替えを検討していました。電話相談を利用して、このミシンに決めました。ミシンの追加部品も注文しましたが、素早い対応で配送していただきました。ミシン3台目でこちらのミシンは初めて使います。コンパクトサイズなので収納に困りません。届いた初日から、調子よく使用しています。1つ残念なことは糸立棒が短い事。お徳用のミシン糸は糸コマ押えが使えません。改善してくれると嬉しいです。
    注文日:2022/07/15
    2022/06/26
    ひっとん22さん
    シンプルなのに機能充実、お手入れ簡単
    30年前に購入した電動ミシンが調子が悪く重たいので、思いきって買い換えました。大手のメーカーかこちらにするか悩んだのですが、アフターサービスを考えるとミシン一筋に職人さんたちが仕事をされている様子でしたので、長年にわたり安心して修理も依頼できると確信し注文しました。試し縫いで糸が油にまみれになったので、注意書きどおり釜の油拭き取りのため釜を開けましたが、見えやすい角度で扱いも簡単で分解掃除もしやすそうです。自動糸通しも糸通しにいつもイライラしていた事が嘘のように感じます。 ミシンを使う準備で億劫だった、重さ、糸通しがあっという間に快適になりました。ただ一つすんなりといかないところが上糸の針のすぐ上の糸掛けです。慣れなのかもしれませんが、そこだけが何度かやり直す箇所でした。この価格でこれだけ使いやすい事に大満足です。
    注文日:2022/06/20
    2020/11/11
    コロナの為マスクを手縫いで作っていましたが、やはりミシンを購入しようと探したら、どこも売り切れでした。アックスヤマザキさんのを見つけて予約して6月にきました。最初は針が14番がsetされていたようで、糸がブツブツ切れて、「なにコレ!」と驚きましたが、洋裁店に行き状況を話したら、「針は11番・糸は60番」と教えてもらい、縫い始めたら、「OK!」。マスクを沢山作っています。他のことにもミシンを使うようになりました。 糸と針の説明を、もう少しわかりやすくしてほしいと思いました。 一緒に入っていたミシン油の、油を出すにはアタマの部分をカットしなきゃいけないのかな?カットしたけど出ない。ミシン油は買ってきました。 洋裁店の方は、ミシン油は毎日挿して、針も頻繁に交換して下さい。と言っていました。 それを実行したら、具合よく使用できています。 気軽にミシンを使うようになりました。 結果、購入して良かったと思っています。
    2020/04/13
    えび太郎1010さん
    調子が悪い
    早速使ってみました。 ボビンを設置後ボビンケースだけ外れる。 生地を重ねて厚くすると止まってしまいます。 糸を変えたら上糸がキツくなり1番ゆるくしても下糸が出てくる。 初心者じゃありませんが私の使い方がおかしいのでしょうかね?
    注文日:2020/04/06
    2020/05/11
    ご注文いただきありがとうございます。 ボビンケースが外れてしまう場合、奥まで入っていない場合がございます。 差し込みの際にボビンケースのツメをしっかり起こして頂き、ツノを上部の溝にしっかり入れてみてください。 ボビンケースが奥まで入った状態でツメから手を放して頂くとロックされボビンケースが外れない仕組みとなっております。 また下糸が出てきてしまうとの事もボビンケースの糸口にしっかりと収まっていない状態ですと糸調子が効かなくなりますので下糸のセットの方法をもう一度動画でご確認をお願い致します。 お試しいただいても改善が無い場合はお手数ではございますが当社までご連絡をお願い致します。
    2022/12/05
    普段は、直線縫いは職業用と工業用を使い、たまに飾り縫い用にコンピューターミシンを使っています。 今回、コンピューターミシンが故障し修理代が高額になるため、知人の評判が良かったこちらを購入しました。 購入の決め手は、自分で糸調節ができるミシンということです。こちらのミシンは今では販売が少ない下糸は垂直釜のため自分で糸調節が可能、上糸調節も自動ではなく自分で調節ができます。 色々な生地に対応するには、これが決めてでした。 現在は、自動糸調節機能が付いたミシンばかりで、やっと自分で調節するミシンを見つけることができました。 また、針板が飾り縫い用対応のものは針穴が大きく、生地によっては大きな針穴では安定して縫うことができませんが、直線用の小さい穴の針板も別売りでありますので、これもうれしかったです。 初めてミシンを購入する方にはこのような調節しながら使うミシンは難しいかと思いますが、もともと垂直釜ミシンが好きな方にはうれしいミシンだと思います。 大きな工業用のミシン糸が立てられれば言うことなしでした。
    注文日:2022/11/30
    2022/12/08
    数あるショップの中から当店をご利用頂き誠にありがとうございます。 また、ご使用いただきました感想も頂戴しましてありがとうございます。 ぜひ今後も楽しんでミシンをご使用頂けましたら幸いです。
    2022/08/06
    ごろ6483さん
    初めてのミシン
    初めてミシンを購入しました。他と比べられませんが、今のところ使いやすいです。大事に使いたいと思います。
    注文日:2022/07/30
    2020/12/09
    山崎範夫の電子ミシン AG-005
    運ぶ時にミシンを持ちにくいです。 小物入れの蓋が開けにくいです。
    注文日:2020/12/05
    2020/03/14
    Yummy77さん
    買ってよかったが、1~2年使わないと?
    中古のコンパクトミシンを使ってましたが、縫い目が安定しなくてストレスでした。色々調べると、釜、ボビンケース、ボビンの傷や下糸の巻き方が縫い目に影響する事を知り、背面パネルを外し、中の油汚れを落とし、釜の掃除もすると、劇的にミシンの調子が良くなりましたが、数日で又調子が悪くなり、釜の交換も考えましたが、この際、新しいミシンを購入する方がいいかなと思い、直線縫いが綺麗でジグザク縫いも出来、ある程度自分で調整、掃除が出来るミシン、電動か電気ミシンを探していました。 そして、工業用ミシンも考えましたが、予算オーバーで何より、直線しか縫えないので、 こちらのミシンに決めました。パワフルモーター搭載で、ボビンケースタイプなので、細かい調整や交換も出来るので、私が探していたミシンです。 縫い目がぎゅっと締まっていて、満足です。ただ、未だ数日しか使ってないので、はっきりしませんが、 たまに、糸の引きが強く、下糸に油が付き、その部分の縫い目が1箇所ぐらい、糸が切れている事が数回あり、原因がわからず、確認中です。 後、配達についてですが、直ぐにミシンが必要で、購入時に出来るだけ早い時間希望と入力させて頂いたのですが、ヤマトさんは基本時間指定が出来ない為か、送り状に書いて頂いてなかったので、到着が夕方の遅い時間でした。配達日前日から送り状ナンバ-で、荷物の場所を確認し、当日も朝からチェックし、荷物が地元まで来てる事を確認し、配達中の表示だったので、待ってましたが、14時を過ぎても届かず、ヤキモキしヤマトさんに電話すると、時間指定されている荷物を優先して届けているそうで、後回しにされ、電話をしてやっと16時~18時の指定が出来ました。ヤマトさんは時間指定が出来ないといいつつ、送り状に書かれた希望時間を元に配達をされているそうですので、午前中希望とか書いて頂いてたならな、と思いました。
    ビジネス
    注文日:2020/03/09
    2023/03/13
    kumi_ringさん
    ズボンの裾直し、バッグの制作などができれば十分なのでシンプルで使いやすそうなこちらを選びました。 布地の厚さによって下糸調整を毎度毎度きちんとする必要があり(まあミシンってこういうものなんでしょうね)、そこをちゃんとやらないとツレてしまいますね。 糸が釜のどこかで噛んじゃっているようで、はずみ車が全く動かなくなることが何度かありお問合せした所、あれこれ丁寧にご対応くださいました。もうちょっとテストドライブし、また困ったらお問合せしようと思います
    注文日:2023/03/05
    2023/02/09
    まーさ34さん
    20年ぶりの買い替えに期待大!
    20年使ったAG002の機種が壊れ、修理も考えましたが、メーカーさんに相談の上、パワーアップの005を購入するに至りました。 糸通し、糸切り、ハードカバーは002にはなかったもので、便利です。 動きも滑らかで今後、大切に使っていきたいです。 またファスナー付け専用の抑えも、初めてトライするのが楽しみです。同時購入で送料がかからなかったので助かりました。
    注文日:2023/02/01
    2022/01/17
    fusamayu1976さん
    他社製品と違いパワーが凄くあります。 厚地の裾上げも問題なく縫えました。
    注文日:2021/12/27
    2021/11/12
    期待外れ
    厚物を縫うための家庭用ミシンを探してました。購入前に電話で問い合わせと厚物縫いの動画を参考に購入しました。 開封しますと、別売りで買った釜が違うタイプの釜が入ってました。←こちら電話をしましたら買った方の釜を送るとの事で到着待ちです。 試し縫いをしました。最初の試し縫いの段階で糸通しを3、4回使っただけで糸通しが外れました。←こちらは外れるとの事で入れ方をききましたら入りました。が、最初の段階でこれではこの先も頻繁に外れたら糸通し器の機能が使えないのではないかと心配です。。。。 この糸通し器、糸が40番までしか使えません。それ以上の太さの糸だと糸通しフックが破損します。との事で、こちらは厚物の糸だと30番を使うので手で糸通しをしなくてはなりません。 主観ですが、ここのところは商品欄に説明記載してほしかったです。 主に厚物を縫うために購入しましたのに厚物糸の糸通しが出来ないのは大変不便です。 試し縫いは、普通地は何とか縫えてますが、音が普通の音ではなく、少しガタガタ音?がするので、厚物だといつまでも持つか不安です。
    注文日:2021/11/10
    2021/11/12
    レビューのご記入ありがとうございます。 この度は発送間違いがあり、誠に申し訳ございません。 また、頂きましたご意見は社員一同で共有し今後の改善とさせていただきます。 商品のご使用やご案内等、何かございましたらお気軽にご連絡を頂けますようお願い申し上げます。
    2021/06/16
    楽天ふーちゃん8802さん
    ちょっとした時に便利!
    2代目のミシンです、使いやすいい評判通りですねー
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/04/29
    2021/02/13
    帆布や厚物が無理なく縫えるものを探し、迷った末こちらと上送り押さえを同時購入しました。結果他の高いミシンと比較して、失敗がない&縫い目も綺麗でした。ただ、一番低速だと針が折れる?と思ってしまうほど抵抗した後針が沈むので仕様だと分かるまでまで怖かったです。多少スピードつけた方が抵抗なく進むのでオススメです。音はかなりうるさく感じます。今までそれなりに小物を作りましたが、結局直線縫い以外の機能を一度も使いませんでした。なので色々な布を使いたい私には、この値段で厚物やビニールも縫えるこのミシンにして正解でした。これから色々と作りたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/01/25
    2020/11/28
    もものけっつさん
    機能自体はシンプルで使いやすいです。糸調子のバランスを取っても、ちょっと縫い目がキツイのかな?薄い生地はヨレでしまうし、普通生地も少し波打つ感じがあります。 あり得ないのはケースに持ち手がない事。口コミで本体に持ち手が無いとかいてあるのを見ましたが、まさかケースの事だったとは!ケースは本体に被せてあるだけなので(本体にロック出来ない)運ぶには下から抱えなければいけません。作業台に置きっぱなしで常に使う人用なのかな?収納したい私にはとても不便です。
    注文日:2020/11/20
    いぶきのしっぽさん
    タフで頼れる色白美人
    手縫いでマスク作りや洋服のリメイクをしていたのですが、手縫いの限界を感じたのでこちらのミシンを購入しました。やっぱりミシンは早くて綺麗で楽で良いです!早速トートバッグを縫いました。初めて作るトートバッグなのに無謀にも8号帆布を選んでしまいやや不安でしたが、糸が引きつれることもなく生地を噛んでしまうこともなく(縫いしろが重なるところは手回しで)綺麗に縫えて、なんてタフなミシンなんだと感激しました!20年以上前に買ったミシンは、生地が変わると当然のように糸調子の調整が必要だったのに、このミシンはブロードでも8号帆布でも調整せずに同じように綺麗に縫えてビックリです。日本人の技術って進化してるんですね…すごいです。はじめは返し縫いのレバーのコツが掴めず少し苦労しましたが慣れれば大丈夫でした!あとは持ち運びのハンドルがミシン本体上部についてたら完璧です。ミシンのカバーがハードカバーなのはすごく嬉しいのですが、カバーをしたまま本体ごと持ち運ぶ時に持ち運びにくいのが残念に思いました。でもこのミシン好きなので大事に使います!
    注文日:2020/07/27
    念願のミシン
    レビュー 30年前、祖母に買ってもらったコンピュータミシンがこわれて早5年。ずっとミシンが欲しいと思っていて、悩みに悩んで、7月に生活クラブ生協で注文しましたが、抽選もれで欠品でした。今回、予定より早く手元に届きました。ありがとうございます。残念だったのは、DVDがパソコンで見られなかったこと。誰もが、ブルーレイレコーダーを持っているわけではないと思います。
    注文日:2020/07/30
    2020/08/21
    レビューご記入いただきありがとうございます。 DVDがパソコンで再生できなかったということで、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。 メールにてご連絡させていただきますので、ご確認よろしくお願いいたします。
    2020/08/21
    最初は順調に使っていたのですが、使い始めて二日目にははずみ車のハンドルが回らなくなりました。見える所に糸は絡まっていないし、修理依頼が必要そうです。明日連絡しないと…。最初からこれでは、本当に大丈夫な商品なのか不安です。
    注文日:2020/08/11
    2020/08/19
    すぐに届きました!
    使いやすく力も強いので、折り重ねた布でも大丈夫とのこと。 思ったよりも軽いので持ち手がついてなくても大丈夫でしたが、ボビンを変える度にケースを外さないといけないのが面倒な上に、その外したケースを元に戻すときにハマりにくく、ちょっとイラっとするそうです。 糸通しの使い方が説明を読んでも分かりにくいそうで、フックが引っかかっているのが見えるくらいなら糸を通すのに苦労しないとのことでした。 モーター音は馬力の分だけ大きいですが、それは仕方のないことなので許容範囲だそうです。 値段の割にとても優秀だそうなので、買って良かったと満足しているので、良かったです。
    注文日:2020/08/15
    2020/08/09
    スコの母さん
    37年間使ってきたミシンが故障してしまい、修理するよりも買い換えようと思い、以前から気になっていたこちらを買い求めました。我が子が小さかった頃はイニシャルなどの刺繍機能も良かったのですが、もう必要ないかなと思い、シンプルかつ必要な機能が付いていて、アフターサービスをきちんとしてくれそうなヤマザキさんの製品にしようと思いました。今までは水平ガマのミシンだったので、垂直ガマは家庭科の実習以来だったのですが、問題なく使用できました。説明書にもありましたが、最初は錆び止めの油の影響で上糸が黒くなってしまい焦りましたが、手順通りに手入れをしたら綺麗になり、ホッとしました。ミシンは頻繁に買い換えるようなものではないですので、これから永く愛用したいと思っております。 追伸 針穴糸通し器が使いずらいです。以前使っていた他社さんの物は一発で糸が入ったのですが、こちらの物は左右にブレる感じがあり、なかなか糸通しフックが針穴に通りません。当方、老眼なので、ツラいです。当分買い換えるつもりはありませんが、今後のために改良を望みます。
    注文日:2020/08/05
    2020/07/13
    予定より2ヶ月程早く到着しました。 今までのミシンではマスクを作るとゴムを通す厚みのある部分が一度では縫えず面倒でした。 これは後ろに厚地を挟み高さを揃えると一度で縫えるので助かります。 ただ、はじめは糸が黒くなり試し縫いを何度してもなかなか取れず、白いマスクを作ったら糸が黒く一個分無駄にしてしまいました。同梱の説明書の通り掃除しても上糸だけなかなか取れませんでした。ひたすら縫ってから黒いのが取れれば快適になりました。 水平釜からの買い替えですが、慣れると不便はないです。
    自分用
    注文日:2020/06/29
    2020/03/17
    konohana4268さん
    まずまずですな!
    何分ミシンははじめてでコロナが流行って初めてマスク作りをしてみた一週間前に買い換えた某コンピューターミシンよりは上糸はしっかりで幾分パワフルだった。以前のミシンはガーゼを何枚も重ねたマスクはガーゼが進まなかったがこちらは問題ないが欲を出して帯のリメイクをしたが布が固くハリが折れてしまったのは無理もないと思う。
    注文日:2020/03/14
...