5 2018-08-20

ミシンアレルギー!?を直してくれました
私は、自分で使用するために購入しました。結婚祝いで母からミシンを贈られたのですが・・・何故かトヨタの工業用ミシン。以来、ミシンがトラウマになるくらい苦手になりました(+_+)。使いこなせない自分を何年も責め続けてきました。
で、今回これなら私でも大丈夫かもと思い購入した次第です。結果、大満足です。すぐに使いこなせるようになりました。
垂直釜ですが、何の心配もいりませんでした。垂直釜のほうが断然壊れにくいと聞きますし、よかったです。あとボビンの下糸巻きは、電動です。
使ってみた結果マグネット定規を別店舗で購入しました。あったら、ほかのミシンより重宝すると思います。なんせ、片手操作なので(笑)。でも、縫い目がガタガタになるわけじゃなくて、あったら便利な感じの感想です。
あと、私は自分用なので安全ガードはすぐに外しました。外す道具も付いています。私は、アックスヤマザキさんのHPにある、取扱説明書で、安全ガードを外せることを確認して購入に至りました。
私は、いちいち作業台に持ってくる使い方なので、バッグを購入しましたが、すごくしっかりした物でした。移動させないのでしたら、埃よけ的なカバーが付いています。
慣れたら、普通の電子ミシンの購入を考えていましたが、このミシンが可愛くて仕方がありません。ミシンアレルギーの私をここまで変えてくれて感謝しかありません。早く知りたかったです。
追記です。厚手の遮光防炎カーテンの丈詰めを、恐る恐るしてみましたが普通に出来ました。さすがに両端の折り返しが何重にもある箇所は無理ですが・・・。そこは、気合で手縫いでしつけました。針は折れましたが。

5 2018-07-10

楽しいです。
小さく細かなアップリケなどを縫い付けるのに電動ミシンでは速すぎ、かと言って手縫いは目が揃わないし面倒。ミシンで何かを作るのが好きなのでなんとなくこちらのお店を見ていたら、手回しハンドルミシンというのがあるのを知りました。しかし子供向けというので(チャチではないか)どうしようか悩みましたが、商品到着して見たら重さもあり、しっかりした作りだったので安心しました。手動なので手が疲れますが1針づつゆっくり落ち着いて縫えてとても楽しいです♪縫い目も綺麗、縦型ボビンも安定してて良いです。シンプルイズベストですね。

• daffi-さん
  • daffi-さん

4 2018-12-25

クリスマスプレゼント
縫い物に興味を持ち出した小学校二年生の娘にサンタさんからのプレゼントです。初めはフェルティミシンを考えていましたが、手回しが出来て、後々は自動に切り替えが出来るということで、長い目で見てこちらに決めました。
早速試しに直線だけ練習させてみました。娘の年齢でも問題なく出来ました。すごくはまって何度も何度も練習しています。
まだ自動は試していませんが、私のミシンが壊れてしまったので、共用したいと思っての購入ですが、しっかりした作りで満足です。
ただ、フットコントローラーが無いのだけが欠点ですね。

5 2018-09-14

小学2年生の娘へ誕生日プレゼントとして購入しました。
説明書を見ながら簡単にセットし縫い始めることができました。
娘も手でハンドルを回しながら自分のペースで縫っています。もう少し慣れてきたら自動で…。とてもシンプルで、娘も初心者の私も大変満足しています。オススメです。

1 2020-01-15

使ったらすぐに壊れてコールセンターに電話しましたが、とても感じの悪い女性が対応してくれました。
結局近所のミシンを扱っている店に持って行って直すようにとのことです。
アフターフォローも万全みたいな事を書かれていますが…
届いた時からこちらの要望が全く聞き入れられていなかったので対応が悪い会社だなと思いましたが
商品もポンコツだったので2度と利用しないでしょう。
追記
レビューを書いてから1週間以上たって
保証期間内なので他店への持込みを案内するはずがないというメールが届きました。
電話した際、こちらがコールセンターの女性に受注番号をお伝えしようとしたところ
「受注番号等は必要ありません」とハッキリおっしゃいました。
購入日や名前を聞くこともありませんでした。
既に他店に持込み5500円で修理した後だったので不愉快極まりないメールでした。
本当に気分が悪くなるのでこれ以上連絡等入れないでください。

2020-01-22
この度は、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様のご購入の商品ですと、現在保証期間内となっておりますので通常トラブルがあった場合は無料修理の対象となっており、他店への持込みはご案内させていただいてはいないのですが、、。
なにかお問い合わせいただいた際に内容に行き違いがあった可能性がございますので宜しければ再度ご確認のご連絡をさせて頂きますのでお申し付け下さい。
  • ねももさん
  • ねももさん

3 2019-08-30

ベルメゾンと同じ絵柄付でした…。
自分用だから余計な絵柄は要らないと思い、ベルメゾンではなくこちらで注文しましたが、同じ絵柄が付いていて残念。柄をシールにして好みで貼ればいい気がしますが。せめて柄なしと柄ありが選べたらよかったです。
とはいえ、型を間違えて同時注文したファスナー押さえを正しいものに変更してくれたり、メーカーサイトならではの対応は助かりました。まだ縫っていないため、使用感は後日レビュー予定です。
【追記】
試し縫いの段階で突如縫い目がおかしくなり、いつの間にか上糸が外れていたり、下糸がボビンケースの引っ掛けた所から外れていたりが何度かありましたが、押さえの下げ忘れや針を止める位置(きちんと天秤が上がりきったところで止める)など気をつけるようにしたら、トラブルはかなり減った気がします。
ただし電動での試し縫い直後に上記トラブルがあったため、とりあえず手回しで使っています。
調子がいいときの縫い目はとてもきれいで、手回しでもエプロン1着が簡単にできました。
ボビンが2個しか付いておらず、手芸店や100均では同サイズでも水平釜専用と書かれていて仕様も微妙に違い心配なので、こちらで追加注文予定ですが10個は要らないし、ちょっと面倒ですね。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンその他