4 2023-09-13

取付は簡単。ニット生地が伸びないのにはびっくりしました。多少ツレるのは糸調子とかが下手なんでしょうね。取り替えるのがめんどくさいので普通生地でも使いました。簡単なカーテン縫いなのでさほど差は感じられないのですが。
これって良くないのかしら??

5 2022-12-06

買ってよかった
ずいぶん前に買った山崎範夫のミシンに使用しました。
こちらのミシンにこのような便利な物があると知らず、ニット生地は諦めていました。
もっと早く気づいて購入すれば良かったです。

5 2022-04-26

便利すぎます!今までニット生地用があることを知らず自分が下手すぎるのだとばかり思ってました…裾上げがあっという間です。ちょっと高めですがおすすめします。

• LUMiNEさん
  • LUMiNEさん

5 2014-02-05

買ってよかったです
ずいぶん前から気になっていてブックマークしていたのですが、やや高いので躊躇していました。思いきって買ってみてよかったです!うすーいてろてろのニット生地も綺麗に縫えました!音はさほど気になりません。取り付け簡単です。ちなみにミシンはどこかの通販で購入したジャガーNS-008です。布送りでいつもイライラするので、全部この押さえで縫ってしまおうかと思うくらい気に入りました。

• neanaさん
  • neanaさん

5 2009-05-21

ニット縫いに!買って良かった♪
レビューを書く事がほとんどないのに、嬉しくて思わず書いてしまいました!他の方も書いているように、もっと早く買えばよかった〜。娘の服のほとんどをニットで縫っているのですが、どうしてもナミナミや伸び伸びになってしまって紙やすりや厚紙を挟んで縫ったりと、どんなに苦労した事か・・・。伸びやすいリブもスイスイを送られ、綺麗に仕上がりました。家庭用ミシンでニットを縫う方に是非お奨めです!!使用ミシンに合うか不安でしたが、ハスクバーナーエメラルド112に付けれました。

5 2011-12-08

買ってよかったです!
5年くらい前に買った山崎ミシンに付けて使ってみました。
前に普通の押さえで縫ったらとても縫いにくかったモダール混のくったりしたニット生地がらくらく縫えて感動です。
その1:糸調子がはっきり合わせられる。今までは特に薄手のニットの場合、上糸をどこまで弱くしても糸調子が合わず、適当に合わせていたのですが、押さえを変えたら伸びないせいか、合うところがはっきりわかりました。ずっと曖昧なままやっていた糸調子まで解決するとは思っていませんでした。
その2:生地の端にジグザグをかけてもだらしなく伸びない!
その3:針と一緒に生地が針板の穴に引き込まれない!
その4:縫い始めの上糸がかならず下糸に妙な具合に絡まっていたのですが、それがない!
押さえなどの道具は大事とは聞いていましたが、予想以上で大満足です。
余りの縫いにくさに放置してあるシフォン生地もこれなら上手に縫えるかもしれません。
他にもいい押さえはないか探してみたくなりました。

4 2008-10-05

ニット生地をきれいに縫うために。
日頃から洋裁を趣味にしており、最近はニット生地も
扱うようになりました。
裾の始末などにはやはり普通ミシンでのステッチが必要
ですが、いつも生地がのびてしまい、苦労した作品も
仕上げで台無し・・・なんてことも。
専用のアタッチメントがあるとは聞いていたのですが
自分の腕が悪いからなのかも?となかなか手を出せずにいました。
先日思い切って購入したのですが・・・
こちらのアタッチメントを使って感動しました!
今までのストレスは何だったの?と思わずにはいられません。
縫いずれや生地が伸びてしまうといった失敗なく
これからはソーイングを楽しめると思うと
ますますやる気が出てきました!
手芸店等でアックスヤマザキさんのアタッチメントは
見かけませんが、こちらでは送料無料で送っていただけ
るので、助かります。届くのが速いのも有難かったです。
どうしてもっと早く購入しなかったのだろう?
と後悔せずに入られません。
ソーイングをしていて、同じストレスを感じている方には
ぜひとも使って頂きたいです!

5 2014-04-11

ニット生地も、厚手の生地も
ラミネート加工した生地でバッグを作ろうと思い購入しました。
滑りにくい合皮や、ニット生地もうまく縫えましたし、ジーンズのすそ上げなどで、厚みが違う箇所の段差もスムーズに縫えてビックリしました。
我が家のミシンでは付け替えが少々面倒なので、ボタンホールを縫うとき以外はこの押えで縫っています。

• gaimama34さん
  • gaimama34さん

4 2011-10-28

今まで苦労して、縫っていた皮もすいすい縫えます。
薄い生地も大丈夫でした。
これでいろいろな物を縫うのが楽しみです。

5 2012-10-14

レビュー通りのお品です!
皆さんのレビューを見て購入しましたが、本当にすごいです。オーガンジーもニットもすごく綺麗に縫えます。ためしにビニールパックを縫ってみましたがこれも見事に縫えます。もっと早く買っておけばよかったと思います。このお値段でこれまでのストレスが解消してしまい、ビックリです。針固定アームの幅が少し狭かったのですがラジオペンチ簡単に広げることが出来ました。因みにジャガーのsp-3500を使用しております。

5 2011-09-07

縫い目がきれいに
15年以上前の通販生活の山崎ミシンを使っているのですが、最近このアタッチメントを知り購入しました。最初、説明書をナナメに読んでいたので、取り付け方を間違っていましたが、きちんと取り付けると薄手のニット生地などもとても縫いやすくなりました。商品と一緒に手書きで「(普通の生地でも)つけっぱなしでOK」的なメッセージが添えられていて、ちょうど疑問に思っていた部分をメーカーさんに先に返答いただいたようで嬉しかったです。レビューでの糸プレゼントもいいですね。

5 2011-07-23

薄物がきれいに縫える!
ローン地や、ニット地を縫う時に、うまく縫えなくて、困っていました。アタッチメントを取り付けたときは「随分仰々しい形・・」と思いましたが、薄物がすごくキレイに縫えたので、感激しました☆メッセージカードに、アドバイスも書かれていて、有難かったです♪これからは、悩まずに手作りを楽しめそうです!ありがとうございました。

• tomincomさん
  • tomincomさん

5 2014-09-04

ずれない!
ミシン初心者です。通販生活で購入した山崎のミシンを使用しています。ニット生地や、Tシャツのリメイクするのに購入しました。思わぬ効果ですが、これをつけるとカーブが劇的に縫いやすくなりました!今のところ常時セットしています(^^;;

5 2012-05-10

買って良かったです!!
レビューが遅くなりすみません。
ガーゼを縫うのに使いました。全くストレスなく縫えました!
これがあればビニコやニットも恐くなさそう☆
いい買い物でした。

5 2011-10-23

面ファスナ−やニット又薄い布が失敗無く縫えるようになった。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品ミシン用アクセサリー押さえ