4 2023-12-31

手回しなので電気無しで出来ますね。
懐かしいミシンです。楽しみに買いました。アンティークとはいえ、手回しで出来るので、電気無しでも動かせますね。

5 2010-08-05

届きました〜(^o^)/
子どもの服や小物を作ってみたかったので。
余計な機能はいらないから安くてパワーがあってガンガン縫えるミシンを探してました。
直線だけでいいのに!と探してましたが、ないものですね〜。
安いものは『機能は多いけど何縫えるの?』という感じで、かといって職業ミシンの直線専用を買うほどのものでもなく…(予算もなく★)。
ミシン自体初心者同然で、コンピューター制御ミシンは持っていたものの手元スイッチで毎回あたふた…(-_-;)スピードにもついていけずおまけに段差や厚地になると進まなくなって同じ箇所を刺しまくり針折れ、などなど。
こちらを発見したときはこれだ!と思い、持っていたミシンをさっさと処分し、予算はオーバー気味でしたが(安めのものを買って無駄になるより)こちらに決めました。
柄は華やかですが、年季が入ればいい感じになるのではないでしょうか。柄部分など、本体には結構小傷がありましたが、使えばすぐに傷もつくし私は気になりませんでした。
まだ縫ってはいませんが、手回しで自分のペースで、わずらわしいコード無しでできることがかなりいいですね。重さはありますが、これ以上軽いと手回しするときにガタガタするでしょう。
作動音は本当に静かで、本をめくる時くらいかな?夜中でも赤ちゃんも起こさずにすみそうです。
扱いは割と簡単そうです。昔家庭科で使ったミシンに共通した構造でした。取説も分かりやすいですよ。
ポイントも10倍、おまけにレビューで糸までつけてもらって本当にお得でした♪
これから使い込んでいきたいです。
また、手書きのメッセージや出荷前の試し縫いなどと色々細やかに配慮してくださり、長くお付き合い出来そうな素敵なお店でした。
アナログ万歳!

5 2009-04-30

これなら怖くない! しかも使える!!
生まれて初めてミシンを購入しました。
実は小学校の家庭科の時間、実習で使った足踏み式ミシンのスピードにもついて行けず、それ以来「ミシンは怖い!」というトラウマになっていました。
手回しの速度なら自分でも怖くないかもと思って購入してみましたが、まずは発注から商品が届くまでのスピードに驚きました。夕方の発注で、商品が届いたのはなんと翌々日の午前でした。
届いたミシンをわくわくしながら開けてみて、そのしっかりした造りに一目で惚れ込みました。
さっそくいろいろ縫ってみましたが、さすがに手回し、スピードもトルクも自由自在です。おかげで「ミシンが怖い!」というトラウマがみるみる癒されていくの感じました。
最初に方向を決めればミシンが勝手にまっすぐ縫ってくれるという感じなので、布を持つ手は左手1本で十分です。
さっそく作業ズボンの裾上げにも挑戦してみましたが、2回折り返した裾も楽勝で縫えました。
縫い代で布が重なって厚くなっている部分は、多少布送りに手こずっているようでしたが、左手で向こうに引っ張りながら、ゆっくりハンドルを回すと無理なく通過できました。
厚物にはかなり強いみたいですし、縫い目はすごくしっかりしてますので、かなり使えるミシンという印象です。
その後、すっかり面白くなってしまい、フェルト・タオルケット・フリース等々、いろいろ縫ってみましたが、今のところストレスはまったくありません。
うるさい音はまったくしませんので、家族が寝静まった夜中でもミシンが使えるのが嬉しいですね。
私がこのミシンを使っているところを4歳の娘が興味津々で見ていましたので、「あんたがお嫁に行くときにこのミシンをあげるからね」とつい約束してしまいました。
何年先になるやらわかりませんが、このミシンを娘に譲ったら2台目を購入しますので、いつまでもこの素敵なミシンを作り続けて下さいね。

• mi-bocyamさん
  • mi-bocyamさん

5 2010-04-12

2台目だからこそこだわりました。
他の皆さんと同じく通販生活で垂直釜ミシン、千趣会で垂直釜+アンティークミシンとアックスヤマザキさんに注目していました。1台目のミシンは通販で買った廉価な電動ミシンで長年便利に使ってはいるのですが、水平釜のぐらぐらする感じや糸のからまり、返し縫いのもたつきが気になって垂直釜への買い換えを考えての購入です。
今回手動タイプを選んだのは見た目のクラシック感に加えて(特にエコを意識したわけでもないのですが)コンセントコードいらずの手軽さです。家のどこでも使えるうえにコンセントの抜き差しの手間いらず、もちろん音も静かです。重さも決して軽くはありませんが(^ω^)頑張れば持てる程度です。
届いた日にさっそく使ってみましたが、糸かけまでの簡単なセッティングをしたらすぐ使えるように調整してありました。断裁済みのランチバッグ+ランチョンマットのキットを同封していただいていたので試し縫いがてらあっというまに形になった作品を手にする感動も味わえました。
私は小中学生の時に足踏みミシンを使用していた経験があるので下釜の扱いもなつかしいくらいでしたが初めてのかたでも説明書を見ればすぐ慣れると思います。手回しハンドルなので片手がふさがりますが布送りがしっかりしているしむやみなスピードは出ないので縫い目がゆがむこともないと思います。
一針一針縫い進む感じがとても感じがよくて買ってよかったと思います。

5 2009-07-22

電動と違って、手動は味がある
私もベルメゾンの無地のものはカタログが届いた当初からチェックしていたのですが、数ヶ月たった先日偶然楽天でもサーチしてみたらこちらでも扱いがあり、しかも最初は考えもしていなかった手動のものを発見。ただ、手動は柄入りのものだけの扱いですので、電動の無地にするか手動の柄入りかで少々迷いましたが、やはり電動よりも静かな手動がレトロでいいと思い、こちらを求めました。
ふたも木製なので重いですが、昔の家庭婦人や女学生も使っていただろうボディのデザインを眺めるうち、大切に使いたい気持ちが湧いてきます。説明書の写真が白黒なので、どこのことを言っているのか初見では少し戸惑う所もありましたが、試し縫いまで順調にいきました。
説明書を作ったかたは全部わかって書いていますが、読む側は初めて目にする人も多いので、ひとつひとつのステップの説明はわかるのですが、たとえば「ハンドルはこういう時に使う物。○○はこういう目的で使うためにある物」等というような概要や大前提が冒頭に箇条書きでも書かれていたら、そのあとの説明が頭に入りやすいのではないかと思いました。シンプルな機能だけのミシンが欲しいと思っていましたのでデザインや価格も含め大満足です。(高度な多機能ミシンを除き)なぜ電動ミシンが主流なのか不思議なほどです。

5 2009-07-15

直線縫いだけのシンプルな機能のミシンが欲しいという母へのプレゼントに購入しました。了解を得て、母に渡す前にちょっと使わせてもらったところ、レトロななんとも言えない使い心地でした。カタカタとゆっくり回るミシンを見ていると、なんだか癒される感じでした。使い方は思ったよりもシンプルで、出荷時の状態から調節する部分もなく簡単に使うことができました。機能がシンプルな分、縫い目もキレイな気がします。右手は常にハンドルを回すので、布を押さえるのは左手だけですが、ゆっくり回しながら縫っているとすぐに慣れてきました。電気も使わずエコなミシンです。

4 2014-09-08

素敵なミシン。
これ購入して届くまで、色々な人に画像を見せたら、
すべての人が口をそろえて「かわいい〜」「素敵〜」でした。
そして届きました。
とても重厚感があるクラシックなミシンです。
ただ、日本製でないのであらゆるところが雑な造りです。
これが日本製だったらこの値段は有り得ないと思いますし。
少し商品のパーツに問題があったので連絡を入れさせて頂きましたが、
職人の方にご相談した結果、交換して頂きました。
完璧な商品ではないですが、対応が良かったので、
私としては満足です。

4 2013-10-25

(^-^)/
ミシンなんて学生の頃に、家庭科の授業で
やった以来って感じな私でもセッティングからためし縫いまで
説明書を見ながら30~40分位でできました♪
かなり綺麗に真っ直ぐ縫えた感じで感動です(泣)
そしてやっぱデザインがお洒落で
置いておくだけでもいい感じです♪
発送もスムーズで満足してます(о´∀`о)

• qpee4さん
  • qpee4さん

5 2012-11-28

中1の娘が占領中です。
現在中1の娘が小学校頃に家庭科でミシンを使うことになって電子ミシンを買いました。それ以来、娘の専用ミシンになっていました。最近、調子が悪くて縫い目がつるというのでコンピューターミシンをさがしていたところ、この手回しミシンを発見!一目惚れでした。コンピューターミシンがレトロな手回しミシンになりましたが、買って大正解でした!
娘も手回しなので、スタートとストップの時にドキドキしなくて済むと言って喜んで使っています。直線しか縫えませんが、ほとんど直線しか縫わないので気になりません。
右手てハンドル回すのが大変かな?と思ったのですが、そんなこともなく届いて2日ですっかり使いこなしています。

4 2013-09-12

初めてのミシン
25歳男性です。
初めて自分でミシンを買い、本格的に使用(バッグを作成)致しましたが、自動ミシンと違い造りが非常にシンプルであるため、初心者でも扱いやすかったです。その分癖がありますが、それを差し引いてもミシン初心者にはオススメできるミシンだと思います。
ただ、下糸が収まっている下部の空間ですが、かなり広めのスペースがあるため、下糸を交換する時などに誤ってボビンを落としたりすると、内部奥深くまで転がっていってしまう時があるので、そこは改良して欲しいかな。
あ、あと2mm程度の革なら縫えました(もちろん針は皮革用の針に変えての使用です)。

• minako-ronさん
  • minako-ronさん

5 2010-06-22

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
早速使っております。
レトロなデザインは、
子どもたちも機関車みたいと大人気です。
使い勝手もよく、よいものでした。
ちょっと針の取り外しのところが固いのですが
トライバーを使えば、うまく回ってくれます。

• coogakuさん
  • coogakuさん

5 2009-11-23

実家で使っていた足踏みミシンを送ってもらうのもおっこうなので、購入してみました。届いたその日から使っています。使い始めはハンドルが重かったものの、使っているうちにスムーズに動くようになりました。
ミシンなのに「手縫い」の感覚。手縫いでミシンの縫い目ができるって感じです。飾りになんてもったいない。まさに、使うべし!の一品です。買ってよかったと思います。
最大の欠点は「縫うときに片手がふさがってしまう」これはどうしようもないですね。ミシンのできばえを求めるとやっぱりしんどい。でも、これはあくまで手縫い機だと思います。
休日、このミシンを使っているとなんだか癒されます。今、簡単服4着目。うちの猫いわく「音、振動とも気にならない」そうです。本当に出会えてよかったと思える1台です。

5 2009-09-15

15.5kgと重量がありますが・・・
ベルメゾンカタログで、無地タイプの電動アンティークミシンを見て一目惚れしました。楽天でも売っているかしら?と検索し、手動アンティークミシンにたどり着きました。おまけにポイント10倍!即決です。使わない時もお部屋のインテリアになります。難点は、一般的なミシンが5kg〜8kgくらいなので、重たいです(汗)。午前中に注文して、翌日届きました。ショップからの手書きメッセージも、温かみがあって嬉しかったです。

5 2012-11-06

大満足です♪
他店でも若干お安くなっていましたが、やはり「ミシンのお店」と言うのが決め手となりました。どうしても夜中にチマチマと縫い物をする事が多く、電動だと音を気にしてついつい細かな箇所の手縫いばかりでしたが、この【手回し】でこれからは夜中でも大物を縫えます(*^_^*) 音はまったくしない!と言うと嘘になります、それなりの音がします。ですがこの程度なら真夜中でも気遣う事なく使えますし、テレビを見ながらでも音声は聞き取れると思います(まだ試していませんが;) ハンドルも電動ミシンをわざわざ手で回して使った経験のある私には、とても楽勝でした。糸のかけ方は若い人には(最新の電動で慣れている人)説明書を見ても最初は手間取るかもしれませんんね、私は母が使っていたミシンを思い出して懐かしかったです。縫い目の調整も色々と試してみましたが、どれも良かったです♪ただ・・・皆様が書いている様に【重たい】です(笑)手で回すのでこれくらいの重量がないと、不安定なのかもしれませんね。とにかく買って本当に良かったです。末永く愛用していきたいと思います。ありがとうございました。追記:多少傷がありましたが、これもアンティーク風だと思えばOKです♪

• M.K.0914さん
  • M.K.0914さん

5 2020-02-07

マスクをつくるために
永く大切に使うために 口コミみて買いました。
マスク不足で。最悪手作りマスクつくるために 必要になりました。
電動はありましたが、なんとなく 停電でも使えるように手動にしてみました。
直前縫えたら 手縫いより良い!
デザイン最高!早く届いてほしい。
届きました。ケースがプラスチック、土台もプラスチックでした。大丈夫かな?と不安になった。
本体は重量ありどっしり。
操作はまだ。ボビン糸巻きから、久々の手芸。大丈夫かな。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンその他