5 2022-06-26

排水管も綺麗に
何度目かの購入です。使い終わった洗剤の容器のビニール外して使ってます。
少しお高めですが、香りも良いし、洗濯機自体が綺麗になる気がします。
買い続けると思います。

5 2018-11-27

緑の魔女ランドリー は最近使いはじめたんですが今のところ部屋干し臭もしないしすっきり洗えてそう。これからも使ってみようと思って今回大容量の10L買ってみました。こちらはダンボール箱の中のウォーターバックに洗剤が入っていて、付属のコックを取り付けて箱を逆さにし、コックをひねって注ぐ方式です。ちょっと保管に場所をとるけど、洗濯洗剤はすぐ無くなるし買う回数が減る方が嬉しい。最後まで残らずきれいに詰替できたら又リピします。

5 2018-10-21

自然の中の生活にはこれが一番
山の上の家で使っています。以前使っていた粉石けんでは洗濯機が不調になることが多くこちらの洗剤に出会いました。液体洗剤は環境に悪いという先入観がありましたが、この洗剤に変えたら、下水溝の周りにスミレなどの花が増えました。きっと環境に合っているのでしょう。この家に住んでいるうちはずっと使うと思います。

5 2019-10-17

以前は5kgを買っていましたが、こちらのほうがお得でエコなので初注文です。重いので運ぶ時は大変ですが、一度置いてしまえばレバー式なので、却って便利かもしれませんね〜

5 2018-08-01

良い
界面活性剤がポリオキシアルキレンアルキルエーテルを使用してるという事で、脱脂力と低刺激に期待して購入しました。
洗い中は洗濯水が過炭酸ナトリウムを使ったような感じの水になってました。タンパク質汚れに反応してるのかなぁと思ってます。パイプの汚れの分解もしてくれるという事なのですが、そのへんはまだ使い始めなので何とも言えませんが、夏場の汗汚れには抜群に良いかなと思います。量もたっぷりだし良いですね。

5 2019-10-27

グリス
作業服のオイル、グリス、汚れがすごく落ちます。但し、原液を付けて揉み洗いをして洗濯機に入れて洗ってます。今迄の洗剤とは、違い、落ちます。

5 2019-09-14

継ぎ足しのストレスなし
10年以上緑の魔女を使っていますが、この10L箱は初めてでした。ちょっと大変ですが一度高めの棚に設置してしまえば、あとは蛇口をひねるだけで、楽々に継ぎ足せます。今までの業務用ボトルを持ち上げて…には戻れないです。

5 2020-02-20

リピリピ
ドラム式なので、いろんな汚れが少量の水で濃い目に洗濯されていると思うとちょっと無理なので、下洗い前提のレビューです。
まず、洗濯洗剤として不満はありません。
汚れがひどいもの(泥汚れ、保育園の食べこぼしがついて時間が経ったエプロン)は下洗いをしています。
特にエプロンは熱めの過炭酸ナトリウムに浸けたり、使い終わったタオルは次亜塩素酸水に浸けたりしています。
ちょっと醤油散ったくらいはスプレインウォッシュをスプレーして一緒に洗う程度にはルーズです。
アタックやナノックスなどを使っていたときは柔軟剤の香りの奥に独特の洗剤の残り香が気になっていたのですが、こちらはそんなことはありません。
1リットル入る洗剤容器に詰め替えて使っています。
これがすごく便利で、正の字で10回カウントしておくと次の購入時期に困らないのと、注ぐときにコックを開けるだけで補充ができるのですごく便利です。
若干場所は取りますが、設置してしまえば重くないし、ゴミも少ないし、詰め替え用のパックみたいに非効率に場所を取るわけでもないし、ドラッグストアのポイント○倍デーとか悩み出すとキリがない煩わしいことから解放されて快適です。
1つ目は洗って消毒して柔軟剤を詰めてストックしていますが、強度も問題なさそうだし便利過ぎて洗濯にかかる労力が減って嬉しいです。
いろんな洗剤が出ており長年いろいろ試していますが、やはり大まかな汚れは予め取って、こちらの洗剤で洗うのが一番いいです。
どうしても臭いがついて残念な服の臭いだけ取りたいときはオスバンを使うといいです。
消臭洗剤とか生乾き防止洗剤とか使い分けるより、過炭酸ナトリウム、ドメスト、オスバン、ピューラックスなど多岐に渡って使える洗剤を持っていた方が効果的です。

5 2021-09-21

少しでも環境にやさしいかと思いリピしてます。
洗剤自体に香料や漂白剤が入ってないので気に入ってます。

5 2020-07-25

今回もリピしました。汚れが綺麗に落ちます。匂いが無いので柔軟剤の香りに影響を与えるません。
大きいので置き場がないと不便かも、、、

5 2020-04-24

外出自粛の今、大容量でストックしておけるのはとても助かります。

• yotahayuさん
  • yotahayuさん

5 2019-08-13

いつも5リットル購入してますが
今回初めて10リットル購入しました。
詰め替えが楽です。
漏れたりしません。
置き場所は工夫しないと
いけませんが
最後まで使ってみないと分かりませんが
次回も10リットル購入しようと思います。

5 2019-07-22

使いやすい
以前5Lを買った時、小さい容器に移し替える時にじょうごを使わないと注ぎにくくて面倒に感じていて、中身は気に入ってるしどうせ使うものだからと思い切って10Lを頼んでみました。
置き場所が心配でしたが箱型なのでランドリールームの棚に収まりました。何よりコックがあるとこんなにストレスが軽減されるのかと思っています。今のところ液漏れも無いです。早く買えば良かった。

5 2019-05-15

5Lよりこっちが使いやすい。
私は5Lの注ぎ口を毎回ベタベタにしてしまって使いにくかったのですが、こちらに変えてからは溢れる事もなくなって使いやすいです。
でも私の友達は5Lのほうが断然使いやすいと言うので個人差があるのかも知れません。
一度試してみて下さい。

5 2019-04-12

早速
商品届きました。排水溝がきれいになってるかどうかはわかりませんが、値段も手ごろで環境にやさしい見合いでリピ買いです。まだだいぶ残っているのでほ十分です。又亜m¥ン分くらいになってら購入します。