有機 玄米 塩麹の素(220g)【陰陽ライフ】(ケンコーコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

831円  買い物かごに入れる
  • 2727椿さん
  • 2727椿さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 5,897

5 2011-12-06

塩麹♪
今、話題の塩麹。TVや新聞にも出ていました。市内に麹がないと聞き、注文しました。これは水を入れて、1週間から10日くらい常温で熟成するだけで作れるので、簡単。白米と玄米とどう違うのか、どちらがいいのか分からなかったので、両方購入しました。母にも作ってあげます。楽しみです。

5 2012-02-23

美味しいです
一品持ち寄りの集まりで、友人の一人が持参した塩麹漬けのカラーピーマンが美味しかったので、手始めには加減が分かる様に「塩麹の素」で作ってみました。作ったのは大根やきゅうり、人参などのお漬物です。混ぜる量は試行錯誤中で、「薄味でありながら旨味がある」を目指しています。だいたい美味しくできています。豪州牛肉の薄切りを塩麹に1昼夜漬けてから焼いたり煮たりすると、お肉が柔らかくなって旨味も増して良い様に思います。

5 2012-03-05

塩麹、流行っていますが、我が家の食卓にも欠かせません。塩の代わりにいろいろ使っています。変わったとこでは、アボカドを漬けるのも好きです。こちらの商品は、すでに麹に塩が混ざっているので、水を混ぜるだけでとても簡単です。その分麹だけを買って塩麹を作るよりも割高かなと思いますが・・・。以前、近所の自然食品のお店で買って、今回はこちらの方が安かったのでこちらで購入しました。玄米麹というのは、珍しいと思います。白米よりも濃い味がするように思います。私はこちらの方が好きです。

5 2012-02-20

有機の塩麹。
話題の塩麹を使ったお料理を作ろうと買いに出かけたら、オーガニック系のスーパーでも有機の麹は扱ってなく、ネットでようやく見つけました! しかもこれはすでに必要分量の塩も入っていて、水を足して下準備はOK。あとは密封せずに常温下で毎日一回はかきまぜて、1週間から十日ほど待てば出来上がりというものでした。数日経った頃からまぜる時に「あ、なんかトロンとしてきた」感じがして、匂いもだんだん変ってきたりと、変化を見守るのも少し楽しかったです。

5 2013-10-07

塩麹大好き
既製品を買うより安くてたっぷりできるので初めて購入。初心者でも簡単に塩麹が作れて良かったです。

• yunjeaさん
  • yunjeaさん

5 2013-04-09

自然の甘さ
いつもリピートしています、やっぱり玄米特有の自然の甘さのある塩味がやめられません!

5 2012-08-28

簡単に作れました。栄養あるしカロリー減らせていいです。

5 2012-02-29

水だけで手軽にできるのでためしに購入してみました。
米麹はスーパーでも買えますが有機玄米麹はめずらしいっ!
出来上がりが楽しみです。

• fukulyさん
  • fukulyさん

5 2011-12-15

瓶入りの欲しかった物が 売り切れになっていたので すぐには使えないけどお試しのつもりで購入してみました。暑い時期だったので 2週間程室温でその後 冷蔵庫に! 先日、できた塩麹に砂糖を入れて 大根を漬け込み「べったら漬け」を作ったのですが 美味しかったです。結構 使っているのですぐになくなりそうです。もう少し安かったら もっといいな!

• みみ9668さん
  • みみ9668さん

4 2016-07-31

手軽でよい
簡単に美味しい塩麹がつくれました。手もかからず、日持ちもするので、便利です。

4 2016-07-05

リピ購入。
有機玄米なので安心。
粒々が気になるのでミキサーにかけて使っている。
料理はもちろん、お菓子の隠し味にも。
塩麹は無くてはならない調味料の1つになった。

4 2016-05-25

市販もいいですが、自宅で塩麹が簡単に作れるというのに惹かれて購入しました。
まだ作っていないのですが、これからの季節にさっぱりした味付けは使い勝手がよさそうです。

5 2014-08-23

リピートです。ケンコーコムさんは少し買ったら送料が無料になるのが素敵。
この塩麹の素は何度も利用していますが、なかなか美味しい。有機JAS認定なのもポイント高し。
お水をいれてまぜるだけなのでとっても簡単にできます。
もうじき完成。わくわく。

5 2014-07-06

独特な香り
玄米の独特な香りがしますが、全然気にはなりません。
野菜を揉み込んで食べても良し、肉に揉み込んでおけば驚くほど柔らかくなります。

5 2014-07-06

楽しみです
毎日かき混ぜながら『育てる』のが楽しみです。話しかけながら出来上がりを待っています。

関連ジャンル 食品調味料その他