• ♀♀♀さん
  • ♀♀♀さん

4 2013-05-19

アレッポの石鹸
何度かアレッポの石鹸を使っていますが
こちらを試しに購入してみました。
さほど違いのわかる人間でもない為
大きな差は感じられなかったような気もしますが
いつものように小さめにカットする為レンジでチンしたところ
写真のように一分位で中からまだ熟成されていない緑部分が
ニョロっと出てきました(笑)
芽が出た的な。
ひびわれてたのかな?
そしてしばらく使ううちに
写真のように中に空洞が発見されました(笑)
鍾乳洞的な。
まぁいいけど。
こちらはローレル無しなのかな。
地中海沿岸地域は色んなオリーブ石けんが広範囲で作られてるみたいですが
どうせまた使うなら
殺菌、強壮、消臭、角質除去の効果があるといわれている
ローレルオイルを含む良く見る方にしようかな?
でも石鹸は季節によって使用感も違うので
気分に合わせて色々また試したいです。

5 2013-12-24

あの有名なアレッポのオリーブ石鹸
この手作り感がたまりません。最近この「アレッポ」という地名、ニュースでよく耳にします。そうなんです、アレッポってあの今内戦で大変なシリアにあるんですよね。早く内戦が鎮まってくれることをただただ祈るばかりです。こんな素敵な特産品がある国なんですもの。

5 2013-07-15

安いのでついでに追加で買っておきました。
お肌に良いオリーブ石鹸がどこよりも安く買えて嬉しいです。
二枚目の画像が厚みです。手作りとのことでサイズは均一ではありません。

5 2018-07-14

• コストパフォーマンス:5
アレッポの石鹸とは産地が違うだけなので、最近はちょっと安いこちらを使っています。顔、髪、体・・大きいので二つに切ってます。

5 2011-12-01

アレッポの石鹸より安かったので買ってみました。
比較するとアレッポの石鹸より茶色の部分が多い、香りが控えめで洗いあがりはツルスベで違いはありませんでした。

5 2013-07-04

安い!
アレッポの石鹸は突っ張り感がないのでとても好きです。
良い石鹸ということはみんなわかっていてもこの大きさに難があるようです。
こんなに安く買えるんなら、大人だけなので、切らずに大きいまま使うから良いです。

5 2015-10-30

• コストパフォーマンス:5
大容量でこの安さで気に入ってます。中は緑色の石鹸です。

5 2014-02-12

介護用下着の洗濯に
え?と思われた方もいらっしゃるでしょうが私は主に下着の手洗いに用いています。
排泄の感覚がはっきりせず肌が弱いので綿100%のお腹まですっぽり収まる下着に紙オムツ用のパッドをあてて生活しています。
多い時だと5、6回洗わなければならない日もあります。
紙オムツに切り替えたいけれど毎日毎回だと家計を圧迫してしまいますし…。
以前は色々な石鹸を試してみたのですがすぐに下着の生地が駄目になって型崩れしてしまうのが悩みの種でした。
偶々こちらの石鹸を購入する機会があり大きいのでカットしようとしたら見事に失敗しました(苦笑) 。
何だかみすぼらしい欠片を顔用にするのが嫌で思いつきで下着用に回してみたところ生地がふっくらし血液などの汚れも良く落ちるので嬉しい驚きでした。
顔には本来ピーリング用の手にはめて使う綿のスポンジ?で粘りのある泡を作り肌をそっと撫でるように洗顔すると程好くしっとりな洗い上がりになります。
他のレビューにもありましたが泡立てネットのふわふわの泡では期待した効果は得られ難いと思います。
そのスポンジも敏感肌だしピーリングなどしたら顔が痛くてとんでもないことになり捨てなきゃなぁ、だったので嬉しい誤算でした。
この度は10個まとめ買いしましたが一部ポイントを使ったのと代引手数料等がかからなかったので1個あたり何と260円。
安過ぎる!
食器洗いに活用している方もいらっしゃるそうで単なる石鹸と片付けられない良い物です。

5 2014-01-20

アレッポの石けんオリーブ石鹸
アレッポの石けんで一番安いアレッポからの贈り物を使ってみることに。
カットしてみると断面は中が黄緑色。【画像2】
緑色なのはオリーブの皮や果肉の成分の色のようです。
このタイプの石けんは、ねっとりした部分を丹念に泡立てて、もちもちの泡で肌を洗うと、洗いあがりはすっきりなのにお肌はしっとりします。Tゾーンは油っぽいけれどUゾーンは乾燥してしまう混合肌におすすめです。
泡立てネットで泡立ててしまうと、泡はフワフワですがグリセリンが肌に乗らず、さっぱりしすぎた印象になってしまいます。
アレッポは香りも草っぽい植物性の香り…。香りからしても、ローレルオイルが入っているのではないかと思います
お顔に使うなら、むしろ香料がない方がお肌には良いのですが、ちょっと味気ないかも。
手作り石鹸が趣味で、色んなタイプの石けんを使ってきましたが、結論から言うと自分で作ったオリーブ石鹸の方が肌がしっとりして好きです。
でもアレッポ石けんはかなり大きいので、石けんを作る手間を考えるとコスパは良いと思います。

5 2015-05-03

最強のメイク落とし&ボディーソープ進化系
以前、これの二個入りのレビューで、『石鹸シャンプーとして使ったら髪はギシギシ、地肌は赤くなり、髪の色が目に見えて茶色くなった。そこで、残ったボディーソープに小さく切ったアレッポ石鹸を沈めて、水とオリーブオイルを足し溶かしたところ、どんなメイクも楽に落とせる最強メイク落としが出来た』と書きました。
あれから色々試した結果、椿油のシャンプーに沈めた時が一番いい効果が得られました。両方ともオイルなので顔や身体の皮脂と親和性が高く、汚れやメイクをしっかり溶かしてくれて、肌が全く突っ張りません。
オリーブオイルはエキストラバージンなら何でも構いませんが、必ず加えて下さい。シャンプーと石鹸だけだと、洗浄力は強くても皮脂やメイクを落とす力と潤いを保つ力が弱くなりますし、何よりボトル内で石鹸が溶けにくくなります。
足したオイルはアレッポ石鹸の強いアルカリで鹸化してしまうため、多少入れ過ぎても大丈夫です。
使うシャンプーはドラッグストアオリジナルブランドの安い物で充分です。ボトルの中で石鹸が硬めのゲル状になってしまったら、オリーブオイルと水で粘度調整できます。

5 2013-09-20

お試し購入です。臭いや泡立ちもまったく気にならず好きです。でも使用感はローレルオイル配合の方がいいですね。

5 2013-11-10

いつも愛用しています。
いつも愛用しているアレッポの石鹸が、破格のお値段で購入できて大満足です。
在庫処分とのことで、今後この石鹸がなくなってしまうのでしょうか。
いずれにしてもまとめ買いしたので、しばらくは安心して使おうと思います。

5 2012-05-13

十分
もう少し高い550円のと何ら変わりなし。
毎日使うから私はこれでOK。

4 2011-12-22

アレッポをいつも購入してましたが、こちらが安かったので試しに。匂いはそれほど気になりません。違いもさほどないかな。

• ゆば443さん
  • ゆば443さん

5 2015-10-08

• コストパフォーマンス:5
15年くらいリピートしています
いつも10個くらいまとめて購入しています。どこのドラックストアよりも安く購入できて満足です。
アレッポの石鹸は洗顔用に15年くらい使い続けています。ニキビや肌荒れとは無縁です。シミやシワもありません。もうすぐアラフォーですが肌年齢は20代と診断されました。この石鹸のおかげでもあります。
匂いは強烈ですが使い心地はいいです。今後も使い続けます。