5 2014-02-10

香り高いゴマ油
ごま油は、ごまの種子を搾って採取した食用油です。
主として中華料理に使用されます。
ごまの栄養分は精白米、小麦粉、そば粉、
大豆と比べとても優れています。
カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。
また、ビタミンB群やビタミンEも多く含まれています。
〜〜〜〜
香りを楽しみたい料理にはこれ!
良いですよ(*^o^*)
食欲湧いてきます^_^

5 2014-05-16

ゴマ油こいくち
香り高いごま油です♪
少量加えるだけで食欲アップ↑します
(年中食欲旺盛の我が家ですが^_^; )
近隣店でこのサイズ置かなくなってしまって助かります
半量サイズはあるんですがね

5 2014-12-12

胡麻油 こいくち
太白、純正、金白胡麻そして、濃い口の4種類!
近隣店でこの容量の濃い口だけ置かなくなってしまってから、此方で購入してます。香り高く調理後少量使うだけで風味が増し食欲UP↑余りUPしても困る?!私もです^_^;

5 2015-01-27

芳醇な胡麻の香り
米油、ごま油、オリーブ油、料理によりつかい分けますが、こちらの胡麻油は、切らせない一本ですね。
九鬼さんのごま油は何種類も愛用中です。

5 2013-10-03

ごま油はいつもこれと決めています。香りがよく化学溶剤等を使って絞っていないので(圧搾法)安心して食べることが出来ます。

5 2012-05-23

少量でも豊かな香り。ダイエットにも
普段は九鬼の太白胡麻油を使っていますがあまりにくせがないため、胡麻独特の香りを足したい時用にこちらも買いました。
早速炒め物の仕上げに使ってみたところ、さすが『こいくち』、ほんの少量でとても香ばしい風味に。もっぱら和え物や仕上げ用にばかり使っていますが、大変満足しています。
〔2012.5.31追記〕来るべき夏に向けて家族共々ダイエットスタート。ダイエット中は家族みんなが大好きな中華料理も、油を沢山使うので敬遠しがち。だからといってあっさりした物ばかりだと飽きて続かないし、時々無性に胡麻油の香りが恋しくなってドカ食いの元に。
そこで、油通しを湯通しに変えたり、茹でていたものを蒸したりすることで食材の旨味を活かす一方、最後の香り付けにこの胡麻油『こいくち』を少量垂らすようにしてみました。おかげで、炒め油を少なくしても満足感とカロリーダウンの両立に成功。順調に体重が落ちていってます。
パンチのある香りなので、上記の使い方だと油ではなく香料として使うって感じでしょうか。これからも太白と一緒にリピートします。

5 2011-11-25

これは美味しい!
濃口、いいですね! 炒め物でもしっかり胡麻の風味が残り食欲をそそります。とても良い香りです。安物にありがちなおかしな油っこさもありません。
へんこなど評判がよくお値段高めの胡麻油を多種試しましたが、美味しいけれども上品すぎ、胡麻油らしくないため物足りなく感じていました。冷奴等にそのまま掛けるにはすっきりして油っこくない有名胡麻油がよく合いますし美味しいと思うのですが、炒め物にはやはり濃い口ですね。
もちろん、豆腐にもサラダにもそのまま利用できます。上品系よりも少量で十分香りがつき、とても美味しくなります。好みの問題でしょうが、私はこちらのほうが好きです。
これは必ずリピートします。価格もお手頃ですし、お進めです。

• FUMI-FUMIさん
  • FUMI-FUMIさん

5 2016-06-22

ブランドモノとしてはお手ごろ
ごま油は購入する銘柄が2〜3あり、1つに固定というワケではありませんが、こちらはその「購入する銘柄2〜3」のウチのひとつ。ブランドごま油としてはお手ごろな価格ですから、たびたびお世話になっています。使い方の7割近くが「てんぷら油(サラダ油との混合)」なので、風味についてグルメコメントはできないんですけどね。夫は外で食べる揚げ物に敏感で、「油が悪かった?」と言ってはお腹を下しているのですが、さして新しくも無い我が家のリサイクル油でなにも起こらないのは、ごま油多めのおかげかな?と思っています。

5 2011-07-17

こいくち
九鬼のごま油は10年以上使い続けていますが、こいくちは初めてです。純正胡麻油より香りが強いのでいつもポン酢醤油と純正胡麻油1:1で作るドレッシングも濃口で作るときは量を減らして作れます。冷奴に垂らして食べるのも美味しい。5年前から市販のシャンプーが使えなくて石鹸づくりをはじめてから油の大切さを肌で実感しています。胡麻油は香りが強いほうが抗酸化作用が強いと本に書いてあったので適量を摂り続けたいです。

• niko8905さん
  • niko8905さん

5 2019-08-05

ごまの香りがつよくとても気に入っています。またリピしたいです。

5 2015-05-07

芳香
こおばしい香りがします。なかなか国産の質の良いごま油が近所で販売されていないので助かります。

5 2015-01-07

確かに「こいくち」。少量でも香りがつきます。風味付けや炒め物に大活躍中です。

5 2014-10-26

香りが良い
炒め物に使う時は、最後の香り付けに使っています。(最初から使うと焦げやすいようです。)ナムルを作る時はこれを使うと最高です!

5 2014-01-16

きんぴらの仕上げなどに使用しています。
今までのごま油だと、多少胸焼けしていたのですが
これだと大丈夫!とてもいい香りがします。

5 2014-01-09

きんぴらやナムルに使っています。
香りが高く、風味も濃くて大変気に入っています。
近所で売り切れだったのでこちらで購入しました。
今のところ、これが一番好きです。

関連ジャンル 食品調味料ごま油