波里 お米の粉で作ったミックス粉パン用 グ...(ケンコーコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

320円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2011-10-22
  • いつもホームベーカリー(エムケー)で焼いたり、一斤型やマフィン型に入れてオーブンで焼いたり・・・と、その時の気分で作っています。どちらもよく膨らみとても美味しく焼けます。(ちなみに外袋に書いてあるレシピどおりではなく・・・いつもドライイーストは使わず白神こだま酵母を使っています。ホームベーカリーよりもオーブンで焼いたほうが美味しい気がします)。手ごね成形はできませんがマフィン型を使うとプチパンが焼けます(そのまま焼くと上部は亀 ・・・(続きを読む
  • **梅花雪**さん
  • 3 2012-07-22
  • SANYOのSPM-KP10使ってます。小麦ゼロコースで袋に書いてある分量通りにやりましたが・・・・何度やってもうまく焼けません。外側はめちゃくちゃ硬い、中は空洞になってるしスライスするのは無理でした。手でちぎって食べるしかない感じでした。安いので買ってみましたが・・やはり少し高くてもSANYO専用のミックス粉を使ったほうがよさそうですね。でも味がまずい訳ではないですし、ホットケーキとかなら上手に焼けるかもしれませんね。小麦アレルギーなので、ま ・・・(続きを読む
  • ひきこもりーぬさん

5 2019-05-24

アレルギーっ子に
このパンミックスは使いやすいです。
またなくなればリピートしたいです。

5 2018-08-23

リピです
小麦アレルギーの為いつもパンが食べたい時にとても助かってます。

4 2018-07-29

初めてお米パンをホームベーカリーでやきました。40度くらいの水で、バターとオリーブオイルを入れて焼きました。外はカリカリ、中はほんわかしていて美味しかったです。

• 薊7061さん
  • 薊7061さん

4 2017-07-29

便利
米粉のパンは膨らみにくくて苦労したけど、これを使えば失敗しなかった。
子供がグルテンフリークじゃなきゃいけないからすごく助かります。

4 2014-11-02

米粉のミックス粉
パン生地に合わせたり、打ち粉として使用したりしてます。
初めての購入でしたがサラサラとして使い勝手良く、仕上がりもモチモチして◯!
ジッパー付きだと尚嬉し!
袋ごとジッパー付き袋に入れて、更にタッパーに入れて保存します。

5 2011-03-07

「ホームベーカリー焼く(エムケー)」「型に入れてオーブンレンジで焼く」の両方で作ってみましたが、どちらもよく膨らみとても美味しく焼けました(ちなみにドライイーストは使いたくなかったので白神こだま酵母を使いました。ホームベーカリーよりも型でオーブンで焼いたほうが美味しい気がします。)。
手ごね成形はできませんが、マフィン型を使うとプチパンが焼けます(そのまま焼くと上部は亀裂が入るのでオーブンシートやアルミホイル等を被せて焼いたほうがいいかも。でもそのままでも美味しく頂けました。写真のような紙のマフィン型を使うと底が張り付いてしまうので紙のは使わないほうがいいです。)。
他の米粉でも焼いたりしてますが、このミックス粉のようにうまく焼けません。なのでこのミックス粉に出会いこれでパンを焼いた時にはまるで小麦粉で作ったパンのようで驚きました。衝撃だったので、何度もリピしています。
ちなみに増粘剤は「HPMC」というものを使用してあります。これはサプリメントなどのカプセルにも使用されている、植物由来のセルロース誘導体だそうです。食品添加物がどうしても嫌だという方には不向きです。
※同じ工場で大豆を使った製品を作ってあるそうです。微量でも反応するアレルギーの方は注意が必要です。

5 2011-10-22

手ごね成形はできませんがマフィン型を使うとプチパンが焼けます(そのまま焼くと上部は亀裂が入るのでオーブンシートやアルミホイル等を被せて焼いたほうがいいかも。でもそのままでも美味しく頂けます。マフィン型によっては底が張り付いてしまいますが・・・)。

写真はマフィン型で、ガスオーブン(ソフト仕上げ)でアルミホイル等は被せずそのまま焼きました。動画は、材料を全て入れて混ぜている様子です。小麦のパンとは違って、米粉のパンはゆるめの生地をゴムべらでひたすら混ぜます。

5 2012-04-11

小麦アレルギーの娘の為に購入。
給食でバンズパンなるものが出るらしく、似たものを作りたいと試行錯誤してやっと完成!
通常米粉パンはホットケーキミックスのように生地がゆるく形成は難しいのですが、水の量を減らし、油を少し加えて製作。
発酵させた後、一度ゆでてから焼きあげれば表面がバリバリになりません。
米粉は焼き色がつかないので、ゆでた後砂糖醤油を塗って焼くと良い色が付きました。
ぜひお試しください。

4 2014-09-04

米粉パンミックス
いつも購入していた強力粉が取寄せになってしまったので
在庫のあるこちらをお願いしました。久しぶりの米粉パン作り^^
袋に書いてあった分量どおりに作ったら、
はみ出るほど膨らんでびっくり!こんなに膨らんだのは初めて。
喜んだのもつかの間、、(夜焼いたので)朝みたらしぼんでしまい
半分位の大きさになってました・・。(><;)。あらら。
たぶん水の分量が多かったのでしょうね。
しぼんじゃったパンだけどトーストして食べたらもちもちして
おもち食べているようで美味しかったですョ。
あと1斤分残っているので、成功するよう頑張ってみます!(o^^)b

4 2012-09-26

小麦アレルギーのある息子に
小さくもっちりしている米粉パンよりも、ふっくらふわふわになるこちらの方が気にいったようなのでリピしました。
ただ袋に記載してあるレシピですと、霰のようなしょっぱめの味になるので、「砂糖:15g 塩4g」に変更し、尚且つ普通の米粉100%の粉を70g混ぜて、こちらの粉を180gにして焼いています。だんだん上手になってきて中の空洞も以前よりも小さくなりました。
焼き上がり後は通常のパンですと、焼きあがり後2分でパンケースから出すのですが、こちらはもうちょっと長く置いてから出す(5〜6分?)と簡単に出せます。
2分で出そうとすると勢いよく振ってもなかなか出ませんでした。
ちなみにHBはパナ製品です。

5 2010-10-30

「ホームベーカリー焼く」「型に入れてオーブンレンジで焼く」の両方で作ってみましたが、どちらもよく膨らみとても美味しく焼けました(ちなみにドライイーストは使いたくなかったので白神こだま酵母を使いました)。他の米粉でも焼いたりしてますが、このミックス粉のようにうまく焼けません。なのでこのミックス粉に出会いこれでパンを焼いた時にはまるで小麦粉で作ったパンのようで驚きました。衝撃だったので、リピして多めに購入しました。たまに、このミックス粉と普通の米粉をブレンドして焼いています。ストックがなくなったらまたリピします。

5 2012-11-13

いつも利用しています。最近小麦も食べれるので少し遠のいていましたが、アレルギーの子の試食用にまた購入しました。
もちもちとしておいしいパンが出来、小麦アレルギーの子を持つお母さん方に好評でした。
ホームベーカリーで焼くより、型に入れオーブンで焼く方が数倍美味しいです。
うちの子は小麦が食べられるようになりましたが、それでも時々はこちらのパンミックスで米粉パンを作り、食べたい味です。

5 2012-05-02

小麦アレルギーの娘の為に購入
いろいろ挑戦しているんですが、今回はコロネを作ってみました。
こちらの粉150グラムに塩2グラム・温水80〜90グラム・酵母3グラム・なたね油5グラムを混ぜて成型・発酵して焼きました。
ちょっと固めでしたが喜んでもらえました。
焼き色は砂糖醤油を塗って焼くと上手くつきますよ。

• 紅2010さん
  • 紅2010さん

5 2016-02-15

乳、卵、小麦、大豆アレルギーの息子にパンを食べさせたくて
発酵40度30分であまり膨らまず、60分したところしっかり膨らみました
レビューを参考に、塩3グラム甜菜糖5グラムにして、水を250mlに増やし、オリーブ油使用でふわふわの食パンが焼けました
ケーキシロップ、バンホーテンのチョコレートシロップなどでケーキっぽくも食べられて、なかなか市販の甘いお菓子が食べられない子供にとてもありがたいです。

4 2010-12-18

袋の裏に載っているレシピ通りに、サンヨーのHBで小麦ゼロコースで作って見ました。膨らみが悪く(出来上がりが、パンケース半分くらいの高さ)、てっぺんの焼き上がり白くちょっと生っぽく失敗。
発酵が悪いのかと思い、水をぬるま湯に変え、ドライイーストを4gにして、再度サンヨーのHBで小麦ゼロコースで作って見た。今度は、膨らみもよく(出来上がりが、パンケースの高さ)、てっぺんも淡い茶色に焼け、成功した感じになりました。
味はおいしかったので、気が向いたらまたリピするかも・・・

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックス米粉・上新粉