5 2023-11-07

白砂糖はもう何年も使っていません。三温糖か黒糖かココナッツシュガーか蜂蜜ですが、どれも風味が強いので料理に不向きなので。三温糖がなくなったので今回はきび砂糖にしました。

5 2023-12-03

お砂糖はこれに決めています。こっくり甘く、煮物によく合います。果実酒や果実シロップもこれで作りました。他の砂糖より控えめにいれても甘味があるので、なかなか減りません。これからもリピートします。

• Ayu-Berryさん
  • Ayu-Berryさん

5 2023-07-11

奄美大島が好き。喜界島も好き。この砂糖は、ミネラル豊富で美味しいです

4 2022-10-10

料理でもコーヒーでもまろやかさが出ます。

5 2014-05-15

喜界島産のものを探していました。なかなか売っていなかったので。コーヒーなどに使います

5 2014-03-04

煮物に良いお砂糖
喜界島で栽培されたサトウキビを使用。
ミネラル分などの有機成分が、たっぷりと残っています。
という事なので購入したのがきっかけです。
煮物の時は灰汁が出るのですくいながら煮ています。
こちらで買い物をするときは時々同梱しています。
お砂糖を入れ物に移す時、袋に砂糖がくっついて すっきりとは取れないのがちょっと不満ですが(笑)

5 2014-03-01

喜界島限定きび糖
子供を授かってからきび砂糖をメインに使うようになりました。ミネラルが多いと言うのも理由のひとつで、三温糖、きび砂糖、黒糖、メイプルシュガーも使いますが、きび砂糖はコクがあって、まろやか、それが一番の理由です。こちらのきび砂糖は結晶がしっかりしてキラキラ。しっとりしています。お手頃なお値段が嬉しいですね。

5 2014-02-12

甘み上品な、優しい味です。
北海道産の、てんさい糖も使用していますが、ストックがなくなりかけていたので、ちょうど、こちらでポイントも10倍でしたので初めてですが購入してみました。
我が家では、白砂糖の代わりにてんさい糖を利用しています。
見た目は、てんさい糖と変わりありませんが、てんさい糖よりは、きびの香りが優しくしてきます。てんさい糖と同じで湿度を吸湿しやすいので保管に工夫が必要ですが、もし固まっても、ガシガシつぶして使っています。
子供たちは、朝のシュガートーストに、こちらのキビ糖を乗せて食べています。
煮物にも、お菓子作りにも大活躍してくれます。
リピ商品になりそうです。

4 2020-11-03

国産サトウキビ
四つ葉のスキムミルクと一緒に購入しています。
国産サトウキビ100パーセントで見た目は薄茶色でざらっとしています(スーパーできめ細かい物購入)
初めにキビ糖使用して食パンとシフォンケーキを焼いたら美味しそうな薄茶色に仕上がりました。
次は煮物でコクを味わいます。
※製造は千葉県です

5 2014-07-08

リピートです。
しばらく、品切れ状態でしたが、再入荷しましたので、リピート購入です。
我が家は、こちらでお菓子も作ります。勿論、お料理にも!
子供たちは、シュガートースト、喜びます。
クセが思ったよりもありません。
さらさらとはしていませんが、使用感は慣れます。

5 2012-02-12

主にジャム作りに
甘味が濃いので主にジャム作りに使っていますが煮物にもよいです。
アクが出ますのですくいながら使っていますが美味しいジャムやコクがある煮物に仕上がります。

5 2011-12-07

リピです♪
喜界島限定きび糖 1kg。
ミネラル分などの有機成分がたっぷり残っているそうですのでいつもこのお砂糖を使っています。
ジャムを作ったり煮込み料理だとあくが出るのですくい取りながら使っています。

5 2011-11-10

前回良かったので
「喜界島のサトウキビを使用。収穫したサトウキビを圧縮機で搾り、出てきた糖汁を加熱して濃縮・結晶化。ミネラル分などの有機成分が、たっぷりと残っています」
との事ですので、前回購入して、良かったのでリピートです。
ジャムを作るとアクがでますが、優しい甘さで良かったです。

5 2012-09-05

しっとり
煮物。パン。ほとんどこの砂糖かな。
豚肉の時、黒砂糖を、足すくらいかな。
少量で、効くし、しっかり味が付くし、お気に入りです。
お値段は、安くはないけど、ポイントの倍率の良いときにかな。
ささやかな贅沢。心と体の健康。
締めるところは、締めるけど、こういう物には、かけていいと思います。

5 2018-04-28

料理にコクがでるので気に入っています。
お菓子作りにもちょうどよいです。

関連ジャンル 食品調味料砂糖・甘味料その他