5 2012-02-05

ここのコンポートではこれが断然ベスト
このカシスが最高においしかったので姉妹品も試しましたが、これが断然1番おいしいです(残りはむしろ素朴な味わい)。ジャムやコンポートは何でも好きな方には、日本ではまだなじみの無いルバーブをお勧めできます。最近はスーパーでもよく見かけるようになって嬉しい。最初のレビューに利用した画像を再掲します。

5 2012-03-25

ここのコンポートではこれがやはりベスト
先日アプリコットも試しましたが、やはりこのコンポートの中ではカシスが果実味たっぷりで最高です。素朴な風味が好きな方にはチェリー、珍しいものを試したい方にはルバーブが勧められます。ベルギー産カシスジャムは美味のようです。過去のレビューの画像を再掲します。

• sys23さん
  • sys23さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 31

5 2009-07-25

正にカシスです
国産でもカシスのジャムなど有るようですが、いまいちカシスという味に出会えません。これこそがカシス(仏)であり、カラント(英)であり、ヨハネスベア(独)です。朝食用のジャムとして使えます。味付けはコンチネンタルの朝食を取っている地方の製品だけあり、飽きが来ません。お値段もその辺のスーパーの普通のジャムと変わらないのがありがたいです。

5 2012-09-17

カシスコンポート!
ジャムやソースはほとんどが手作りだけど、カシスが手に入らないので注文しました。甘さ控えめで美味しかったです。毎日朝はヨーグルトが欠かせないのでかけて美味しくいただきました!

4 2013-07-15

ヨーグルトに添えて
マテルネのコンポート、いつもマンゴーを購入していますが、
こちらは初購入です。
酸味と甘味のバランスがよくヨーグルトによく合います。

5 2010-03-30

まっすぐな味
ゲルではなく、とろみ状態です。パンケーキやヨーグルトにはよく合います。私はスコーンで頂くのが好き。日本のジャムのように砂糖を感じる甘さは全くありません。ほのかな甘さかがお勧めです。

• ms136さん
  • ms136さん

5 2015-06-08

マテルネのコンポートは全種類制覇しました♪
甘さほどほどで酸味もあって、味と食感がしっかりしてるので
フルーツを食べているような感覚で美味しくいただいてます。
サワークリームと合わせてそのままいただくのが一番好きな食べ方です。
お気に入りはチェリーとアプリコットですが、このカシスも美味♪
レビュー書いてなかったので今さら・・ですが^^;

5 2011-07-09

気分はコンチネンタル
糖分控えめで果実味たっぷりでおいしくて健康的。そのうえ値段が手頃で嬉しい。ヨーロッパ(大陸)式の簡素な朝食にこのコンポートがあれば最高で、家庭で海外旅行に行った気分にもなれます。ジャムよりさらさらしているのでパンに薄く塗ったりヨーグルトに滴らしたりして楽しめます。商品の画像を載せておきます。瓶の形がちょっと変わっています。

5 2011-07-29

ヨーグルトに
以前生協で「カシスジャム」を購入していました。結構甘いので、しばらく買うのを控えていました。コンポートを探していたら、「カシスコンポート」を見つけたので、早速購入しました。最近作り始めた豆乳ヨーグルトに入れて食べます。甘さ控えめなのがうれしいです。

5 2012-05-09

カシスが血流をよくしてお肌にいい!TVでやっていたので
購入。
カシス自体がたぶんかなりすっぱいのでしょうね。糖分を十分感じます。
甘酸っぱい。
いちごのジャムなどを想定しているとすっぱいと思うかもですが
私には十分甘かったです。パンとの相性は悪くないけどヨーグルトに入れて食べたら
美味しいかも。

5 2012-02-17

美味しい(*^_^*)
レビューが良かったので注文してみました。
プレーンヨーグルトにかけると甘すぎず、果肉が多くて美味しいコンポートでした。トーストには糖度控えめで酸味が気になります。レアチーズケーキに添えると
レアチーズがサッパリ感じられてすごく美味しくなりました(*^_^*)。

• annsallyさん
  • annsallyさん

5 2010-10-22

アプリコット、りんご、カシスと試してみたのですが、カシスが一番すきでした。懐かしい味がします。
酸味が程よくてヨーグルトにもトーストにもとてもよく合います。これは常備しておきたいと思います。
他にもルバーブという聞いたことのない果物やチェリー、ブルーベリーなど他の種類も試してみたいものです。

5 2010-10-13

毎朝パンやブリオッシュにつけて食べています。
マテルネのカシスコンポートは近所でも見かけないので、
いつもケンコーコムさんでまとめ買い。
酸味がありサッパリしたお味。甘さはかなり控えめ。
ジャムに比べると減りが早いのが唯一の欠点ですが、
美味しいのでやめられません!

4 2010-12-09

カシスのムースを・・
クリスマス用に購入。近くの店にはジャムしか無かったので、こちらで。あまり甘くないとのことで、購入をきめました。程よい甘さですね。でももっとカシスのすっぱさが個人的には欲しかったので、リピはないです。次回はピューレを買うことにします。

5 2013-08-13

一般的なジャムよりも甘さ控えめ、むしろ酸っぱさがあるところが好きです。
これをヨーグルトに混ぜ、プレーンクラッカーに付けて食べるのがマイブームです。

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルジャム・はちみつコンポート