5 2012-05-13

娘がドライフルーツのカップケーキを作りたいと言うので簡単に作れそうなケーキミックス粉探してたどり着きました。
近所では見かけない商品でおこめのケーキは初めて、うまくできるか不安でしたが・・・
記載の分量通りオリーブオイル使用でオーブンで30分焼き、出来上がりは見た目パンぽくなってしまいましたが、1袋で6カップ作れてもっちりしっとり美味しくできました。

5 2009-11-07

気軽に米粉でお菓子作り!
小麦アレルギー(他にも卵など)があるので、
こちらのミックス粉を使っています。
給食の代替、普段のお菓子作りなど。
レンジで作るよりも、オーブンのほうがおいしいので、
うちではもっぱら、オーブン使用です。
甘味が強いので、手持ちの米粉を足したりして、甘さ調節しています。(少し足しても膨らみます)
アレンジしやすいのも、◎
写真は、イチゴのふわふわケーキ(下のスポンジに使用。ホットケーキのようにフライパンで焼いたものを入れてます)、焼きドーナツ(エンゼル型。ココア混ぜたり)、メロンパン風(給食代替、レシピ通りに生地を作って、水を濡らしたお玉で、生地をすくって、クッキングシートの上に落とす。グラニュー糖を表面にかけて、180度で15分。焼きあがったら、包丁で切れ目)

5 2010-04-09

案外つかいまわしがききます^^
こちらは小麦と卵にアレルギーのある子ども用には必須のストック品です。以前はケーキ作りにのみ使っていたんですが、代替食の味のまずさに文句タラタラがちな夫にもヒットしたので、最近はパンケーキにしたりして多用しています。電子レンジで作るのが基本ですが、これですと冷めたときガチガチでまずいです。うちはケーキの時はオーブンを使ってつくるのですが、オーブンで作ると冷めても硬くならないのでオススメ。6号のケーキを作るとしたら1袋分で1段分ぐらいの厚み。ホットプレートで焼くとハッピーセットのパンケーキみたいになっておいしいです。難点は品切れ&取り寄せが多いことと、案外賞味期限が短いこと。

5 2009-12-26

ホットケーキミックス風に。
レンジで作ると、我が家では失敗することもあるので
(カチカチになってしまう)
おもに、オーブンを使っています。
ホットケーキミックスのように、アレンジできるのが、便利。
甘めなので、我が家では、少し、米粉を足して使ってます。
牛乳や豆乳が使える場合は、水の代わりに使うと、
ふんわりしますよ。
写真は、代替で、ドーナツが必要だったので、
ミスド風なものを2種類作りました。
この粉で作るワッフルも、子供たちに人気です。

5 2012-05-29

美味しい!
アレルギーの息子(卵、小麦、乳)がいます。他の製品でも米粉のミックスを購入したことがありますが、この製品が一番美味しいと思います!レンジでもオーブンでもふんわり美味しい!冷めても美味しい!息子も大喜びでリピートです。ちなみに我が家はココアを足したり豆乳に変えたり、アレンジして楽しんでますよ(。・ω・。)

5 2010-08-24

便利です♪
小麦アレルギーがあるので、ホットケーキミックスのように使っています。
主にオーブンで代替用を作っていますが、甘いです。
ので、多少、米粉を足して使うことが多いです。
豆乳、牛乳が使える場合は、水の代わりに使うと、美味しくなりますよ。
うちでは、お弁当のおかずに、ミニアメリカンドック風で入れることがあります。
使えるウインナー(魚肉ソーセージはうちでは使えないので)に、ミックス粉に水を入れて、生地はちょっと固めにしておきます。
ウインナーを生地につけて、油で揚げます。が、
焦げやすいので、注意です。
写真は、親子遠足のお弁当ですが、右端にあります。。
(アメリカンドック風だけの写真が残っていなかったので、見づらくてすみません!)

5 2009-10-09

健康、安心、ベジタリアン
一つに、2袋入っているのですが、2袋でカップケーキが6個できました。大人2人で3個づつ朝食に食べました。太白の白ゴマ油と水をいれてオーブンで焼く。簡単。
ふわっふわで、しっとりして、市販の蒸しパンみたいでした。とてもおいしかったです。膨張剤が安心のベーキングパウダーか、重曹だったらいいのになと思いました。そこまでの記載はなかったです。
動物性原料が入っていないので選びました。

5 2009-08-13

アレルギー対応おかし
2歳の息子が、卵・牛乳・小麦などの食物アレルギーがあるのですが、
ケーキを食べさせてあげたくて、色々探していました。
自分で米粉ケーキを作ったりしてみたのですが、あまり上手にできずに、
子供に食べてもらえなかったので、これを見つけて試してみました。
初め電子レンジ(ヘルシオ)では加熱力が強かったのか、焦げてカチカチになってしまいました。
次は時間を短くしてみましたが、まだ固くて難しかったです。最近ではずっとオーブンで焼いています。
子供も電子レンジの時とは比べ物にならないくらい飛びついてくれました。
今では、子供と外食に行く時や、おでかけの時のおやつとして、とてもよく焼いて持って行っています。作るのも、とても簡単なので、すごく便利です。
薄く丸く焼くと、クッキーやホットケーキみたいなものもできます♪

5 2011-03-02

小麦&卵アレルギーの代替品。
給食でケーキやクレープなどのデザート系が出るときがあるので常に要ストックです。
電子レンジだと冷めるとかたくなるので、我が家(ヘルシオ使用)ではウォーターオーブンで焼きます。
多めに作って冷凍しておき、解凍しておやつに出したりもします。
最近、ドーナツ用のシリコン型を購入してつくってみたのですが、水⇒牛乳、油⇒バターに変更して少しはちみつを入れたらすご〜〜くおいしくなりました♪
大分、小麦+卵のスポンジに近づいたので今度からはこの作り方にします^^
牛乳にアレルギーのない場合にはこの作り方、オススメします。

5 2009-02-27

小麦アレルギーのある4歳の息子用に購入しました。ふわふわもちもちでおいしかったです。息子も大喜びで食べてくれました。最初に表示通りにレンジにかけたら加熱しすぎてしまったので次からは様子を見ながらやってみました。加減がわかれば簡単にできるので常に買い置きしておきたいです。

5 2013-12-25

おいしい!
今まで いろんなアレルギー対応ミックスを試して見ましたが これが一番美味しい!
というか 娘が初めて食べた!!
小ぶりなホールケーキのスポンジぐらいなら
1袋でいけそうなのです。
リピ確実です!

5 2011-02-13

小麦アレルギーの子供に
同様の商品をいくつか試してみましたが、これは生地自体ほどよく甘く、そのまま食べられるくらいです。
私は豆乳と米油を混ぜて焼いていますが、ふっくらと焼きあがるし、子供も喜んで食べてくれます。(子供は、小麦・卵・牛乳のアレルギー)
他の商品だと、卵が入ってないせいか、白っぽかったり、ふくらまなかったりしました。
こちらのサイトでアレルギー対応商品が多く扱われていることを知って以来、日常的に利用させてもらっています。
地方に住んでいますし、そういった意味でも、気軽に手に入って、本当にありがたいです。

5 2013-12-10

卵、乳製品、甲殻類アレルギーの息子の為に。森永の乳不使用チョコレートソースを混ぜて作れば、チョコレートケーキに変身!

5 2015-05-17

おいしくできました
小麦、牛乳など複数にアレルギーのある娘の誕生日ケーキを作るために購入しました。オーブンで焼きました。今までは、米粉やベーキングパウダーなどを使って作っていたのですが、ふわふわ感のあまりない固めのスポンジができていたのですが、これは、簡単で、ふわふわにできました。娘も大喜びで、食べました。一緒に食べた家族にも、今までで一番おいしいと好評でした。

5 2012-03-10

リピーターです
まだ小麦アレルギーが改善されないので2回目の購入です。安心して使えます。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスケーキミックス