• s7980さん
  • s7980さん

5 2021-06-14

今までそよ風をまとめ買いして使っていましたが、無くなったので近所で一袋買って使ったところ、香りが変わったようで、あまり好きではなかったので、石鹸洗剤で違うものを探していました。また近所でこちらも売っており、香りを試せるミニボトルがおいてあり嗅いだところ、良い香りだったので、こちらで購入させて貰いました。
一回に注ぐ量が多いように感じますが、今までお高い柔軟剤も入れていたのが不要になり、コストはトントンかと思います。しばらくこれを使おうと思っています。

5 2020-09-21

買って良かった
敏感肌の子供と主人のために洗剤を変更してみました。香りも優しい自然な感じで家族からも評判は良いです。

5 2020-08-16

安心
界面活性剤ナシ。
身体に悪い成分もナシ。
香りはほんのり。身体にも環境にも安心して使えます。
衣類が肌に擦れても、赤みやぶつぶつができないので、リピートします。また部屋干しでも、におわないのも◎。

5 2020-03-05

ずっとリピ
このシリーズはもう20年ぐらい使っていますが、パッケージデザインもかわいい。今度リニューアルする時はもう少しだけスタイリッシュにされても、インテリアにいい気がします。

5 2019-10-13

買って良かったです。
子どもが小さい頃はずっとこちらを購入していましたが、家族に肌トラブルがあり皮膚科通いをしているため、洗剤を変えてみることにしました。香りも優しく気に入りました。
洗剤は重たいので家まで届けてもらって助かります。また購入したいです。

5 2012-01-21

arau.洗濯用せっけん
arau.の詰め替える容器が欲しかったので購入。
キャップの目盛が普通の合成洗剤より多めに設定されていました。
レビューはもちろん、洗濯層にもやさしいらしいので本格的にこちらに乗り換えようと思います。

4 2009-06-14

子供が生まれてから、家族分の洗濯物も、ベビー衣料用液体洗剤Dreftに切り替えてずっと使っていたのですが、スーパーでリフィルが購入できる商品ではなく、過去に洗濯せっけんは使ったことがあって使用感は認識しており、洗濯せっけんのフンワリ感は格別です。こちらに切り替えようかと考えて購入。1本使い切ってコストパフォーマンスなども見直し、リフィルで継続購入を検討したいと思います。

5 2012-07-12

安心安全
合成の界面活性剤が使われていないのが魅力。
わざわざ身体に悪いものをお金を出して購入したくはないので、少しでも安心安全な商品が増えてくれるとありがたいです。
洗い心地はサッパリしていて、香りも優しくていいですよ。

• mebuki45さん
  • mebuki45さん

5 2012-06-14

無添加せっけんが安心
香りの強い柔軟剤を使いたくないという理由から、洗濯用せっけんを探し、このarauの評判が良かったので、購入しました。
洗い上がりはふんわり、柔軟剤は必要ありません。香りはほのかなハーブの香り。
価格は合成洗剤より若干高めですが、柔軟剤を使いませんので、そう違いはなくなります。
汚れ落ちも遜色ありません。
石鹸に替えて良かったです。

4 2009-07-27

口コミが良かったので購入しました。妊娠を機に無添加商品に興味を持ち洗濯用洗剤も無添加に変更することにしました。洗い上がりは少しゴワつきます。柔軟剤無しなので、この程度のゴワつきは仕方ないのかなとも思います。匂いはハーブ系の匂いで、あまり気になりません。一回の使用量が多いので経済的とは言えないので、上手に使い分けして使用したいです。

5 2014-04-17

柔軟剤なしでもふんわり
肌の乾燥がひどくなり、かゆみが出てきてしまったので、
洗剤もなるべく低刺激なものをとarauを試してみることにしました。
ほんのりラベンダーの香りがいいですね。
(乾くと消えてしまうので、もう少し持続性があってもよいかも。)
柔軟剤なしでもふんわり洗い上がり、とても気に入りました。
合成洗剤に比べるとコスパは悪いですが、柔軟剤不要ですし、
詰め替え用があるのでリピートすると思います。
ゼラニウムの香りも試してみたいです。

5 2013-03-19

普段から石けんや歯磨き粉、シャンプーなど無添加の物にしているのですが、洗剤は初めてです。
普通の洗剤は汚れの上から白いペンキを塗って白く見せているような物だ、と「買ってはいけない」的な本で読んだ事があります。
そう考えるとゾッとしますが、普段は安価な洗剤を使っています。。。
今回は5月に産まれる赤ちゃんの為に購入しました。
新品のベビー服やタオルケットなどを洗っただけなので、汚れ落ちに関してはまだ分からないのですが、香りはハーブの香りで爽やかです。その後、ミヨシさんのリンスを使用しているので香りは無香料の為かなくなってしまいます。
タオルケットなどゴワゴワする事もなく良い洗いあがりです。

• kumikさん
  • kumikさん

5 2011-01-31

ただいま妊娠中なので、ちょっと早いけれど
赤ちゃんのために購入してみました。
アラウベビー洗濯用せっけんにした方がいいのか悩みましたが
アラウの公式HPに
【「アラウ.洗濯用せっけん液体」と中身は同じです。】
との記載を確認。
安心してお得なこちらを選びました!

5 2014-04-18

まだ使用して一回なんですが、
今日初めて使用しました。
その初めての一回をアラウシリーズの柔軟剤と併用して洗濯してしまいました!ですのでこの洗剤のみの洗い心地を確認することができずでした^^;。
アラウ洗剤とシリーズ柔軟剤を使ってみて・・・本当に優しい柔らかい肌触りになりました。
バスタオルだと今までのとの違いを実感できます♪
香り・・・ほのかなラベンダーで品のある香りです♪
コスト的には主婦には頭が痛いかな!?って思ってしまうし、主人がアトピーなので主人専用の洗濯洗剤にしようと思っていましたが!主人だけじゃ勿体無い^^!ので私も使うことにしました♪逆に毎日肌に身に着けたり触れるものですからそういうものにこそ払わないとですよね^^。
PS:明日は柔軟剤なしで洗ってみます。
追記:柔軟剤なしで洗濯後の感想
柔軟剤はなくてもぼちぼちな仕上がりになります。
でも一度専用柔軟剤を使ってしまっているのでやっぱり柔軟剤なしでは
ちょっぴり物足りないですね^^;

5 2011-10-15

硬水環境での使用
アルカリウォッシュと併用予定でこちらの商品を購入してみました。
硬水環境で牛脂原料の石けんを使用すると溶け残りや細かい石けんカスが発生し
1) 低水位かくはんと浮きネット使用しても、小さくなった石けんカスが洗濯物に付着して、洗濯後手で取っていた。
2) 洗濯層クリーナーで2ヶ月前に洗濯層のカビ取りを行ったにも関わらず、大量のわかめ状のカビが発生した。
3) 雨の日に室内干ししている時の室内の強烈な臭いや、お風呂場の乾燥機能を利用して乾かした洗濯物は牛脂の強烈な臭いがあった。
これに対し、こちらの商品は植物性原料なので溶け具合がよく、これらの問題をほぼクリアしました。
ただ洗濯乾燥後の臭いに関しては気になるほどではないですが、2)の方法で乾燥すると臭いに敏感な人にはわずかに原料臭が残っているように感じられるかもしれません。
天然香料の香りがよく、気持ちよく洗濯できる点は無添加系の洗濯石けんに替えてからなかった感覚でとても気分がよかったです。詰め替えも近くの大型ホームセンターよりかなりお安いので、また利用したいと思います。