4 2014-08-18

設置する環境によって異なります。
バイオの力でお風呂場天井のカビの発生を抑制して
カビを予防する目的で使う商品です。
お使いのお風呂場の環境によっても違いがある商品なので
上手く合えばバイオ菌が生きて発生を抑制しますので
お掃除も楽になるではと思いました。
事前にカビなどを綺麗に取り除いてお掃除をしてから設置します。
2畳当たり1個を天井中心に裏面のシールを剥がし接着します。
滑らかな天井ならば接着できますが、凹凸のある壁の場合は
天井近くの側面に固定して、約半年で新しい物と交換します。
我が家は若干広めの浴室で凹凸がある為
2個を約1ヶ月前に天井側面に接着しました。
接着した直後から、2週間はお風呂場の扉や窓を閉めた状態にします。
この間に、バイオ菌が行き渡り定着します、それを過ぎたら普段通りでOKです。
夏場は、室内に熱がこもりやすいので冬場の方が設置しやすいと思いました。
『バイオお風呂のカビきれい』を接着した周辺にはカビは発生していませんが
行き渡らない部分には2週間の間に、薄らとカビが出ています。
浴室の構造や普段から湿気の発生しやすい場所では充分な効果が
現れない事があるそうなので半年〜数年経過を見ないとわからないと感じました。
長期間レビュー要望が出されていましたで書かせて頂きました。

5 2014-11-19

お風呂場のカビが激減しました。
半年前に初めて天井2カ所に『バイオお風呂のカビきれい』を設置しました。
何もしなかった頃と比べたら歴然でした。
設置から2週間後に薄らカビが生えた場所がありましたが
その状態からほとんど変化がなく、見上げても天井全体が白く
綺麗なのでまるで新しい頃のお風呂場のようです。
側面のタイルの目地に少しは黒ずみが出ますが昔程大量に発生しなくなりました。
とてもカビが発生しやすい条件のお風呂場で、酷い時は天井全体が
茶色に変色するので、毎回お掃除が大変で首が痛くなる程でしたが、
『バイオお風呂のカビきれい』を取り付けたら、だいぶラクになりました。
薄ら生えたカビ部分のみの、簡単なお掃除だけで済みそうです。
コツは、設置する前にカビを落とす専用洗剤を使って念入りに汚れを落として
設置後2週間は、窓・出入り口などを閉めた状態にして置く事でしょう。
その間にバイオ菌が万遍なく天井や室内に行き渡り定着したのだと思いました。
1坪当り(約2畳)につき1個が望ましいとなっていましたので
それより若干広めのお風呂場で、天井から水滴が落ちないようにと家人の意向で
凸凹構造で両面テープは付けられず、仕方なく側面のタイル2か所の端と端に
離して貼付けました。薄らカビの生えた部分の事を考えて今回は
カビが発生した近辺の向きに貼ってみようと思っています。
画像は現在でまだ、お掃除をしていない状態で2度目の貼付け前です。
『バイオお風呂のカビきれい』は交換日が書き込めるシールを中心に貼るので
交換時期がわかりやすいです。同じケンコーコムさんにて、
続きのレビューで良いお知らせできて嬉しいです。
レビュー要望が出されていましたので書かせて頂きました。

5 2013-05-14

カビの予防のために購入しました。今までは特に何もしていませんでしたが、6ヶ月くらい持ちそうなので、少しでも効果があればいいと思います。

4 2015-06-29

半年に一度の交換
早くも交換時期がきてしまいました。
3畳よりやや広めのお風呂場砂壁なので、
タイル面の壁側に2個離して設置しています。
出来れば天井に貼るのがベストだと思います。
窓側に付けた1個の『カビきれい』(スペース半分)は成功で綺麗
もう片方の1個は、入り口から半分程、カビだらけとなりました。
片方だけが、設置後10日目頃から徐々にカビが増え始め
完全に1個の周囲だけ、効果が十分に発揮できませんでした。
毎回、丁寧な掃除後に、「バイオお風呂のカビきれい」を設置しています。
設置してから2週間「お風呂場入り口ドア」「窓」全て締め切った状態でしたが、
残念ながら、菌のみぞ知るで、上手く菌が行き渡りませんでした。
出入り口側でしたので、扉が開いていたかもしれませんが、原因は不明です。
天井半分だけをカビ取りしてから、また、設置しょうと思っています。
レビュー要望が毎回出されていますが、お風呂場の構造や材質
設置環境によって異なる商品で、効果が出る時と出ない時があるようです。

5 2017-10-14

鉄道の日
秋でも湿気の油断大敵なので、浴室天井に貼っています。
赤カビ・黒カビも余り出ません。

5 2017-05-09

日常に戻る
確かにカビが目立ちません。匂いもキツく無いので良いと思います。

5 2012-06-20

エコ楽カビ防止
安くて注文の翌日には到着〜♪
実は半年以上貼りっぱで交換を怠っていたら…
あらっ!?天井に何やら黒っぽい陰が…(-_-;)
カビやぬめりやニオイをバチルス菌が食べてくれます♪(人畜無害)
この子達が半年程は活躍してくれます。
1つで1坪(3.3平方メール)が目安。
浴室の天井に貼っておくと…
気がつけばカビの発生しないお風呂場になります♪
なかなか掃除に至らない天井汚れや、手の届かない排水口の嫌なぬめりも撃退♪
ほんと、お薦めのお品です(^-^)

5 2009-07-10

最初は半信半疑
通販のカタログで見かけたのが最初でした。半信半疑で購入したのですが水カビは明らかに減りました。バイオシリーズの中でかなり気に入っている商品。集合住宅で通気が悪いので洗面所の天井にも貼っています。洗面台の赤カビも減った気がします。ただ、交換時期がよくわからないのがマイナス点でしょうか。取りかえサインなどあるともっと便利だと思います。

4 2014-08-24

確かに効果ありますが、表記ほどは持たないです。

使用環境もあるでしょうが、わが家では効果期間は半分くらいでした。

• ruby69onさん
  • ruby69onさん

5 2009-01-15

浴室と更衣室に使用。もう数年、この製品を使っています。カビの発生の減少は歴然。以前は近所の薬局で売っていたのですが最近見かけなくなってしまったので、ネットで買えてよかったです。安全だし無臭だし貼るだけなのでいいですよ!おすすめです。

5 2011-01-08

カビが自然に取れていく
一番最初はロフトにて半信半疑で購入しました。1週間程経ってから、なんだか浴室の壁がきれいになってきたと実感。からくりはよく分からないがすごい!と思っていたところ、父がカビキラーを使ったため、菌が死んでしまったのか、効果がストップしてしまいました。なので今回2回目の購入です。一緒に押入れ用も購入しました。薬品を使わないので安心ですし、なにより、何もしなくても段々ときれいになっていくのがすごいです。

4 2009-07-22

いいです
最初は某サプリメント会社の通信販売で購入しました。黴取り掃除後に天井に着けました。中古マンションで換気があまりよくないのですが赤カビも黒カビも少なくなりました。難点は取りかえサインがないこと。うちだときっと減りが早いだろうと思い、書かれているよりも早めに取りかえています。

4 2008-05-07

お風呂掃除がラクになります。
こちらで購入するのは初めてですが、今まで3個使いました。
効果は6ヶ月ですが、6ヶ月が近づくとバスマットにカビがポツポツ生えてきます。
これだけにたよらず、入浴のあとすぐお風呂全体を水シャワーで流し、換気をしてドアは開けておくようにしています。
そのせいか、窓のないマンションのユニットバスですが、カビに困ることはありません。
ただ、これを取り付けると、カビ用洗剤を使うと効果がなくなるとのことなので(バイオが死んでしまう)、気をつけるのに気を使います。

• 瑠來璃さん
  • 瑠來璃さん

4 2014-04-09

もう何度目かのリピートです。使用目安期間が近づいて効果が切れてきた頃とピンクカビが生えやすくなるので効果ありますね!これからもリピートします!
ただ貼り付けるシールが剥がしにくく残るので完全して欲しいです。なので☆−1

• ngoさん
  • ngoさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,425

5 2009-12-01

半信半疑でしたが、効果テキメン!
半信半疑で試しましたが、予想に反してすぐに効果を実感できました。お風呂のフタはまめに掃除しないとすぐにヌルつきが出てしまったりしますが、まずそれがなくなりました。
カビもできません。驚きです!!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーカビ取り剤