三育フーズ 大豆たんぱく うす切り(90g)(ケンコーコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

342円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2011-09-12
  • 私も子供と一緒に食べられるお肉です
  • お肉が不得意な私に対し、6歳の一人息子はお肉が大好きです。しかしながら親の私が口にしないものは、食卓に上がる回数も限られてきますので、息子がお肉を食べる手段は、もっぱら外食かスーパーのお惣菜コーナーがメインでした。我が家は家族全員の食べもの嗜好が違いますので、バラバラのメニューを食べていることも珍しくなく、本当は食卓を囲んで家族で同じものを食べるのが理想でした。息子が夏休みに入 ・・・(続きを読む
  • grassberryさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 12,606
  • 3 2009-04-06
  • こちらは戻しても薄めで小振りですが、結構「豆くささ」を感じます。私はこのにおい、好きなんですけどね〜。家では「豆くささ」が余り好きではない人がいて、主に味付けや匂いの濃い料理に使っています。(ホイコーローや豚キムチ、生姜焼きとか)食感もいまいち肉っぽくないですね。もう少し大きいと肉巻き(肉じゃないけど)なんかもできるんですが、肉巻きにはちょっと大きさが足りません。 ・・・(続きを読む
  • BEANIEさん

5 2011-09-12

私も子供と一緒に食べられるお肉です
お肉が不得意な私に対し、6歳の一人息子はお肉が大好きです。しかしながら親の私が口にしないものは、食卓に上がる回数も限られてきますので、息子がお肉を食べる手段は、もっぱら外食かスーパーのお惣菜コーナーがメインでした。我が家は家族全員の食べもの嗜好が違いますので、バラバラのメニューを食べていることも珍しくなく、本当は食卓を囲んで家族で同じものを食べるのが理想でした。息子が夏休みに入って、子供の好きな「肉焼きそば」を作って遣りたいと思ったのが本品を購入したきっかけです。8月の上旬にお肉の代わりに大豆たんぱく薄切りを使って、焼きそば作りにいざ挑戦!本品裏記載の説明通りお湯で湯戻し水洗い湯切り各2回で約1.5倍〜2倍になり、それを約半分に切って、説明欄には素揚げをしてから味付けをしたほうが良いとあり、油で炒めて、ソースで下味を付けてから、キャベツを加え、焼きそばに入れました。食感は、お肉そのものを求めたら難しくなりますが、お味をしっかり付ければ、かなりお肉に近い感じになりました。焼きそばとの相性は良かったと思います。子供から「もっと、お肉入れても良いよ〜♪」と言われ、以降は私も息子と同じ「焼きそば」を一緒にいただいています。

5 2013-01-22

お肉代わりに我が家では必須アイテム
焼きそばのお肉代わりや、ホイコーロー(回鍋肉)、肉じゃが、先日はハヤシライスのお肉として、こちらを使いました。油との相性がとても良いので、素揚げにしてから使うと重宝ですね。湯戻しも簡単です。動物性のお肉よりヘルシーに戴けますので、調理法もアイデア次第で幾通りにもなり、ダイエットにも向いていると思います。

5 2012-11-09

11月のお買い物マラソンにて購入
以前よりも素材が肌色ぽい感じがしましたがお品物自体は変わりませんでした。我が家は、お肉が駄目な私に、お肉大好きな8歳の一人息子がおりますので、親子で同じものを食べる時には、お肉の代用で大豆たんぱく薄切りを使っています。子供の要望で、焼きそばのお肉として使うことが多いのですが、ホイコーロー(回鍋肉)も美味しく戴けました。湯戻し水洗い湯切り各2回で約1.5倍〜2倍になり、量もありますので、油との相性が良く、しっかりと味付けさえすれば、子供は本当のお肉だと思い込んで喜んで食べています。野菜が苦手な息子なので、お肉と思って食べ、実は大豆である母心だったり致します。

5 2011-09-23

健康、ダイエットに。
薄切り、ミンチ、細切りとそれぞれに購入し、今日まだ使ってなかった薄切りを使ってみました。薄切りって書かれてるけど、結構厚さがあり薄切りってほどでもないです。届いてみて、これは使えると思って買ったけど、結構厚くて使い道に困りそうでしたが、唐揚げが美味しいとどこかで聞いたのでまず最初は唐揚げのように味付けして竜田揚げにしてみました。厚みがあるからシンプルな竜田揚げで美味しく食べれるかなーと心配でしたが美味しくてビックリ!!断面はお肉みたいだし、味はお肉特有の臭みはないけどお肉って言われたらそうなのかな?とも思えるし、大豆たんぱくだなんて言わなければ全く気付きません。知っていてもすごく美味しくて好き嫌いの激しい旦那も普通に食べてました。竜田揚げや唐揚がお勧めです。おかずと言うよりお酒のつまみとかスナック感覚で食べれそうな感じでした。食べごたえも十分だし、料理のレシピも裏面に書かれてるので参考になります。竜田揚げがかなり美味しく出来たので★5つにしたけど、同じ大豆たんぱくの中では一番使い方に悩むかも。

• ponkayo12さん
  • ponkayo12さん

5 2008-05-13

薄切りは初めてでしたが、使いやすかったし、美味しかったです。商品袋裏に回鍋肉が載ってたので作ってみました。

4 2008-12-06

炒め物、と、‘ベジタリアンのカレー’の具として食べてみましたが、肉っぽい感じではなく思いました。油揚げっぽい。
でも不味くはないですし、大豆っぽさも個人的には好きな方です。
‘肉っぽさ’を求めるなら、ミートチキンタイプの方が肉っぽい食感でした。

4 2011-10-06

ジューシー麻婆茄子
お湯で戻した後に3等分の短冊切りにして、軽く焼き色をつけてから茄子と炒めて麻婆風味に。水分を大豆たんぱくが吸収するので噛みしめると旨味がじゅば〜っ。
湯で戻した後、水が透明になるまで軽く押し洗いをすると臭みも気にならなくなりました。濃い味付けの料理に使うとおいしくいただけます。
青椒肉絲用の細切りサイズも有ると便利。

5 2013-07-19

good!
どうしても肉料理に偏りがちだったので
購入してみました。
これ自体には味はありません。
なので逆にどんな料理にも使えます。
最初は生姜焼きとか回鍋肉など
味の濃いめの料理でお試しすると
いいと思います☆。

4 2012-04-25

ハヤシライスや玉子丼にして食べました。肉と言うより厚みのある油揚げみたいだと思いました。これはこれで私は好きなのですが、夫は「まずくはないけど、やっぱり本物の肉がいい」と言います。袋に書いてある通り、お湯で戻した後、2〜3度もみ洗いをすると大豆臭さがとれて美味しいです。

4 2011-11-21

植物性たんぱく食品。ぎゅっと絞るより軽く絞った方が食感がお肉に近い気がします。

4 2012-03-10

本物の肉と比べて、価格は安いと思います。
しょうが焼きとから揚げにしてみましたが、どちらも肉そのものという感じではなかったですね。
事前にきちんと醤油などをしみこませたり、とろみをつけたりといった工夫をして、はじめておいしい「代用肉」になるのでしょう。
そういう意味では、粒状(ミンチタイプ)のほうが使いやすいのかもしれません。
思ったほど手軽ではなかった分評価を下げましたが、植物性タンパクを積極的に取る方法として豆腐以外にこんなものがあるのを知ったのは収穫でした。
傷みやすい豆腐と違い、日持ちが良いのも嬉しいです。

5 2016-01-25

肉、魚、鳥、卵がダメで、野菜、果物も一部しか食べられない変な病気になってしまい、摂取タンパク源は牛乳、ヨーグルト、青大豆、パスタくらいの食生活でしたが、
手軽にタンパク質補給出来る商品で喜んでいます、しかもヘルシー♪
お肉としてではなく、おいなりやきつねうどんの甘ぎつねのように甘く味付けして食べています。甘ぎつね丼♪美味しいです!食感や風味など好みが分かれる商品と思いますが、私には美味しいおかずです。ダイエット効果も有りそうでプチ期待☆

5 2013-06-03

おいしいです。お肉がないときべんり
お湯でもどせばすぐに柔らかくなりますし、扱いも楽です。お肉がないときとかこれを使っています。

5 2013-04-08

からあげ粉!
こちらを水でもどしてからあげ粉をまぶして少ない油で揚げます。
いくらでも食べられる「からあげもどき」の出来上がり!
カロリーも少ないのでおすすめです!

5 2012-05-04

お肉が苦手な方にもおススメ
マクロビオティックの久司先生の秘書をされていた奥津先生のDVDを拝見して、購入してみました。私は、肉食そのものが苦手なので、これはとっても重宝します。肉食の方にもおススメできる、とってもヘルシー食材です。

関連ジャンル 食品惣菜その他