4 2011-09-15

画像1:牛乳パックとの大きさ比較&袋の内容物。袋は既に500mlの油入れてます。
画像2:同封されていた説明書
画像3:完成後800ml入る入れ物に揉み移した石鹸の様子。

苛性ソーダも使わず準備も楽々!・・・と思いきや、同封説明書には苛性ソーダの取り扱いのように「防塵めがね」「マスク」「ゴム手袋」等をし直接体に触れないように取り扱ってくださいとのこと。もちろんそんな準備が必要だとは思ってなかった私は何も準備せずに石鹸を製作しました。(だって、外の袋にも一言もそんな準備が必要だとは書いてなかったんだもの;利用前に中にある注意事項は読みましょうと書いてありましたが・・・不親切な・・・)

油に液体を混ぜるところまでは良かったのですが、粉末を混ぜるときに目には見えていなかったのですが粉末が舞い上がっていたらしく普通に吸いこみました。むせてせき込みました。のどにぼそぼそした粉末がいつまでも張り付いているような感覚。まあ1,2時間ほどで治りましたが。子供の取り扱いには注意した方が良いです。

石鹸を使った感じは、市販品の中性洗剤より、油っぽい独特な香りがしました。洗っている時も匂います。でも、洗い流したら匂いも残らず、油汚れも綺麗に落ちてました。モコモコの泡立ちではなくクリーミーな泡立ちです。私は中性洗剤を素手で使い続けていたら流石に手が荒れてきましたが、これは手がモチモチした感じがしました(ちなみに私は元々手荒れしにくい方なので個人差があると思います)。製作過程を気をつければ中性洗剤を数本買うよりコストパフォーマンスも良いし、優秀な台所用石鹸だと思います。苛性ソーダは買うのに店頭まで行かないといけない不便さがありますが、こちらはネットで楽々購入できますしね。

5 2008-11-28

お皿洗いはいつもコレ!
すっかり我が家の定番に。
袋の中に油を入れて材料を混ぜ混ぜすれば出来るという超簡な石けん。用意するのは油だけ。我が家では、使い古しの油や賞味期限切れの油で作っています。
簡単に出来ますよ。何度作っても楽しいです。
ハンドミキサーで混ぜると本当に滑らかで良い石けんが出来ますね(面倒なので手で揉むだけにしていますが)
油汚れに強く、スッキリとした泡切れ。ちょっぴりエコな感じでお気に入りです。

4 2010-11-22

主に子供の上履き、洗濯機では落ちない、漂白が必要な汚れなどを手洗いで落としています。
いつもは、10分くらい混ぜて放置なのですが、今回はTVを見たりしながら揉んでいたら、つぶつぶがほとんど消えてなくなりました!よく混ぜるのが重要なんですね。
一か月ほど置くと、手荒れが少ない石鹸に落ち着きます。
油のにおいが多少気になる人がいるかもしれないので、星4つですが、いままで使った固形石鹸などに比べて、一番優秀です。
あと気温で硬さが変わるので、しょっちゅうお湯を足して調節しているので、年に一回の購入ですむほどコスパがいいです。
ベタベタな換気扇の掃除にも使いました。泡を吹きつけるタイプより使いやすい&よく落ちました

5 2011-10-22

フレフレリサイクルと比較して
廃油の再利用として、最初に「フレフレリサイクル」を購入し、石けんを作りました。
そちらは25gの薬品が4つの包みに入っていて、1つの包みで廃油100gを固形石けんにすることができます。
それに比べて、こちらでは1度に500gの廃油をクリーム石けんにすることができます。
食器洗いに使用するのに、別に固形でなくてもいいなぁ…と思っていたので、こちらを試してみました。
「フレフレリサイクル」では別に用意した空のペットボトルを使いましたが、こちらはこのパッケージに直接廃油を入れ、薬品と混ぜることで石けんを作ることができます。
説明書にあるとおり、夜、薬品と廃油を混ぜれば、翌朝にはクリーム石けんができています。
すぐに使える、と説明書にはありますが、私が使った感想としては、固形石けんを作るときと同じように、2〜3日寝かせたほうが、使いやすくなるようです。
最初はつぶつぶざらざらしているクリーム石けんは固まりやすいので、水を足してどろどろになるように混ぜてやります。その作業を何度か繰り返すうちに、つぶつぶざらざら感が目立たなくなり、とても使いやすく泡立ちの良い石けんができあがります。
「フレフレリサイクル」で作る石けんは泡立ちがよく使いやすいのですが、モノグサな私には、一度に大量の廃油を簡単に石けんにできる「まぜたら石けん」の方が使い勝手が良いです。

• eg35015さん
  • eg35015さん

5 2011-01-15

初心者OK!
普通の食器洗剤では手が荒れてしまうので廃油石鹸を買っていましたがなかなか売ってないので自宅でつくることに。
1回分廃油500ml処理できます。
まぜるだけで一晩でできます。
我が家は廃油がなくて新品の賞味期限切れの油を使いました。カッテージチーズ状の仕上がりでした。
泡だちも固形とかわらず汚れ落ちもよくていいかんじです。
手にもやさしくおすすめです

5 2010-06-21

廃油や賞味期限切れの油をただ混ぜるだけで石鹸ができる点が気に入り、何度もリピしています。
本当にただ混ぜるだけでできます!
説明書通りに商品の袋を使うと、充分に混ぜることができないため、中途半端な石鹸になってしまい使いにくいです。
我が家では味噌の空容器の中で混ぜています。ただし、一晩置くと石鹸の体積が若干増えるため、よく混ぜたあとにヨーグルトなどの別の空容器に一部移して放置しています。
食器の油汚れなどよく落ちるし、手も荒れないし、大満足です。

• 千砂さん
  • 千砂さん

4 2008-03-30

環境にも優しい
消費期限が年単位で過ぎていた油が出てきたので、それを使ってみました。出来上がりの状態がどんな状態が正しいのか分からないのですが、分量どおりで作ったらとても固いクリーム状になってしまったので、最終的には水を200cc位は足したと思います。泡立ちも油落ちも合成洗剤には敵いませんが、普通に食器やお鍋を洗うのに使えます。油を使ったフライパンには、やはり合成洗剤使ってしまいました。

5 2008-04-19

面白い!
油の処理って面倒くさい。いつも新聞紙やボロ布にしみ込ませて捨てていました。なんだかエコロジー!って思って購入。安全に科学者気分。
袋に油500グラム→液体を加えて混ぜる→粉を入れて混ぜる→ほったらかしで翌日にはハイ出来上がり。簡単。自分で用意するのは廃油だけなので本当に簡単です。液体や粉を混ぜるのも袋を振り振りするだけなので手も汚れず。
作り始め臭いが廃油丸出しだったので臭くて使えない!?って心配しましたが、石鹸状になってしまえば匂いも無し(石鹸臭はありますけどね)良いですね〜。
うちでは元々無添加の石鹸を使いお皿を洗っているのでなんの不快感も無く気持ちよく使えますよ。合成洗剤とは違って泡切れもよくすっきり洗えるのでお勧めです。
合成洗剤よりはマシなもののやっぱり手荒れはしますがお勧めです。
ちなみに☆皿洗い、掃除用ですね。

• Yuさん
  • Yuさん

5 2014-06-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
台所の油はねの掃除に便利なんです。
廃油で作る石鹸です。
その素性から、手や体を洗うのには心理的な抵抗がありますね。
でも、同じ食用油が原因での汚れ、台所の壁面やレンジフード、換気扇の汚れを落とすのにはピッタリです。
びっくりするほどよく落ちます。強力洗剤よりも適していると思います。
この商品写真に映っている外袋の中に薬液の小袋が入っています。外袋にペットボトル1本分500ccの油を入れ、薬液を混ぜて、外袋上面のチャックを閉じてモミモミするだけのカンタン作業。危険なことは何もなく、一晩おいたら石鹸です。

5 2009-01-15

便利です
廃油なので、作りたては臭いがしますが1ヶ月位すると臭いは感じません。また、うちは容器に入れ乾燥させたり 石鹸状に固めたりして用途別にしています。
石鹸状は布巾を洗ったり、洗濯の予備洗いに
容器入りは台所と風呂場で濡らしたスポンジで泡立てて食器洗いなどに!油汚れには強い気がします。乾燥させると作りたてでも臭いがしません。
結構、便利で経済的です!

4 2014-04-17

確かに石鹸!?
ちょっとつぶつぶが残っちゃいました。
最初なので素直に説明書に従って作りましたが、でかいスクラブ入りクリーミー石鹸の様相。
袋のまま混ぜるより容器に移し替えてひたすら混ぜたほうがいいのかな。
元々キッチンまわりの油落としにはちびた石鹸を溶かして使っていたのですが、出来上がりがクリーミーということで2袋購入してみました。
次回はよく混ぜながら作ってみたいと思います。
今は深めの容器に移し替えて、フタをしていないのでたまに水を入れて泡だて器でまぜまぜ。
1袋で油500mlが処理出来るということで、油の処理費と考えるととても高価ですが、従来の合成洗剤にある程度の割合置き換えれば環境や手肌に少なからず優しいかな、と考えるのが良いような。
ちなみにわたしは食器洗浄の際、ボールにこれで作った石鹸をお湯で溶いて、更に食器用洗剤を少し混ぜて使っています。
洗浄力の強化ではなく、洗い心地の問題でしょうかね。
とはいえ、混ぜる洗剤の量はほんの少し。1cc程度だと思います。
スポンジ直出しだと大さじ一つ位出しちゃうのではないでしょうか。
最後にレンジ周りや換気扇フードをボールに残った洗剤でチャチャッと拭いて終わり。
合成洗剤が少ないと泡切れがいいので楽です。

5 2009-03-26

お皿洗いに♪
もう、何袋も使っています
書いてある通りに混ぜて、一晩おくだけで石けんのできあがり
簡単で、手間もかからず、そして廃油の処理にもなります
袋のままだと、使いづらいのでうちでは500gの
ヨーグルトの空き容器に移して使っています
濡らしたパックスのスポンジ(石けんですので水分があった方が泡立ちます)で
ヨーグルト容器の中の石けんを少しこすってから
スポンジをもみもみすると、泡が立ちます
石けんは、泡立たないと洗浄力がないのでぬるぬる
べたべたの原因になりますので、ここでは手間を惜しまず
よーく泡立てます
すすぎも、泡があるうちにさっと泡を流します
合成洗剤よりも、手がしっとりするので手荒れもしなくなりました
油汚れもよく落ちます

5 2008-06-02

2度目です。1度目は作った次の日に使ってみたんですが、なんだか油臭いしヌルヌル感があり、しばらく放置状態でした。たまたま食器洗い洗剤を切らしてしまい仕方なくこれを使ってみたら、作った直後より匂いも消えていて泡立ちも汚れ落ちもよくなり、とても使いやすくなっていました。すっかりやめられなくなったので、今回は残っているうちに早めに作ります。

5 2012-10-22

混ぜるだけ。
化粧品作りが趣味なんですが、私一人で使うためどうしても材料のオイルが余ってしまいます、
酸化したオイルと言っても元がいい油、
贅沢な石鹸が作れます。

5 2008-09-16

簡単♪
前回買った物が無くなりそうなのでリピです。
初めて使った時は、イマイチ使いづらいかなと思ったけど
小分けにして使う分だけクリーム状になるまでぬるま湯を加えて使ってます。
油汚れの落ちも良いし、アクリルたわしと合わせて使うと合成洗剤無しで洗い物はOKになりました。
混ぜるだけで簡単なので、苛性ソーダを使っての石けん作りは怖いって人にもオススメ。