5 2017-11-30

Mの魔女さんの洗濯洗剤
洗濯洗剤は何気にスー○ーナノックスって銘柄を長らく使用していました。今回その詰め替え用の支度をと思いましたところこちらの商品を目にたので、ちょっと試してみようかなと。

緑の魔女の台所洗剤は以前使用してみて流しの排水溝が綺麗になる事を確認済みでしたので、こちらの洗濯用洗剤も間違いなく洗濯機からの排水溝が綺麗になるのは間違いないでしょう(見えないけど)。
環境に良い系の洗剤という事で洗浄力に関しましてはあまり期待していませんでした。が、しかし驚きの洗浄力でちょっと感動しました。間違いなくスーパー○ノックスと同等以上の洗浄力の高性能洗剤です。お値段もそれほど高価という訳ではありませんので今後はこれを使い続けてみようかな?
洗濯機の洗濯層も綺麗にしてくれる事を期待しています。

4 2014-09-04

詰め替え用液体洗剤
石鹸の洗浄力にはかないません。合成洗剤のなかでは環境に優しいほうかもしれません。

• mimi_773さん
  • mimi_773さん

4 2009-01-17

これを使い始めてから、病院に行くほどではなくても、しょっちゅう痒みの症状が出ていた主人が、いつの間にか「体が何だかかゆい」と言わなくなりました。完全にノンケミカル品ではないですが、汚れ落ちもよく、経済的なので、何度かリピしています。乾いた後は、少し繊維のゴワつきがあるので、気になる時は、柔軟材の代わりに重曹を一緒に使っています。配水管が綺麗になっているかはわかりませんが、洗濯機の匂いがなくなったのは確かです。洗濯した後に洗濯機のフタを開けて 乾燥を心がけておくと、衛生面でより効果が感じられます。よく見かける合成洗剤から変える時は、重曹をメインに使った洗濯層クリーナーを使ってそれまでの汚れを落としてから、使い始めるのをお勧めします。

5 2011-07-24

コスパ
市販品に比べたら少量で済む。我が家は仕事着(夫)色もの、白系の3回に分けて毎日の洗濯なので、1回の洗濯の水量は少ないのに洗剤はすぐなくなる、という感じ。この洗剤にしてから、詰め替え回数が減って、ある意味ストレスが無くなりました^^

4 2011-08-07

よい香りで水垢がつかない
この洗剤を使っていると、洗濯機の汚れがつきにくい気がします。他のメーカーの洗剤も使用しましたが、液体洗剤でも洗い終わると毎回ヘドロのようなものが洗濯物に付いていることがあり、気になりました。緑の魔女ではそれがめったにありません。
汚れ落ち等はまあ普通なのではないでしょうか。
リンゴの匂いもくどくなく気に入っています。部屋干し対策洗剤ではないので、梅雨時などは柔軟剤を使わないと臭いがきになることがあります。
肌荒れは起きにくいと思います。

4 2011-06-28

まだ??
これからの季節、ますます洗濯量が増えますね。洗剤の在庫が少ないと不安になってしまうのは私だけ?で、こちらの洗剤に替えたら、使用量が少なくて済むし、価格はそう思ったら安い。匂いも私は気にならない、というよりこの洗剤だと漂白剤の使用が少ないです。まだ、排水溝がきれいになる、という実感は無いですが・・

5 2012-06-12

これは良い!!
レビューが高い訳、分かりました!
今まで、アラウなどの洗濯用石鹸を使ってたものの、結局はアルカリウォッシュと併用しないと洗濯槽にカビが発生する、使ってくうちに乾いた後の衣類が柔軟剤を使っても変な匂いに変化するなどなど、ちょっとストレスを溜めていたのですが、
緑の魔女に変えてからは、洗濯槽から、変な匂いも全く無くなったし、汚れ落ちもバッチリ!
しかも、ケミカルで洗うと、衣服が乾いても重苦しさを感じてたのですが、乾いても洗濯した服などが、重くならない!!
外干しですが、乾きも早いです!
さすが、ドイツ製ですね!
これからは洗濯用洗剤はもちろん全て、緑の魔女にシフトする予定です。

• pitto2581さん
  • pitto2581さん

5 2017-05-15

ずっとこれ
ここ何年も使っています。部屋干しにしても生乾きの匂いがしないし、環境にも良いようなので気に入っています。もう変える気がしません。

5 2014-09-11

気に入っています。
毎回ほんの少量で済むのでひとつ買っておけば長持ちしますし、汚れた臭いもほぼ取れ、黒色や紺色はツヤツヤになるので手放せません。
バイオ洗剤「浄」も愛用していますが、気分で使い分けています。
製品の臭いは・・うまく言えませんが「ランドリー臭」というか・・、まぁ外国系のさわやかな感じというか日本的ではないですが干したらほぼ消えていると思います。
必ずストックさせています。

• **Janne**さん
  • **Janne**さん

5 2013-04-03

バイオマスー!
リピートです!ナ○ックスの容器に詰め替えてナ○ックスの計量フタで使用。すすぎも1回です。コスパ良い気がする(笑)香りがないのが残念ですがそこは環境のため?!干すときにシュシュッと香りつけ用ミスト使えばいい臭いで気分も良く洗濯できるのでおすすめ!さかしバイオってカビとかよせつけないからすごいなーと思う!

4 2012-09-12

排水口や洗濯槽の汚れにも効くと聞いたので購入しました。
今までの洗剤の空きボトルに詰め替えようと思って詰め替え用を買いましたが、量が多くて一つのボトルに収まりませんでした。濃縮タイプを使っていたのでボトルが小さかったのが原因。入り切らない分は、たまたま空いていたおしゃれ着洗いボトルに入れました。
おしゃれ着洗いボトルはボトルを押すとキャップに液が押し出されるタイプなので使いやすいです。緑の魔女もこのタイプのボトルのようですね。
まだ使い始めて間もないので排水口汚れはわかりませんが、洗濯物の洗い上がりは良いです。

5 2012-07-20

やっぱりいいですわ
やっぱりいいですね♪
久々につかいました。
洗濯機のくず取りまわりが汚れてましたが、1週間ほどコレを使ったら
すっきりきれいになってるではありませんか!?スゲッ!

4 2011-01-20

arauやエコヴェールなども試しましたが、今のところこれが一番です。ほんのり清潔な香りが残り、汚れ落ちもいいと思います。ほとんど浴室乾燥機で乾燥させますが、湿ったにおいなども残ることがありません。この容量だとあっという間になくなってしまうので次は業務用の大きいのにしてみようかなと思っています。

4 2015-08-14

洗濯機からいやなニオイがしません
汚れは普通に落ちると思います。この洗剤を使うと洗濯機から嫌なニオイがしないので、排水パイプなどにもよいのだろうと思い、最近はこれを1軍にしています。ただボトルがちょっと計りづらい。20ミリの線がわかりにくくて、うっかり出し過ぎてしまいます。なので☆ひとつマイナス。

5 2009-11-02

不思議な香りにハマリマシタ
汚れ落ちは普通です。
大人二人なので、ドロドロとか食べ物のシミとかないため
普通のお洗濯には満足です。
ただ、除菌、消臭の機能がないので、
デオラフレッシュの顆粒タイプを洗いの時に入れています。
で、
デオラフレッシュを入れても、不思議な香りが〜。
乾いちゃうとあまり分からなくなるのですが、
干している時に、リンゴっぽいような甘い香りが残っていてて
そこが気に入っています。
蛍光剤もはいっていないし、
すごく高いわけでもないので、これからも使います。
排水溝の汚れは、見た事がないので分からないのですが、
同じシリーズのキッチン用を使っていて、
そちらは効果ありだったので、洗濯機にも効果があるんじゃないかと
思っています。