5 2008-06-15

安全な洗剤
重曹での掃除が日常化して2年になります。
シリンゴルの製品と同様にこの製品もキメが細かくて使い易いです!ただ安くて安全なのを良いことに何時も色んな方面で使い過ぎちゃうからそれには気を付けなければなりません。デザートの空き容器に重曹を1カップ分入れてアロマオイルを数的垂らして部屋に置くとルームフレグランス代わりになってお勧めです。

5 2010-08-22

重曹は愛用してます。
重曹はほんとに役に立ちますが、今回は、老母があせもで困ってますので、「世間」で噂に聞く、重曹とコーンスターチのベビーパウダーを作るのに買いました。聞くところではコーンスターチ:重曹=6:4だそうで、とりあえずそのとおりに作りました。いいみたいです。この重曹は商品説明にあったとおり、きめが細かく、この用途に適しているようです。

4 2008-11-07

某生協の物を使っていましたが、たまたまこれを買ってみたら違いにびっくり。こちらの方が断然いいです。油汚れの落ちもいいし、トイレに置いてみたら臭いが即とれました。重曹と一口にいっても品質に違いががあるって事でしょうか??他のも買ってみて違いを確認してみたい・・・あ、もちろんケンコーコムさんで買いますので(^^;)

5 2011-11-08

入浴や洗濯の時に使用
入浴の際には、重曹大さじ3杯とクエン酸大さじ1杯をバスタブの中のお湯に入れると
入浴剤になる上、湯垢が殆ど付かないのでお掃除がとても楽です。
入浴後、そのお湯を流すことによって、排水溝も綺麗になり、詰まりの防止にも。
洗濯の際は、洗濯物の上に大さじ3杯を直接まいて洗濯機のスイッチをON。
汚れも落ちやすく、ドラム式洗濯機のカビ防止にも役立っています。
毎日のように使っているので、このお値段は有り難いです。

• bunnyyokoさん
  • bunnyyokoさん

5 2012-02-23

きめが細かくサラサラの重曹です。
お風呂に入る時重曹を入れるとお湯がやわらかくなり、浴槽が汚れにくくなります。
夫の衣類の洗濯の際も使っていますがにおいが気にならなくなりました。
排水口にもたまに振り掛けると詰まりにくくなります。
魚焼きグリルの掃除も振り掛けて少し置いてからだとスッキリ落ちます。
楽しくて振り掛けまくっています(笑)

5 2010-10-13

掃除用。
以前、違うショップでこのメーカーとは違う重曹を購入しましたが、
使用感は然程変わりありませんでした。
使用頻度が高いので5kgを購入したのですが
置き場所に困ったので、今回はこちらを購入です。
主に、フライパンや鍋の焦げ付きやヤカンや食器の垢を取ることに使用しています。
洗剤では落ちない汚れが綺麗に落ちるので重宝しています。
また、年末に向けて電子レンジや冷蔵庫内の掃除にも
活躍してくれることと思います。
蛇足ですが、重曹にもグレードがあり
工業用、食用、薬用とあって、その純度(精製度)だけでなく
食用以上のものは取扱責任者がいるとのことですので
料理や化粧品づくりに使用する場合は
こちらのような掃除用ではなく食品グレードのものを
使用されるほうが賢明かと思います。

5 2013-12-31

洗濯に使用
主人の作業着の匂い取り。洗濯機の洗浄に使用しています。煙草の臭い取れていると思います。

5 2009-07-14

布ナプキンを洗う様に
初めて購入しましたが、これはすごいです。
写真を載せたいけど汚いので…
汚れがある部分に重層が触れるとプクプクと膨らんで汚れを浮かせてる感じです。
布ナプキンを重層で1日浸け置きして、石けんで洗ったらスッキリ汚れが落ちました。
彼氏の靴下とか半日浸けて、洗濯機でいつも通り洗うと匂いが全く無くなりました。
安く良い物が買えたので満足です。

5 2011-05-09

初めて試しました。
長年使っていたシルバーのくもりが、スポンジに湿布して磨いたら、あっという間に輝きを取り戻しました。初めて使うので、説明文通りいろいろ試して、生ゴミの匂いもトイレの匂いも振り掛けるだけで無臭になっていました。上履きも普段使っている洗剤に混ぜて、たわしで擦ったら何時もより綺麗になりました。面白くて、あっちこっち振りまいて試しています。

5 2011-05-07

初めて買った重曹がコレだったのでなんとなくリピしてます。
自分の場合、体臭にコンプレックスがあり使い始めました。
洗濯でも重曹を加える事で皮脂汚れを落ちやすくし消臭効果が期待出来ます。
自分は消臭効果を感じられました。
部屋干しの嫌な臭いも防止出来ます。
男性の皮脂汚れも重曹+オキシドールをすり込むと良いみたいです。(他にも組み合わせ色々です)
更に容器に入れて冷蔵庫の除湿剤にしたり、同じものにアロマオイルを垂らしトイレに置き消臭&芳香剤にしたり。
ペパーミントやユーカリのオイルを垂らすと虫除け効果もあり、使い方色々です。
重曹スプレー+アロマオイルで消臭と虫除けが出来たり、それでシンク等磨けば汚れが落ちて除菌も出来るんじゃないでしょうか。
あと、夏場はお風呂に入れると消臭&汗が抑えられるとか…
実際に入れてみたらお湯が柔らかくなり気持ち良かったです。
乾燥肌の方はやめた方が良さそうです。
脇や足などニオイが気になる場合、直接すり込むと角質も落ちてニオイがリセットされると思います。
靴に直接振り掛ける方もいるそうです。
他のメーカーの重曹を使ったことが無いので分かりませんが、こちらの重曹はパウダーぽくて溶けやすく使いやすいと思います。

5 2008-05-29

やっぱ重曹ってすごい!
まだまだ重曹の使い方を極めていませんが、これほど安全で使い道のある物質が昔から存在していたならもっと早く知りたかったです。最近は選択も液体せっけんにしたので重曹は必ず入れるし、入浴剤としても毎日使っています。それより消臭効果が高いのに驚きました。大型のキ○コでも脱臭できない冷蔵庫のニオイが重曹を容器に一掴みほど入れておくだけでニオイがしなくなりました!

4 2011-09-01

重曹を使って洗濯すると綺麗になると聞き、購入!
主に息子のオムツの漬け置きや洗濯に使っています^−^
ミルクで汚れていた肌着も数日つけると綺麗になり嬉しかったです☆
ただ、みるく汚れは落ちますが、果実の汚れは無理でした^^;;

• emuoさん
  • emuoさん

4 2012-09-20

雑誌などで掃除で使うと良いとあったので初めて買ってみました。コンロ前の油よごれに困っていたのですが、とてもきれいになり感動しました。また入浴剤としても使いましたがぬるぬるとした温泉みたいになりとても気持ちよかったです。安いと思ったのですが、もっと安い重曹がありましたので満足度は星4といったところです。

4 2012-04-09

お風呂に入れても
お風呂に入れても問題なく使えます。
もちろんガスコンロの周り等、掃除には最適なアイテムです。

• ri0025さん
  • ri0025さん

5 2009-10-29

消臭効果が高い
初重曹なので、他の重曹にも言えることなのかもですが、かなり消臭に効果ありですね! オムツのごみ箱にひとふり。嫌なニオイが全く!しない!! すごいです。