5 2022-07-21

薄めてトイレや犬トイレにシュシュした途端に匂いが取れます。流石EM菌だと思います。自然な微生物の力で空間もキレイに。環境にも地球にもとても優しいです。皆さんに使って欲しい品ですね。

5 2022-08-13

万能です
水まわり、トイレのタンク、洗濯、入浴・入浴後のスプレー、布製品と、あらゆる用途に原液とスプレーとを使い分けています。便利。

• orriolsenさん
  • orriolsenさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 4

5 2012-03-17

自分も人も幸せにする太鼓判商品です。
私はもう3年程この商品の愛用者です。私は主に洗濯に使っていますが作り方は家にあるもので十分!私の場合、黒砂糖30g、お米のとぎ汁約1.8L、そしてこのEMWをたったの60cc。このレシピはボトルにも書いていない私のオリジナルです。これをよく混ぜて、窓際など日の当たる所に1週間置いて発酵。そうしたらとても良質の酵素ができるんです。特に黒砂糖がミソ!
これを洗濯するときに市販の洗濯洗剤をティースプーン1杯位と混ぜて使うと汚れの落ち方が全然違います。柔軟剤も不要、そして乾いた後も洗濯物が気持ちがいいんです。
私は元々洗剤等の化学製品が嫌いで何か体にも自然にも優しい、健康に無害な商品はないかなと思っているとたまたま友達からこの方法を教えてもらいました。とても重宝しています。
そして経済的!!このボトル一本使い切るにもかなり時間がかかります。年に2本買うか買わないか程度。しかも他の材料は日々の生活の中で出てくるもの(お米のとぎ汁)や使うもの(黒砂糖)なので簡単。もう大のお気に入りです。
友達何人かに教えてあげるとあっという間に皆使い出して同じことを言っています。そして何よりもとても感謝され私まで本当に嬉しくなります。特にまだ小さいお子さんがいるお友達には感謝されました。そのお友達からまたお友達へ、と知らない間にどんどんと輪が広がっていっています。
健康を害さない安全な物、人間だけじゃなくて自然にも優しい物、そして経済的な物を使いたいという人にはこの商品は本当にお勧めです!
小さなことかもしれないけど環境汚染を少しでも減らして、自分がハッピー、そして他の人もハッピーな気持ちにさせる商品に出会えてとても感謝しています。
そしてケンコーコムさんは一本買っても送料がたったの290円。他のお店だと送料だけでも500円かそれ以上はしています。他のお店でポイント10倍キャンペーンをしていたとしても送料等合計で見るとケンコーコムさんで買う方が安いです。
そして商品到着が早い!今まで嫌な思いをしたことなんて一回もありません。
この商品にもケンコーコムさんにも大満足です。
一人でも多くの方がこの商品に出会えて、私が書いたことを実感してもらえたら嬉しいです。

• 童子Sさん
  • 童子Sさん

5 2011-04-22

液20mlから→同じ効果の発酵液が作れるよ!
この液20mlと米のとぎ汁を使って発酵液を作れば、原液以上にパワフルな効果の発酵液になりますよ。なのでコスパも高いです。「EM 米のとぎ汁 発酵液」などで検索し作り方を調べてください。簡単です。
普段から何にでも使っていますが、最近カビが落ちやすいことを発見しました。「カビ」って たわしでゴシゴシしても全然落ちなくて強靱で泣く泣くカビキラー…(ノД`)してたんですが、EMを毎日スプレーし続けているとEM菌が悪いカビの菌を抑制しているのかカビが発生しても軽くこすればスルッと落ちます。水だけで。
台所、洗濯、化粧品…等、合成界面活性剤はほぼ排除していますが、風呂のカビだけはどうしてもイヤで年に数回だけカビキラー解禁でカビ落とししていたんですが、これで完全に怖い化学薬品から自由になったぞ!!!
EMは使うほどに排水溝に流れてその先の経路でも効果を発揮していきます。
毎日排水溝から流して環境改善に貢献しよう。

5 2013-02-16

エコ洗剤です。
レビュー遅くなりましたが書き込みします。
日頃わんこたちに害のない洗剤を選ぶようにしています。
そんな中でみつけた「環境浄化微生物資材 EMW」
いろんな使い方があって1本あると便利な製品です。過去に何本もリピートしています。
主に希釈した液体を霧吹きに入れて使用。
わたしの1番の用途は風呂上がりの排水溝と便座まわりにその都度噴きつけ。
カビ増殖が激減し掃除回数も減り助かります。
その他には空気清浄の効果もあるので加湿器に利用していましたが、ずっと湿っている容器に入れていると、逆にキャップ部分に水垢がつく頻度が多くなったので、まめに掃除する回数が増えて面倒くさくてやめました。
ちょっと矛盾したことを書いているようですが、水気が飛ぶ箇所に使用するのが向いている?と個人的に思います。
柑橘系のニオイが悪臭を抑える効果がありますので、エアコンや生ゴミなどの臭い対策にOK。
また入浴剤の代わり・ペットの飲み水・洗濯・衣類寝具の消臭・冷蔵庫や電子レンジ内の掃除などにも適しているようです。
自然のものなので(酵母や乳酸菌などの微生物を培養)口に入れても安全なところが◎
書いていながら思いましたが、わたしなぜ「EMW」の存在を使い忘れていたんだろう?
こんなに素晴らしいのに(笑)これを機にまた使い始めます。

• Panzeeさん
  • Panzeeさん

4 2010-12-01

以前はよく使っていましたが、今現在はちょっとお休みしています。
使わなくなった理由・・黒砂糖と米のとぎ汁で発酵液を作ると量が増え経済的だったが、気温が低くなると発酵し辛くなるため冬季は使えず(原液だとコスパがあまりに悪い為)。
それから、水溶液が比較的速く劣化し、使用したスプレーボトルを頻繁に丁寧に洗っているにも拘らず、いつの間にかボトル内部にカビが発生。
また、色々なサイトで使用用途等を調べてみると、どうもこの商品(と言うよりEM菌)には狂信的と感じる程のファンの方もいてちょっと引いてしまったこと・・。
様々なものに試してみましたが、汚れとの相性の良し悪しの差が大きいように思いました。
なんだか良くないことばかり書いてしまいましたが、床の拭き掃除はお薦めです。拭いた後数日間埃が立ちにくくなると感じました。それから、水溶液をたっぷり吹きかけた後暫く時間を置くことによって綺麗になったものもありますので、とりあえず色々試してみたことは面白いものでした。こうやって思い出してみると、入浴剤としても、肌の弱い夫が何となく肌の調子が良くなるような気がすると言っていましたね。暖かくなって発酵液が作りやすくなったら、また使ってみようかな。

5 2011-08-28

ペットと家事の必需品!
3ヵ月半の子犬が、まだトイレのしつけが終わらず、あちらこちらで粗相。その臭い対策に何かペットにも安心なものはないかと探して、EMWに出会えました。購入当初は「ペット臭が消えてくれればいい」程度に思っていたのですが、このEM菌を培養することによりコスパも良くなり、使い道も家中どこででも!と言えるくらい、掃除・洗濯・台所・お風呂・トイレ・園芸にまで使えます。
培養液は、一度正確にネットの情報から培養できれば、後は次々と培養できます。我が家では、今はほぼ毎日2Lのペットボトルで培養しています。空のペットボトル・お米のとぎ汁・大匙2杯程度の砂糖・大匙1杯のEMW・前日の培養液カップ約1杯をボトルの中でよく拡販します。砂糖をしっかり溶かすことが味噌です。28℃〜30℃で3〜4日、毎日攪拌してガス抜きをして、しゅわ〜っと勢い良くあわ立てば完成です。
私はこれを4つの500mlボトルに詰め替えます。1つはトイレへ。流すたびにタンクにキャップ1〜2杯。始めて5日ほどたちますが、こすり洗いの必要なしです。もう1つは洗面浴室。お風呂の残り湯に半分ほど混ぜ、そのまま壁や床に流してカビ予防。洗面器や手桶などをつけおくと、翌日つるっときれいに。残り湯は最後まで洗濯機に取り、残りの培養液と一緒に洗濯物を下洗い。これで本洗いの石鹸量を半量にできます。もう1つは台所。こちらも使うたびに「タラリ」と排水溝に少量流します。ぬめりと臭いから開放されました。最後の一本は、次の日の培養にかけつぐ量と、寝る前の一面スプレーの量を残し、あれこれと試しています。
楽しみながら、培養に失敗しても、流せば水周りが臭わなくなると…スローな気分で付き合っています。

5 2015-09-01

自然のチカラが活きています。
3匹のわんこと暮らしています。
ペットに使えるとのことで、まずそちら目線から
購入した記憶があります。
飲み水に1〜3滴垂らすと乳酸菌や善玉菌が作用。
口臭や排泄物のニオイ軽減が見込まれる・・・
とのことで。
***********************
商品説明 → 乳酸菌や酵母などの安全な微生物が
持っている自然のチカラを活かした人やペットに
優しい家庭用品です。
悪玉菌の繁殖を抑え有益な善玉菌を増やし臭いと
汚れを元から解決します。台所・風呂・部屋・
トイレなど様々な場所でご使用いただけます。
また洗濯にもご使用いただけます。

5 2009-05-27

試しに入浴剤として使用してみました。体が芯まであたたまり、ホカホカ。ほんのりフルーティな香り、美味しそうです(笑)入浴後の洗濯、掃除に使用することにより、浴槽の防カビ効果、洗濯機の吸水、排水ホース、洗濯機のカビ、洗濯物のにおい予防、台所の排水汚れ。期待しております。
子供の合成エナメルのかばんをこれで拭いたところ、臭い臭いがとれました!
また布団にスプレーして干したところ、布団がふかふかになり、さらにびっくりです!!!オススメします。

5 2012-04-30

万能なエコ洗剤
自然にも自分の手にも優しい物を探して、こちらの商品を選びました。
床拭きをした後はほこりが付きにくくなり、使い続けるうちに輝きが増して
きたように思います。
浴室の角のすみ、台所のゴミ受けのぬめり等、日ごろ掃除していても
なかなか綺麗にならない部分がかなりすっきりしました。
薄めた液をカーテンにスプレーすると、窓を開けたとき部屋にさわやかな
風が舞います。今までは用途別に洗剤を使用していましたが、
これ一本で台所・風呂・お部屋・トイレ・下駄箱・ペット・車内と幅広く
カバー出来そうです。
薄めたら2,3日で使いきるようにとのことでした。
私はちょっともったいないかなと思いつつ排水溝が綺麗になればとその都度
流しています。

5 2012-10-07

脱・界面活性剤入り洗剤生活
リピートです。
台所・風呂・トイレ・床・下駄箱等、家中どこの掃除にもこれ1本で済み
今まで用途別に用意した洗剤代がかなり節約できました。
洗濯には洗剤を半分ぐらいの量に減らし、水量40リットルに対しEMWを40ml使用すると
汚れ落としを助けます。
他ペットや車内、植物の水遣りにも使えるので、ぜひ、お試しください。
*原液はすっぱい匂いがしますが、薄めるとほとんど感じません。
画像は左からスプレーに薄めた物、真ん中がキャップ一杯の量、右が本体です。

5 2015-06-16

安いし効果的
EM初挑戦です。
正直驚きました。
アルコール助勤したフキンより、EMかけたフキンのほうが臭わないなんて。
うさぎ小屋やトイレ、キッチンの掃除にも使っています。
無害なので安心して使えますし、希釈するのでコスパいいですね。
アルコールや化学薬品系消臭剤よりずっと経済的です。
気をよくして、お風呂にも投入しはじめました。
体臭が!全然ない!
湯洗髪も試していますが、シャンプーしてた頃のほうが臭いがあったので、本当人間はいろいろな思い違いをしているんだなと思いました…。
大きいビンがない&面倒なので活性液は作ってないのですが、たまに小さいペットボトル内で発酵させると匂いも良く、消臭効果が増す気がします。
自己責任で毎日飲んでもいますが、飲むことによる効果はまだ特にないですwwただ、水で薄めて飲むとサッパリしてやみつきです。うがいすると歯もスッキリするので、お子さんの虫歯予防の洗口液としても使えると思います。

5 2011-06-10

80種類以上の微生物(乳酸菌酵母菌放線菌
EMは何の略か?→Effective Microorganisms(日本語で有用微生物群)有用バクテリア群の略語で、薬品などではなく、生き物を詰めたものです。例えば身体によいと言われる納豆、漬け物、ヨーグルトなども、発酵菌などのバクテリアの働きによるもの。
EMは、そういった有用かつ無害な多種多様のバクテリア群(5群80種)を詰め合わせた液体や固体です。
用途も無限に近いほど多種多様です。
◇なぜEMが、ほぼ何にでも効くのか
EMには(1)抗酸化力があります(とくに抗酸化力の強いのがEM−X)。
ものは全て酸化し滅びます。その現象がサビや腐敗で、ガンも身体の酸化現象の一つのようなもの。
ですから酸化を防げれば滅びにくく、抗酸化力によって酸化と反対方向に進めば蘇ることすら可能なのです。
金属を例にすれば、サビの進行を止めるだけでなく、錆びた金属を元の光った状態に戻します。人間のガンの場合にも、治すことすら可能にします(田中 茂医師ほか)。
「環境浄化微生物資材 EMW」は、乳酸菌や酵母などの微生物を培養したもので、家中いろいろなところをクリーンにするのに便利にお使いいただけます。
色つきの心配がないので、お布団などにも安心してお使いいただけます。いやな臭いを抑えるはたらきがあり、柑橘系のさわやかな香りなので、エアコンや生ゴミなどの臭い対策にもおすすめです。
---
いろいろ用途あるらしいのでいろいろやってみます。瞬時体感できるのは消臭効果。

5 2014-11-18

買ってよかった
初めて購入しました。
EMの存在を知ったのは、洗濯物の臭いが気になって同じ悩みを持ってる人がいるのでは?と調べていて知りました。それによると、入浴後温かいお湯にEMWまたはEM米のとぎ汁発酵液を入れ一晩漬けてから洗濯するというものでした。
EMを検索してみると、EM研究所からでているEMWと、イーエムジャパンからでているEM1号で迷いました。EM1号の方が成分を分析するとEMWよりも優れているところが多いようです。が、EMWの方が説明がわかりやすく載せられていたところが好感をもてたのでEMWを購入することにしました。
早速EMW原液を入れて洗濯物を漬け置きしてみると、お風呂いっぱいに柑橘類のよい匂いが充満して、菌が仕事してくれているんだなぁと感じられました。
500mlだとあっという間になくなってしまうので、洗濯物と入浴用には自分でEM米のとぎ汁発酵液を作って利用しています。掃除の際にはEMWを薄めた液体をスプレーして拭き掃除をしています。
とっても満足しています。

5 2012-07-14

これ一本。
何度目かのリピです♪皆さんのを参考に
砂糖やお米のとぎ汁などを入れて醗酵液を作ったり
してみましたが、匂いがどうも苦手で。
最近はパッケージに書いてあるとおりの分量を
水に薄めて使っています。
そのほうが少し酸っぱいような匂いがするだけなので、気になりません。
時折、使う場所によっては原液や少し濃い目に薄めて使っています。
お洗濯に使ったり、トイレ掃除に使ったり、
排水溝に流したり、窓拭きに使ったり。
先日は高齢の両親が住む実家のトイレ掃除に使ってみました。
どうしても、床にこぼしてしまうので匂いがこもりやすく、困っていました。
漂白剤を使うと体に良くないし、咳もでてしまうので、
両親の事を思うと、体に害がない、
コレを濃い目に作って掃除に使った方が安心です。
匂いにかけては本当に分解されて入るような気がします。
おかげさまで、掃除用の洗剤を買わずに済んで、脱・界面活性剤生活〜♪
加湿器の掃除にも使ったりしてます〜(ダメかな〜)笑。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他