5 2007-09-24

味が違います
子供がアレルギーになってから、食生活がガラリと変わりました。今までの’〇〇の素’を一切使わなくなって、いつも何か物足りないようなご飯に・・・
そんな時、醤油料理の本というものに出合い、読んでびっくり!「いい醤油は薄めただけでツユになる」とあったのです。半信半疑でやってみましたが、確かに美味しい!特売の醤油に比べたら値段は高いですが、他の調味料はいらないし、家族が健康になれるんなら、とてもお買い得だと思います。

5 2010-10-25

すごい醤油です!
小麦アレルギーの息子がいます。もちろん小麦を食べられないのですが、この醤油は大丈夫なのです。きちんと’発酵’されているので、アレルギーっ子でもokなのです。
小麦を使っていないものは沢山ありますが、どれもお値段が高い!味も癖があって、ちょっと使いづらいですよね。もし小麦使用の醤油を迷っている方がいたら、ぜひ試してみて下さい。もちろん、アレルギーのない方も間違いなく美味しいですからお勧めです(私はこの醤油をベースにして、塩・トマト缶だけでカレーを作ります。米粉でトロミをつけただけですが、家族にも好評ですよ)

5 2014-11-12

我が家の定番醤油です。
リピです!

5 2019-07-22

うまみは、少しすくないので 昆布を入れて少し寝かそうと思います
この量でこの値段なのでコストパーフォーマンスが良いと思います。
次回は、2本買って 熟成しようと思っています。
塩辛くないのが 気に入りました。
右が金笛 本醸造 濃口しょうゆ(1.8L)
ポンズもネコアシと根昆布入りで早速作りました。
一度試されたほうが良いと思います

• Poopyさん
  • Poopyさん

5 2017-02-01

なんとも旨みが強いです
今までも無添加で丸大豆、杉樽仕込みなどのいいお醤油を使って安全という点で充分満足して使って来たのですが、それらに比べてこれは初めて舐めてみた時に、旨みが強くてびっくりしました。今では、特に冷奴にはこれでないと物足りないです。
一升瓶は市内のスーパーでは売っていないので、こちらで重宝しています。
味、旨みだけでなく色もしっかりとかなり濃いので、用途を選びます。薄口醤油と使い分けています。

5 2010-03-05

毎日使う物
いつも購入していたお店が閉店してしまい、
一升瓶で売っている店舗が無かったのでネットで探したところ
こちらで扱っているということで購入しました。
この醤油、安売りの物に比べて濃いです。
なので、レシピ本で表示された量を使うと真っ黒で濃いものになってしまうのですが、そこさえ考えて使えばとっても美味しいうまみの強い醤油です。
もう、この醤油以外は使えません。

5 2015-06-04

天然醸造に勝るものはございません。

5 2014-09-13

消耗品なので大きいのがお得
小さいものを何度かリピしていたのですが、このお値段でこのお味なら納得です。味が濃いのでスーパーで売っている普通の醤油より量が少なめでも味が決まりやすい。

5 2014-01-09

本物のしょうゆ!
旨み成分のアミノ酸多く無添加なので安心して使えます。
この醤油を使えば化学調味料など必要としません。
◆◇◆
多く料理が格段の差で上がります。
煮物の風味も上がります。
即席醸造とは違い、
天然醸造とは手間ひまかかるものなのに価格も安く助かります。
◆◇◆
色は濃いめです。

• akileaさん
  • akileaさん

4 2012-12-19

とてもよいしょうゆです。
天然醸造のしょうゆで、お手ごろな価格のを探していたのですが、
いまのところ、これが一番安いかな?
他のショップで買うと、かなりの額を買わないと送料無料にならないので
こちらで取り扱っていて良かったです。
やはり天然醸造のしょうゆは、料理で使うと全然違うことがわかります。

5 2011-10-13

おいしい醤油
余計なものが入っていないし、美味しいので我が家の定番になりました。1リットル瓶2本に入れ替えて使います。

5 2019-12-04

本醸造で1.8リットル この価格は…コスパ良過ぎです。
他の方のレビューを真似して いま昆布を入れて熟成しています。きっと美味しいお醤油になりますね、楽しみです。

5 2019-06-22

これからそうめんの美味しい季節。このお醤油を使って蕎麦つゆをつくるのが楽しみです。

4 2017-12-16

正月の煮物に使う予定です。
どんな味の仕上がりになるか楽しみです。しばらくはこの醤油で料理しますので、

• よきみさん
  • よきみさん

4 2013-10-03

安くて美味しいお醤油です。
市販の醤油はしょっぱいだけなので買えません。
醤油麹を作るのに一度に沢山使用したかった為こちらを購入。届いて、まずおっきい!!
蓋がペットボトルの蓋の様にぐるぐる回すのではなくはめ込み式です。
この瓶から注ぐとドバドバ出るので以前購入した金笛1リットル用に詰め替えています。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ濃口しょうゆ