4 2011-05-20

アトピーの旦那と赤ちゃんの為、普段はシャボン玉スノールを使っています。
色々なメーカーのものを使ってみたくて購入しました。
以下スノールとの比較です↓(毎回お湯での洗濯です)
成分…石鹸成分以外に炭酸塩と金属イオン封鎖剤が入っています。
泡立ち…少し劣る。
洗濯物の手触り…劣る。
溶けやすさ…石鹸以外の粉(金属イオン封鎖剤?)が、かなり溶け残る。
計量スプーンが付いてるのと香りは良かったです。
値段が安いので、惹かれましたが、金属イオン封鎖剤が気になります。(赤ちゃんがいるので…)
それで泡立ちや汚れ落ちが良くなるならいいですが、我が家ではあまり効果を発揮してくれてるようには思えませんでした。
軟水の地域だからかもしれません。
硬水の地域では金属イオン封鎖剤がきくのかも??
炭酸塩は助剤として普段から使用しています。
石鹸の泡立ち具合を見ながら自分で調節して使っています。
そういうのが面倒な人には、最初から含まれているこちらの商品はいいのかなと思いました。
やはり値段の差でしょうか、スノールと比べると劣る部分が多かったですが、合成洗剤と比べれば汚れ落ちも乾いた後の手触りも数段上です。

4 2013-12-06

大量の洗濯にはやはりこれ。
毎日60リットルを1回、もしくは40リットルを2回に分けて洗濯しております。
なのでこの1袋が1ヶ月持ちません(笑)。
洋服の洗濯はこちらで十分柔らかく仕上がりますが、タオルとなると少し工夫が必要かなと思います。
そこが同じミヨシのやさしいせんたくさっけんとのちがいかな?
そよ風はクエン酸+グリセリンの手作柔軟剤を入れた方が間違い無く柔らかく仕上がります。
私はクエン酸大さじ2+グリセリン大さじ2を250ml入る容器に入れてこれを5回に分けて使ってます。
この量は60リットルならちょうどいいけど、40リットルならグリセリンの量が多い様に感じますがだからと言ってベタベタするわけじゃないです。
あと、季節にもよると思いますが、なるだけ風通しのよい日陰に干すか、乾いたらなるだけ早く取り込む方がタオルを柔らかくするコツだと思います。
あとは、タオルそのものをガーゼタオルや国産のタオルにすると吸水性と柔らかさの両立が簡単になります(笑)。
と言うか、そのポテンシャルを活かせると思います。
合成洗剤+柔軟剤じゃあタオルは柔らかいかもしれませんが吸水性が損なわれるので。
国産タオルはやはり柔らかさが違うし、ガーゼタオルなんかは洗う度ガーゼが柔らかく吸水性が上がるので、使いやすくなると思います。
洗浄力については、上の子のお下がりのカバーオールが何故が洗う度にミルクこぼしで黄ばんでいたところがきれいになっていってます。
お姉ちゃんが着てた時に取れなかったミルクこぼしが、今や何処にあったのか分からない位にきれいになってます。
やっぱり粉石鹸は洗浄力が強い!!ミルクこぼしの黄ばみに悩んでるお母さん方は是非1度試してみてください。
ただ、やはり冬はぬるま湯で十分溶かして泡立てて洗わないと、冷たい水だと溶け残りますのでそこさえ気をつければ気持ちのいい洗濯ができると思います。
お日様の匂いのする洗濯物を畳むのは、どんな香りの洗濯物より幸せです^ ^

5 2009-11-11

良く落ちる
結婚当初は普通の液体洗剤を使っていました。
夫のTシャツの夫臭(?)がとれず、捨てては新しいものを買っていたのですが、粉石けんに変えてから臭かったTシャツが段々無臭になっていき驚きました。
洗濯機の掃除も忘れたころにしていたのですが、液体洗剤の頃はワカメのようなものが毎回出ていたのに
粉石けん&柔軟剤代わりのクエン酸にしてからは、何度掃除をしても何もでなくなりました。
石けん歴3年ほどになりますが、慣れてしまえば楽ちんです。

• SOPHIA703さん
  • SOPHIA703さん

4 2012-08-10

あわあわ洗濯試行錯誤中…
ミヨシの液体せっけん「そよ風」を愛用していましたが、
どうしても残ってしまう石鹸カスを回避するべく、
今回は粉末せっけんを試用してみました。
100円ショップで買ったプラスチックのボールに入れて
規定よりやや多めの粉末をお湯と泡立て器で十分溶かしてから
洗濯機に投入し、あわあわになるのを確認しています。
香り付けに液体「そよ風」を少しだけ混入。
洗濯量が多いと、それでもたまにカスが出ていましたが、
水量や流水すすぎを指定するなど「手作り」プログラムを工夫して、
1か月かかってようやく感じがつかめてきたようです。
全自動洗濯機を使っているのに、いちいち準備の手間はかかりますが、
自分としては満足しています。
さっそくリピ買いしました。

4 2010-08-05

洗剤ジプシーを繰り返し、結局これが一番長く使っています。粉とびや石鹸特有の黄ばみはありそれなりの手間はかかりますが、汚れ落ち、香り、溶けやすさなどはピカ一です。
ちなみに液体のそよ風はまったく別物です。合成洗剤に近いニオイがします。

5 2009-08-28

毎日の必需品
溶け残りもなく、使いやすい粉せっけんです。何度もリピートしています。
たまに邪心から合成液体洗剤を使ってみたりしても「そよ風」に戻ってきます。晴れた日のタオルは柔軟剤無しで十分にフカフカです。
ちなみに私は、100均のプラスチック製食パンケースに詰め替えています。ぴったりの量です。

5 2017-08-01

ずっと使っている
ながい事使っています。ミヨシの粉石けん。そよ風は溶けやすく使いやすい。
現在30歳過ぎた息子が生まれてすぐからアトピーで合成洗剤がダメで使い始めました。
おかげでアトピーは悪化することなく高校生の頃にはわからなくなりました。
粉石けんはすすぎなど少し手間がかかる。あと、粉石けんを使うと排水管にせっけんができるなどとくだらない事をおっしゃる方にも何人かお会いしました。排水管にせっけんできるのは油をそのまま捨てる方がいるからです。そして流した後心配になって排水パイプクリーナー使うと、それせっけんの作り方そのものですよね。油脂にアルカリでしょ。どんな場合でも少量でも油はできるだけ流さないのがよろしいです。粉石けんの洗浄試験ていうのが昔あってね、ミヨシは2番でした。1番の会社はもう粉石けん作っていません。ミヨシが一番だと私的には思っています。これからも使うと思います。

5 2012-12-16

リピで〜す。「ニュー」以前の「そよ風」よりも石鹸臭が軽減され、さらに使いやすくなりました。使用量もコップ計量から付属スプーンで済むようになり、粉も溶けやすさUP。合成洗剤を部屋干しすると香料で具合悪くなりがちでしたが、ほぼ匂い無しで快適です。荒い上がりも柔軟仕上げ剤を使わなくても、ふんわり柔らかく、着た時もチクチクしないので、もう洗濯はコレ以外考えられません。

• takatoruさん
  • takatoruさん

4 2011-08-23

せっけん洗濯洗剤
せっけん洗濯洗剤は やっぱり汚れ落ちがいいです。
真っ白になります。ミヨシのは 純せっけん100%ではないですが、
粉溶けなど使いやすいので好きです。
最初せっけん臭いにおいが気になりましたが、
せっけんの量を加減してよく溶かしたら気にならなくなりました。
普通の洗濯洗剤より高いですが、柔軟剤を使う量も半分になり、
トータルするとお得かと思います。
他のメーカーの 1kg箱売りがなかったのでこれにしました。

5 2014-03-07

最安値で買えました
710円という最安値で買えました。
が、再注文しようとしたら、値段があがっていました。
まだ4月じゃないのに、増税前に追加購入するのをあきらめました。
しかしなんでいきなり800円代に?

5 2011-12-28

NANOXから乗りかえ
NANOX&ワイドハイターEXを使っていたけれど、煮洗いして真っ白になった洗顔クロスが気付くと元の薄汚れた色合い・・・どうしたものかと思っていた時に「石けんであわあわ洗濯」なる文字を見かけ、やり方をよーく読みこんでチャレンジすること1ヶ月。
煮洗いなしで薄皮をはいだように白さが戻ってきた洗顔クロスを見て、石けん洗濯継続を決めこちらで追加購入しました。
この石けんを選んだ理由は、近くの店ではスノールかそよ風しかなく、そよ風の方が安かったから。
やり方は、カラの洗濯槽にそよ風を付属のスプーン2杯分&ほんのり温かい残り湯を最低水位まで入れ、5分ほどかくはん。
しっかり溶けてこんもり泡が立っていたら、洗濯物を投入しつつ残り湯を希望水位まで注水し、希望の洗濯コースをスタート。
この時点で泡が両手でこんもりすくえるくらいあればそのまま、泡が消滅or足りなければ百均で買ったシェーカーにそよ風&残り湯適量を入れ振りとかして投入し、泡立ちを調整しています。
ぶっちゃけ「こんなに使うの?」と言う量の石けんを使いますが、石けんが足りない方が臭くなります!
基本的に石けんの匂いは苦手でオエッとなる方ですが、残り香はそんな私でも十分平気。
NANOX時代よりコストUPしましたが、洗いあがりの白さ&感触の違いを実感しまくりなので、当分続けてみるつもりです。

4 2008-07-30

灯台もと暗し
いくつか粉石鹸を使用してきましたが、汚れ落ち、香り、カス、時間がたった時の油臭ともに、これがいちばん良かった。

5 2014-07-30

初めて粉せっけんで洗濯をしました。
部屋干しが続いたタオルや、1年ほど着ないままクローゼットにあった衣類など、少し臭いの気になるものを洗ったところ、すっきりきれいになりました。
合成洗剤に比べ、断然皮脂汚れが落ちているような感じがします。
少し手間ですが、ぬるま湯で粉せっけんを溶かして投入するとより洗浄効果が高いです。またその際に過炭酸ナトリウムを加えると、さらに洗浄力アップします。
ただ、汚れ落ちがよいだけに、色の濃い衣類は色褪せも早いかな〜という気がしますので、大事な衣類には量を加減しようかなと思います。

4 2011-02-02

普通にやさしく綺麗に♪
せっけんの中でも特別この商品が、という思い入れはありませんがお手頃で気に入ってます。
合成洗剤でお気に入りのシャツの手触りを台無しにしてしまったので・・・
やっぱりせっけんはいいです。
ずっとこれだけ使ってると分からないけど普通にやさしく綺麗にしてくれてるなと思います。

4 2010-11-05

数年間これ♪
数年間ずっとこれを使っているので他の石鹸との差は分からないですが、満足しています。
一度、夫の作業着洗いに使っている合成洗剤でお気に入りのシャツを洗ったら酷い着心地になってしまって石鹸の良さを再確認。
汚れの落ち具合は粉末ですが、冬場は溶け残りが結構でるので液体がお勧めです。