ミヨシ石鹸 そよ風 粉せっけん(2.16kg)【sp...(ケンコーコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-02-08

洗濯後に汗臭が残る事がない優れた洗剤です
洗剤が溶けにくいのでお湯で溶かして、使用するって面倒な部分もありますが
洗浄能力は素晴らしいと感じています。
私はジムで汗をかいた衣類の洗濯で使っていますが、この粉せっけんに
出会う前は、洗濯しても時々、汗臭の匂いが取れなくて再洗濯した時もありました。
この粉せっけんを使うようになってからは、洗濯後の汗臭も感じることなく
また微かに感じる洗剤の匂いも気になりません。
私は肌アレルギー持ちですが、まだアレルギーに関しては変化は感じられないのですが
感じられるようになったら、また編集したいと思っています。

4 2020-02-02

ずっと使ってますが、同じく石鹸洗濯をしている実家の母が来た時(彼女はシャボン玉石鹸派)「シャボン玉のより泡立ちが悪く扱いにくい、溶け残りも気になる」と言ってました。
確かにその通りかもなんですが、値段が違いすぎるので私は今後もこっちを使うと思います^^;
泡立ちは冬は残り湯を使ったりすれば特に気にならないのですが、残り湯の雑菌が気になるという方は向いてないかも。。
溶け残り対策にはクエン酸を使用してます。
いろいろ面倒はありますが、汚れ落ちやフワフワ感は合成洗剤では勝てない良さがあり、今後も使うつもりです。

4 2019-11-05

安いのでまとめ買いの時はこちらで購入します。肌に優しいので愛用してます。

5 2018-11-06

アトピーの主人のために
肌荒れがひどかった主人ですが、これに変えてからぴったっと治りました。
難点は溶け残ってしまうこともあることです。
重いので階段で運ぶのが大変で、通販は便利ですね。

4 2019-05-22

肌が弱いので常用してます。しっかり泡立ててから衣類を入れれば汚れ落ちもよく衣類の洗剤残りも無いです。近くの店で買うより安いので他に買う商品があるときはこちらで購入しています。

5 2019-07-25

様々な場面で利用
汗をかいた洗濯には粉石鹸が一番効きます。沸騰した湯にふきんと小さじ1/2ほどをふりかけ10分ほど弱火で煮ると臭いもとれ、真っ白になります。風呂掃除やトイレ掃除にも、少量でも粉石鹸が一番効きます。

5 2018-12-11

よく落ちる
いつもこちらを使っています。液体よりランニングコストが低く、良く落ちるので黄ばみも付きにくい印象です。

5 2019-09-27

使用歴10年くらいですが
近所の実店舗より安かったので利用させて頂きました。石鹸洗剤の使用歴は20数年、液体から粉に変えてからは10年くらいです。粉は使い慣れるまでに溶け残ったりして要領がいりますが、汚れ落ちは抜群で経済的です。私はボールに入れてお湯でよくとかしてから(百均の泡だて器で混ぜます)洗濯機に入れています。洗うものに合わせて、適宜セスキや酸素漂白を混ぜて使っていますが、全く部屋干しの匂いはしなくなりました。

• keaneane24さん
  • keaneane24さん

5 2019-04-16

界面活性剤「なし」の洗濯に
何度もリピートしています。
界面活性剤なしの洗濯がしたくて、こちらの商品と重曹やアルカリウォッシュと使い分けています。
汚れはよく落ちるのですが、粉末が衣類に残りやすく、ごく少量を洗濯機に入れた方がいいです。
中に封入されている計量スプーンをもっと小型(小さじ一杯分くらい)のものに変えてほしいです。

• Masumiiさん
  • Masumiiさん

5 2019-08-12

ずっと利用
安心安全なものいろいろ試しましたが、これは汚れ落ち抜群でずっと利用してます。

• noraneko735さん
  • noraneko735さん

5 2019-07-11

リピ決定
始めて購入しましたが、もっと早く購入すれば良かったです。確かに溶けにくさは多少あるかも知れませんが、水とぬるま湯で先に溶かしてから使用すると気になりません。

• fuku6722さん
  • fuku6722さん

5 2019-04-12

ずっとリピートしています
ここ数年使っています。
汚れを落としてくれるので、今のところ不満なく使っています!
香りが残らないのもポイント高いです!
柔軟剤の強烈な匂いには辟易してますので...

5 2019-03-21

洗濯石鹸は絶対これ!というくらい使い続けています。
嫌なにおいが出ない、肌がかゆかゆにならない、野球ユニフォームの黒土汚れも他の洗剤よりは落ちるというのが使い続ける理由です。

4 2019-01-24

どの洗剤よりも汚れが落ちます。
残り湯で洗ってますが、洗濯物に白いのがつくのが残念です。

5 2019-01-22

いつもつかってます。
洗濯には必須な洗剤です・ 洗いあがりのにおいがすきです。