5 2018-11-27

健康はアゴから
・・って、パッケージに書いてあります^^
もともと「大正末期に 官営八幡製作所が 従業員の為の食品として、独特の原料と製法によって 開発した」・・という 堅パン♪
ものすご〜く硬くて、ほのかに甘い♪
その賞味期限の長さは 非常食用のストックとしても・・ ありがたいですね〜^^
こちらは
★ 10枚入り
★ 原材料:小麦粉・砂糖・加糖練乳、膨張剤
1枚の大きさは 5.8×9cm・・といったところでしょうか・・
手で割ろうと思っても 簡単には割れない位、本当に硬いのですが・・
今回は 何故か・・ 割れが多い お品が届きましたよ〜§^。^§(乾燥期、特に冬場は 割れが発生する事が 多いのだとか・・)
でも、歯が破折する心配がある方や、歯周病が気になる方には オススメ出来ない位の硬さなので
初めから ちょっぴり割れていた方が、かえって 食べ易くて いいかもしれませんね〜(*'▽')
有事の時って 火を使わずに頂ける食べ物は ホントに貴重だし
甘い物も 欲しくなったりします(震災時 私は そうでした)
なので・・ 美味しくって 大好きな堅パンは やっぱり、常備しておきたいな〜(*'▽')
噛めば噛む程 甘み&旨みを感じる こちらの お品ですが・・
歯が破折しちゃって 慌てる事が無い様に・・ 充分 注意して 頂きたいと思います〜〜(^^♪

5 2012-10-14

堅い食べ物が大好きなので買ってみました。
カンパンの味を想像していましたが、
カンパンみたいにパサパサじゃなく、
口の中の水分を持っていかれる感じもなく、
とても美味しいです。
最初はものすごく堅いですが、
ある程度噛み砕くとなぜか口溶けが良く、
ほんのり甘くて子供の頃食べたビスケットを思い出します。
これは意外でした。
堅い物をバリバリと食べるとストレス解消にもなるし、
また買いたいです。

5 2014-07-06

備蓄用に買っておいた本商品が期限を迎え、買い替えです。
古いものはおいしくいただきました。
たしかに硬いですが、口に入れておけばやわらかくなります。
避難生活を考えると、やることがない・・・時間はあるということなので
特に硬いのは問題なし。2歳になったばかりの子もおいしく食べていました。
ほのかな甘みもあり、おいしいです。

4 2011-12-01

大正末期〜長い歴史があるのですね。賞味期限25年5月8日、備蓄用に購入しました。

4 2010-10-31

l'OGGETTO RISPONDE PERFETTAMENTE ALLE MIE ASPETTATIVE.+++++

• yutatoさん
  • yutatoさん

5 2011-05-06

非常用…たぶん
非常用持ち出し袋の中身を見直し、補充しているところです。以前購入したときは、おいしくて食べてしまいました。今回は賞味期限までがまんし、非常袋に入れます。

4 2010-12-15

Tutto bene.
Libri interessanti.
Tutto conforme a quanto scritto nell'inserzione !!

5 2012-03-20

堅い食べ物シリーズ
硬度でいったら一番堅いかも。クッキーのような味と風味ですが、メチャクチャ堅くて歯が折れそうになります。でも美味しい。

ただ、今回10袋(100枚)買って、納品時点で割れていなかったものが一枚もありませんでした。全滅。

ケンコーコムからは今まで2回買っていて、1枚も割れずに届く事はあり得ないことは解っていますが、今回は全滅だったのでビックリ。
工場出荷、梱包、発送、どこに原因があるのかはわかりません。
堅さに甘えて取扱が乱暴になったのかな?
それとも発送中の事故?
梱包はちゃんとしてあったしなぁ。

まあ食べる時にどうせ割るのですけど、それはそれ。

5 2012-10-08

備蓄食料のために今回も10袋、計100枚を購入。
商品と商品の間に新聞紙を詰めるなど、梱包のやり方にも工夫の跡が見え、破損していたのは100枚中2枚だけでした。
前回も割れている数は少なかったけど、今回は凄過ぎ。
2012年3月ころに起きた大破損祭りが嘘のようです。
味は相変わらずビスケットのような香と甘さで大変美味しく、備蓄食料にするつもりが、うっかり全部食べてしまいました。(汗

5 2014-04-04

歯ごたえが好き
優しい甘さと歯ごたえが好きです。
久しぶりに食べたら美味しかったです。

5 2012-04-08

非常食用に
非常食用に購入しました。堅いクッキーみたいな感じです。一枚の大きさは、名刺位です。賞味期限は、25.08.28でした。良さそうなので買い足そうと思います。

5 2013-01-01

素朴
凄く硬いけど、味が素朴で優しい甘さで大好きです。
1枚あると30分は持つのでダイエットにいいかもしれないです。
途中で満腹になります。

4 2011-09-30

防災対策・非常食
とりあえず、非常食として購入したので、食べてはおりません。
堅いらしいけれど、美味しいらしいので購入。
非常時以外は食べないつもりですけど。
まあ、人気があるようなので注文しました。
おすすめ度は期待して星4個にしただけです。

5 2013-08-27

すぐなくならないのがいい!
物凄く堅い!本当に堅い!堅パンは真実! だけど、どこか懐かしい味がします。幼児期に舐め食べていたような味!(ノ∀`*) すぐに齧って食べてしまえない堅さがいいですね。リピ決定♪です!
【受注番号193677-20130812-055947136】

5 2012-08-04

今回も10枚入りを10個購入。
前回私は100枚全部割れてるという凄い状態でした。
レビューを時系列に見ると、2012年3月ころは私を含め多くの人に割れ物が届いていたようですね。
いったい何があったと言うのか。。

今回割れていたのは箱の一番底に入っていた1袋5枚だけ。いつもの状態に戻りました。
やはり前回が特別異常だったようです。
今回も箱の外観は全く問題ありません。
いったい3月に何があったというのか?

堅パンは袋に縦に入っていて、100枚全部立った状態で梱包宅配されます。
箱には袋が二段重ねで入ってきますが、さすがに重さで下の袋が割れるとは考え難いです。
ということは、やはり横の振動が長時間掛かるのが原因なのかな?
それにしても、前回は激しい揺れに相当曝されたみたいですね。

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルパン菓子パンその他