5 2007-10-23

タピオカ粉100グラム・砂糖100グラム・牛乳600CC
全て混ぜて3分加熱して糊状になったらタッパーに入れて冷やし固めるだけ・・これにキナコ(無糖)黒蜜をかけて簡単くず餅の出来上がり・・美味しくて簡単で職場に持参したら大絶賛でした・・・それでタピオカ粉のまとめ買いです。
こちらのショップが1番格安で3000円以上で送料無料!

5 2008-05-26

お料理だけでなく、冷たいスイーツにも応用がきき易いので、一般的なじゃがいも澱粉のかたくり粉に比べ、用途が広くて便利だと思います。重量比でタピオカ粉1に対して水5を加えてヘラでよく混ぜながら加熱して透きとおってきたらスプーンで冷水に落とすと簡単なわらび餅が作れます。抹茶粉などをまぜても美味しいです。

5 2009-02-07

我が家にはかかせない〜〜〜
今回、購入するのは何回目かなぁ?
タピオカ粉を使って以来、片栗粉は購入していません。
使用方法は、
から揚げ。
とろみ。
食パン。
300gの手作りのパンに、20gほどタピオカ粉を
入れると、しっとり、もっちり〜〜美味しい食パンが
出来上がります!!

5 2013-10-17

わらび餅を作りたくて購入。袋に書いてあるレシピ通りに作りました。モチモチしてとっても美味しいわらび餅ができました!きな粉をまぶしてアガベシロップをかけると簡単マクロビスイーツの出来上がりです!

5 2009-10-08

モッチリ感がお気に入り!
手作りパンに利用しています♪我が家流ですが、強力粉130g+タピオカ粉30gで作っています。モッチリしていて、強力粉のみで作るパンとは食感が違います。本当に美味しい♪小麦アレルギーのあるうちのワンコ用のパンもこれで作ってあげました!普通のホットケーキに少し入れても、いつもとは違う食感が味わえます。ほかにもポンデケージョとか白いたいやきなんかもこれで作れます。あって損はないものなので2つ程購入しておきました。

5 2009-09-11

パンがもっちもち
モチモチ食感の白いたい焼きをお店で食べて、同じような物が作れないかなぁと思い、興味本位で購入。
料理のレシピを見て、パンに加えるといいことを知り、使ってみたら、とてもモチモチとしたおいしいパンができて感激。他にもポンデケージョなどにも使えます。先日「白いたい焼き」作りをしてみましたが、型に結構くっついて大変な事に。まだまだ作り方は半人前…。でも、焼きたてのもちもち感は思った通りで大満足でした。
また使い切ったところでリピしたいと思います。

5 2016-05-09

お得です。
ハンバーグのつなぎやわらび餅をつくるとき使います。これ以外ではサゴヤシ粉2に対してタピオカ粉1の割合で混ぜてうどんにも。熱湯で混ぜないと失敗するので難易度が高いですが、うまくできると美味!サゴヤシ粉がカップ1、タピオカ粉がカップ半分の時は熱湯は150ccです、参考までに。

5 2014-08-21

わらび餅!!
冷蔵庫に入れても硬くならない、ひんやり冷たいわらび餅が出来ました。

4 2013-07-17

初めて購入。
片栗粉の代わりに購入。片栗粉の大きいのを探していましたが本品が片栗粉と同じに使えてまた他の調理方もあるみたいなので、挑戦したいと思います。

4 2012-03-10

オールマイティに使えます
コーンスターチなどの代わりに購入させていただきました。
スープなどのとろみづけに、オールマイティに使えます。

5 2011-01-02

オニオンリングが上手に出来ます
モスのオニオンフライがいつもちょっとしか入っていないので自分で作ってみることに。タピオカ粉はかりっかりに
なるとの事なので、コーンスターチの変わりに使ってみました。コーンスターチのをまだ作っていないので、こちらがどうなるか判りませんが、タピオカ粉で作ったのは成功。衣も剥がれ落ちず家族に好評でした。

5 2010-03-26

片栗粉の代用
クッキーを作る時、小麦粉の1割程度混ぜるとサクサクになります♪
他、カレーのとろみづけや中華の餡かけなど活躍中。
おから+ココアと混ぜて蒸すと、もっちりしておもしろい。

5 2007-12-10

これで大根もちを作りました。すりおろした大根に野菜、ゆでた豚肉、塩と醤油を入れてタピオカ粉を入れ混ぜます。型に入れて(私は百均のパン型使用)蒸し、食べる前にフライパンで焼きます。かなりモッチモチになります。たくさん作って冷凍しておくと朝食やおやつに使えますよ♪

5 2010-12-19

手作り製麺でうどんを作る時にちょっと混ぜるとコシが出てモチモチします。片栗粉の代用でとろみ付け等にも使えるのでアレルギー持ちの方にもお勧めです。さらっとしたとろみが付きます。ご参考までに少し酸っぱい匂いがします。

5 2006-12-08

もっちもちのポンデケージョをたらふく食べたくて買いましたぁ♪片栗粉と同じ感じで水と混ぜてもドロッと下に落ちるので練る時に少し火を加えながら混ぜないといけないので手間がかかりますがYOKIのミックス粉(←ミックス粉で作って食べた中ではココが一番でした)と同じく美味しいです♪粉チーズはタピオカ粉末の半分以上入れたら美味しいです(^▽^)

関連ジャンル 食品粉類その他