• BPZさん

5 2010-12-19

• ダメージケア:5
  • しっとり:5
かゆみ対策
地肌へのケア用ということで購入しています。
かゆみもマシになりましたし、安心して頭皮に使うことが出来ます。
やや薬っぽい匂いがしますが、すぐに慣れました。洗い流した後は匂いもほとんど残りません。
余計なヘアケア成分が入っておらず、廉価で良質な製品は少ないので助かります。
オクトには「オクトserapie」という更に香りや髪補修成分を追加した商品もあるようなのですが、私はシンプルなこちらが好みです。
出来ればポンプ式の大型ボトルが欲しいところです。
MADE IN JAPAN。

5 2012-01-06

• ダメージケア:
  • しっとり:
  • サラサラ:
  • ツヤ:
  • 香り:
セットで使っています。
数十年フケに悩んでいました。一度、病院で脂漏性皮膚炎と診断されましたが、頭皮を見ることなく診断されたので、本当にその病名かはかはわかりませんが・・
このシャンプーを使う前は特にフケが酷く、髪を洗った直後でも頭皮がうろこ状になって毎日が悲しくなっていました。そんな、頭皮にもこのシャンプー&リンスは効きました。
この状態がずっと続くことを望んでいます。

5 2010-12-15

• 香り:3
私は以前から正しい洗髪(十分な予備洗いをする→手のひらでよくあわ立てる→指の腹でマッサージするように洗う→十分にすすぐ)をいくら実行してもかゆくなりやすい体質でした。
それを救ってくれたのがこのシャンプー・リンスです。
先日、風邪・発熱で入浴できない日々があったのですが、それでもカユミはありませんでした。
オクトに出会うまでには考えられなかったことです。

5 2012-02-29

• 香り:5
シャンプー同様にとても良い香りです。シャンプー使用後にやや髪がきしむのですが、リンスをたっぷりつけるとさらっとなります。ただ、ずっとこのシャンプーリンスだけだとばざばざしてくるので、たまにしっとりするようなトリートメントの併用が好ましいと思います。

• mimi2113さん
  • mimi2113さん

4 2011-08-30

• しっとり:2
  • 香り:3
それほどしっとりはしないけど、シャンプーだけでは少しゴワゴワしてしまうので、リンスは必須。香りは普通かな。しっとりではなくてさらさらタイプ。

4 2011-02-27

• 香り:4
このリンスは 頭髪に 直接 刷り込むリンスです。 あまり シットリ感はありませんが かゆみなどは 改善されます。

• kero850さん
  • kero850さん

4 2010-12-24

• ダメージケア:5
家人用に。
すぐに油ギッシュになってしまう家人用に買いました。さらっとしていて使いやすいリンスです。臭いがちょっと古臭いので女性用にはおすすめしませんが、かゆみも油も軽減されているようです。

5 2009-01-07

かゆみが治まりました
某コラージュ○ル○ルのリンスの代わりに購入。値段も手ごろでかゆみもほとんどなくなりました。優秀です。でも近所のドラッグストアでは398円で売っていました。残念!

4 2012-03-07

シャンプーもオクト
【ダメージケア】二回目の使用の為、分かりませんが、コンディショナーというよりは昔ながらのリンスといった感じで、髪もベタつきはしませんが、しっとりもしません。
【しっとり】しっとりは特に感じませんが、地肌に付けられるので安心して使えます。
【サラサラ】シャンプーが若干きしむ感じなので、これを付けると、その状態は改善されますが、サラサラ・・・はよく分かりません。
【ツヤ】地肌のベタつきから、オクトを使うようになって、それが改善されたので、ツヤは出てきたかと思います。
【香り】シャンプーと合わせて使うと、好きな匂いになりました。
【その他】サラサラした液状のものなので、どのくらい着けていいかわからず迷ってますw

5 2008-06-14

ライオン オクトリンス 320ml
ある時期から髪が1日でベタつき、頭が匂うようになってしまいました。いろいろ他社製品を試しても、どれもしっとりさらさらな仕上がりにはなるものの、ベタつきとその匂いが気になり、加えてシャンプー自体の香りが強すぎる。しっとりとまとまりよくするための成分が多いのか、他社製品はかえって髪がベタつく原因になっているのではないかと推測しています。オクトはベタつくことがありません。香りはマイルドフローラルがさわやかで強すぎる事もないです。同社のオクトピロックス配合リンスインシャンプー、ソフトインワン スッキリデオドラントタイプは髪のまとまりがよくなくパサつき、断然オクトが良いです。フケ・かゆみに効くライオンのオクト、頭皮のベタつきにも威力あり!です。

4 2017-08-27

シャンプーと合わせて
オクトのシャンプーが、中学生の娘の頭の臭い・脂・フケに効果がありました。
リンスは家族共用のものを使っていましたが、なんとなくシャンプーとおそろいにしてみました。
匂いはシャンプーと同じく、好き嫌いの分かれる独特の香り。
使い心地は、ごくごく普通のリンス。。
オクトのシャンプー&普通のリンスのときでも効果は十分だったので、特にこだわりがなければリンスまでそろえなくてもよいような気がします。

• baacheeさん
  • baacheeさん

5 2014-06-21

• 香り:3
頭皮のフケかゆみは治まります
湿疹がきっかけで、シャンプーと共に友人の勧めから使用し、今は4年目の継続使用になりますが、頭皮のトラブルの再発などはないまま快適に使用しています。シャンプー自体の洗浄力も弱めではありますが仕上げにこのリンスを地肌にマッサージしながら直接なじませ、軽めのすすぎで地肌のコンディションは整うのかとの使用印象です。髪の毛自体への保湿感や艶などの優先されるリンスではありませんが、やはりつけた方がしっとりします。シャンプーと合わせての利用が良いと思います。

4 2013-09-29

• ダメージケア:2
  • しっとり:2
  • 香り:3
フケ・かゆみを抑えるという点に関しては大変満足ですが、ちょっとリンス効果が足りないように思います。シャンプーとセットで使っていますが、こればかりだと髪がパサついてくるので、数回ごとにこのコンディショナーはお休みにして別のしっとり感のある物を使うようにしています。

5 2013-01-25

• 香り:5
薬用は無香料や微香料が多いですが、オクトは結構香りが強いです。
ツヤツヤが結構出ます。

• BOINGO1028さん
  • BOINGO1028さん

4 2013-01-19

• ダメージケア:
  • 香り:4
シャンプーはコラージュフルフルなのですが、リンスも買うと高いのでリンスはオクトを使っています。
香りはいいですね。
フケかゆみに効いているかは単体使用しないのでわかりません。