5 2014-10-20

リピートしています。
ゆるんだぬか床の救世主
美味しいぬか漬けが簡単に仕上がりますよ。

5 2012-03-31

[その後]ゆるくなったら水を捨て、いりぬかと小さじ2杯の粗塩、昆布、唐辛子、しょうが、ニンニクを足して、美味しいぬか漬けを楽しめるようになりました♪
容器は手軽に、家にあった2リットルのタッパーにしました。香りは単なるいりぬかのようで、本当に熟成しているのかと半信半疑でしたが、キャベツの葉を捨て漬けにしようと常温で12時間漬けてみたところ、十分に美味しかったです。塩気は強かったのでやはり捨て漬は一度くらいお勧めします。

• a-o-a★さん
  • a-o-a★さん

4 2011-06-07

いまぬか漬けブームがきたので、漬けるために買いました。味は・・・まだつけ始めなのでなんともいえませんが、一からぬかを作る必要がないので便利ですw

5 2013-12-02

邪道とは思いましたが、数年ぶりにぬか漬けを再開するのに、慣れてくるまで塩辛くて捨て漬けを重ねるのが面倒で、これを買っちゃいました。これだけでなく、いろんなものを混ぜていますが、なかなか良い味に漬かっています。思い立ったら最初からすぐに食べ始められる、というのは、盛り上がった気持ちを維持する点でもとても大事だと思います。

5 2007-11-25

容量1Lぐらいの、大きめのタッパーが丁度一杯になる量です。最初に冷蔵庫に入れた状態で人参を1日漬けたらかなりしょっぱかったですが、何度か繰り返すうちに良い感じになってきました。そのまま使える便利さだけではなく、原料の生産地が信州の伊那、佐久、飯田の方とけっこう詳しく表記されているところも好感が持てました。

5 2009-04-29

サイコーにおいしい糠漬け!!
そのままでは塩辛くて食べられないので、1週間程捨てづけをしました。
その後、昆布、ビール、りんごの皮を入れて旨みを出し、、そしていよいよ漬物を!!
きゅうりやパプリカを漬けてみました。
本当にびっくりするくらいおいしいです。

• nezu54さん
  • nezu54さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,572

5 2011-12-14

しっとりしたぬか床です^^
もう何年もぬか漬けを作っていますが、ぬか床がかなり減ってしまい追加用で購入してみました。袋から出すとしっとりなめらかで今のぬか床に直ぐになじみ煎りぬかと一緒に混ぜ合わせ休ませています。保存しておける期間も長く後は味の変化が楽しみですね。

• lacesさん
  • lacesさん

5 2008-02-03

すぐに使えて、とても美味しい糠床です。
熟成されていて、そのままでも十分美味しいのですが、シンプルなお味なので、自分好みの味にも仕上げ易いと思います。
使い始めの捨て漬け用のお野菜も捨てずに細かく刻んで美味しく食べられました。

• aasaasaさん
  • aasaasaさん

4 2006-09-10

冷蔵庫でぬかどこを管理したい人には丁度いい量です。大き目のタッパー一個分。初心者ですが、このくらいの量ならかき混ぜるのも楽。なかなか楽しいです。

4 2012-04-16

結構楽しめます
面倒臭がりの私が、この糠床で2ヶ月も糠漬けやってます。タッパなどのシール容器に入れて野菜室にいれてます。毎日かき混ぜたいところですが時々忘れます。でもちゃんと保ってます。きゅうりが一番美味しく漬かります。
他の糠床を買ったことがないし、自分でも作ったことがないので比較はできないのですがお値段分以上に楽しめていると思うので満足してます。
面倒臭がりの方は調整用に炒りぬか一袋も一緒に買っておくと楽です。野菜を出し入れすると糠が減るし、野菜の水分が出てゆるくなるともう少し硬くしたくなるし、で結構、すぐ必要になりましたよ。

• kobarameさん
  • kobarameさん

4 2011-12-15

自分のぬか床を持っているのですが、他の味も試したくなり、過去のレビューで「おいしい」という方が多いので、購入しました。「開封後すぐに漬けることができる」ということしたが、通常のぬか床に比べ硬く、また、1回目は塩辛くなってしまいました。しかし、風味はとてもよく、上手く漬けることができればいい味なんだろうと思います。少し慣らして楽しんだら、自前のぬか床と合わせるつもりです。

4 2018-04-05

麹屋甚平 熟成ぬか床 1Kg。今ある糠床をやり直そうと思い購入。

5 2014-05-10

味に深みが出て美味しいお漬物が出来ました。

• tanpopo6gさん
  • tanpopo6gさん

5 2007-05-17

うちのぬか床のにおいがおかしく、おいしくなくなったので、入れてみました。おいしくなりました。

4 2015-08-01

今年は緩め?
毎年野菜が豊富な夏になると買います。今年は何だか緩いですね。捨て漬け中にかなり緩くなってしまいました。足し床も同時に買ったので大丈夫ですが…
味は変わらず美味しいです。

関連ジャンル 食品調味料その他