5 2011-09-07

最初は、肌を擦るのはよくないと思い、袋は使わず、ぬかをペーストにして肌になじませる洗い方をしました。
しかし、ぬか袋を使って洗う方がよりよい結果が出ました。
おそらく、ぬかには油分が多く含まれているので、水で薄めた状態で洗うのが望ましく、ぬか袋にお湯を含ませながら洗う方法はとても理に適っているのだと思います。
矛盾した願いである“汚れを落とすのに、しっとり潤う”が本当にできてしまいます。
もちろん、擦りすぎてはいけないことは言うまでもありません。
これ以上できないくらいやさしく洗います。
付属の木綿袋に小匙5杯ほどのぬかを入れます。
お湯を含ませたときに袋がややパンパンに膨らむことが重要だと思います。
クッション性があることによって手の力が入りすぎず、肌の上をやさしく滑らせることができるからです。
ぬかが少ないと袋がペチャンコになってしまい、布がよれた状態になり、手の力がダイレクトに伝わり、やさしく滑らせることが難しく、擦りすぎる危険があります。
洗顔に小匙5杯のぬかは多いですので、私は翌朝の洗顔に残りを使います。
朝は洗面器のお湯にぬかを溶かし、手ですくってパシャパシャと洗う方法にしています。
前夜のぬか袋をポリ袋に入れて冷蔵庫保管しておき、翌朝ぬか袋の中身を洗面器のお湯に溶かして使うということです。
朝の時点で袋を洗って干しておき、夜また新しくぬかを入れるということを繰り返します。
かなり長い間愛用してきたガスールからぬかに変えました。
敏感すぎて赤くなってしまう肌が驚くほど改善されました。
ぬか洗顔の後は乾燥しないので、ハイドロソルとホホバオイルだけの最低限の保護のみです。
ぬかは和のクレンジングミルクだと思います。

• aiaiiさん
  • aiaiiさん

4 2009-06-20

まだつかっていないけど、かなりきたいしているので

5 2008-02-18

まだ使っていないので写真だけ載せておきます♪

1 2016-07-24

米ぬかと特別精米調製の違い
いつも家庭用精米機で精米した時にでる生ぬかを使用していましたが、生ぬかが無くなったので、レビューが良かったこちらを購入しました。
でも、特別精米調製と記載されていたとおり、いつも精米機からそのまま使用している生ぬかとは違っていました。
まず、水をかけたら、熱く発熱し、はったい粉(麦こがし/おちらし)のような良い香りがしてきました。
次に精米機からでる生ぬかと比較すると、使用後のお肌のツルツル感が全然違いました。
お肌ツルツルと言うより、お肌シワシワに近い感じです。
申し訳ありませんが、2個も購入しましたが1度使用して後は捨てました。
私には通常の生ぬかの方がサッパリします。やはり近くのお米屋さんか家庭用精米機から出てきた生ぬかが私には一番です。

3 2012-05-02

白ぬかと胚芽のみの昔ながらのぬか袋♪
ぬか洗顔に変えたところ、肌の調子がとてもイイ♪d('∀'o)ので、色々なメーカーのぬか袋をお試し中。
同封の袋に入れて、さっそく使用してみましたが〜
袋の目がすぐに詰まってしまったので、100均でガーゼを購入してぬかを入れ、輪ゴムで留めて使用しています。
匂いは〜
「香ばしいポン菓子」のような感じかなぁ。
ペースト状にして撫で洗いもしてみましたが、こちらも肌にやさしく、しっとりと洗い上がります。
袋に入れた場合は、浴室内に置くと腐敗・カビを生じる為、風通しのよい所で乾燥し、早めに使用することをおススメします。
余分な成分が一切入っていないので、安心ではありますが、開封後は要冷蔵で詰替えるのが手間なので、少し面倒かも・・・。

3 2012-04-03

レビューに惹かれ‥
注文してみました。長年ガスールを愛用していた方でもこちらの商品良いと感じてらして、何だか興味津々になりました!ガスールやアルバのディープウォッシュやアルジタルの海泥など、泥パック系が毛穴汚れ綺麗にしてくれる感じで好きで日常使っているのですが、こちらも毛穴汚れにも効果的そぉで期待しています♪(*^o^*)使うのはまだまだ先になりそぉなので、実際の感想はまだ言えませんm(_ _)m
最近トラブル肌で頬や額が痒く、目の周りなども赤く腫れ上がったりしていて皮膚科通いなのですが、どぉしても顎のブツブツコメドが気になりこの米糠でパックや軽くスクラブしてみようと使ってみたのですが、見事に合わず顎に付けて少しお湯足してマッサージしようとしたら、凄く痒くなって米糠塗ってない頬や目の周りまで一気に痒くなって来てしまい、ブツブツ湿疹が出てしまいました(┳◇┳)こんなに痒くなるとは(>Σ<)合わないのか(-"-;)多分肌がトラブって超敏感肌になってる最中だから、ココまで痒くなってしまったんだと思います(ρ_;)いくら天然素材で成分良好安心なものでも、トラブル敏感肌になっている時は異物でしかないので、むやみやたらに何でも使ってはいけないのだと痛感しました(∋_∈)普通に健康な肌な方が使う分には、米糠アレルギーでもない限り大丈夫だと思うので、昔からある安心素材で良いとは思います。トラブル肌が治まり大分健康な肌になった時には、懲りずにまた使ってみたいと思います。肘膝足裏など丈夫な皮膚のとこに使えば、流石にアレルギーぢゃない限り何ともないと思います‥p(´⌒`q)

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア洗顔料その他