5 2013-02-18

さぬきうどんのつゆに使っています。マイルドでおいしいです。

5 2013-05-25

丸島(香川)vs.丸中(滋賀)
「丸中、丸中」言うて蔵付き天然酵母菌とは知らず(パッケージが大層で値段高いヤツは信用ならないので無視していた)、こないだはじめて購入、確かに開封一番、醤油も自家製造していた祖父母の蔵の匂いがしたが、いかんせん肝心の「食べる時の香りと味」は弱い。塩分がかなり低い。薄口ちゃうし。うどんに使てもドバドバ投入(市販のヘタな無添加醤油とかだと塩辛なって食えたもんちゃう=さすがに丸中はそんな事態にはならなかったが)、なんかぴんと来ず、「やっぱし丸島やな」。「蔵付き酵母やから旨い」いうのは幻想。イースト発酵でも天然酵母より旨いバゲットがあるのと同じだと思う。というわけで丸島薄口に戻りました(開封一番「うーん、醤油♪」な香り。味も濃い。美味い、やはり)。開封後は無論、冷蔵をおすすめ。常温だと香りがどんどん変わって色も濃くなって=濃口化してしまいます。by生粋関西人

5 2015-06-26

関西人徒然
薄口は「色が薄い」という意味で、「味が薄いわけではありません」。
塩分は濃口より高いです。香りもシャープで、旨みもあります。
つまり使用量は濃口より少量でよいです。
(濃口は「味が濃い」わけでは無く「色が濃い」のです。塩分が薄い分薄口より大量に使い、結果、より仕上がりの色は黒くなります)
生粋関西人ですが、濃口は関西を離れて初めて買って使いました。
つまり関西(京阪)では全ての料理、薄口で済みます。
今も濃口を使う必然性を感じません。
「濃口と薄口を使い分ける」という「日本料理の常識」(?)は、まったく伝統的な話ではなく、近年でっち上げられた「日本料理を全国的に普遍化するための教科書的な教条」の類いではないかと思います。
要は好みの醤油を使えば良いだけだと思いますが、その選択肢に「薄口」を加えるのは、料理の幅を広げたい方には賢明なことだ、というのは確かです。

5 2013-02-10

風味が良く手をかけられて作られた醤油
我が家はこの醤油の濃口と淡口の愛用です。スーパーのセールで売っている、安くて醤油の風味がするだけの黒い液体とは全く別物です。醤油は生醤油のまま、少し舐めてみるとその味の違いがわかります。本品とスーパーの激安醤油を舐めて比べてみて下さい。激安のほうはぴりぴりとキツくて、加熱すると醤油の風味がなくなります。しかし、本品は舐めてみるとほんのり甘くて刺がまったくなく、加熱すると醤油の風味がなくなるどころか非常に良い風味が出ます。特に焼き物では差がつきます。オススメ。

5 2014-02-12

汁物に使います。色はそれほど薄く仕上がらないけど丸みのある味。添加物なしで安心。

• pontaronさん
  • pontaronさん

5 2010-09-22

一番口に合ううすくち醤油
色々試した中で一番好きな味です。温かいそばが好きなのですが、この醤油を使うとみりんが要りません。

5 2009-07-03

今まで使ってきたうすくち醤油の中でダントツにおいしかったです。
うすくち醤油はしょっぱさだけが気になるものが多いですが、
これは香りもよく、青菜などにかけると出し醤油できちんと作ったおひたしのようになります。
調味料一つでこんなに味が変わるのかと感動。せっせとお吸い物や煮物などを作っています。
ちなみにマクロビ創始者の桜沢さんの来訪指導を受けているそうで、そういう意味でも安心して使うことができます。

• 練馬53さん
  • 練馬53さん

5 2009-06-16

もっと美味しい瀬戸内の醤油を楽しみたい
久々に美味しいうすくち醤油でした。現在使用している醤油も千葉の丸大豆醤油ですが、醤油だけ舐めても違いが分かります。国産大豆の絹豆腐に醤油だけで食べましたが、家族全員(6人)絶賛でした。私も家族も関西以西の、俗に刺身やにぎり寿司に使われている甘ったるい醤油は嫌いなので、そういう方には向いていると思います。

5 2011-09-06

白だしを作るべく購入。料理の仕上がりがとても綺麗。味もまろやかでいいですねー。

5 2011-04-12

味付け用に使用しています。おいしいお醤油です。
関東では種類が少なくスーパーではなかなかおいしい淡口醤油には出会えませんが、お値段も手頃でたっぷり使えます。

5 2008-03-03

アレルギーっ子の料理
「昔ながらの「古式天然醸造」によって長期間熟成させた醤油」というフレーズに魅かれて購入しました。白菊純米醤油の味に慣れてしまうと、通常の醤油(大豆・麦)を色々試しても、味をあわしづらくなっていましたが、この醤油は風味が良く、とてもおいしかったです。これなら納得して使えます♪

5 2008-02-09

いろんなお醤油をお取り寄せして、ようやく見つけた納得できる薄口醤油です。

• coro23さん
  • coro23さん

5 2007-11-11

美味しかったので、リピートです☆香りがいいです♪これからも使い続けると思います☆

5 2007-11-08

濃口を使ってみて、その風味に感嘆!
ということで、薄口も丸島さんのものに変更。
我が家の定番に決定です。

• Linne*さん
  • Linne*さん

5 2007-06-30

薄口醤油や淡口醤油は、煮物に使うので、ちょっとイイモノを…と思い購入。瓶なので高級感もあるし、美味しかったです♪

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ薄口しょうゆ