こんぶとふのり(5g*5包)【美容文化社】[シ...(ケンコーコム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

751円  買い物かごに入れる

5 2011-09-09

10年くらい前に石けんシャンプーから始め、ガスールなども使ったりし、現在は完全インドハーブ(シカカイなど)洗髪です。
最近、和の美容法に立ち返り、特にぬかと袋の素晴らしさを改めて実感しているのですが、久しぶりにこんぶとふのりも使ってみたくなりました。
マグカップに5g全部入れ、熱湯を注ぎ、よくかき混ぜます。
最初はダマになりますが、30分くらい放っておくとなめらかなジェル状になります。
予洗い後、頭皮を中心になじませマッサージし、お湯を足しながら毛先まで伸ばし、洗い流します。
ジェルなので指の通りがよく、キシミがなく、垂れ落ちにくく、とても洗いやすいです。
とにかく低刺激!やさしいと感じました。
刺激の低い順に、こんぶとふのり<ガスール<インドハーブ<石けんだと思います。
赤ちゃんに使いたいくらいです。
洗浄力もやさしいです。
私はインドハーブを長く使い続けているので、常に油分を落としすぎていない状態ですから、こんぶとふのりで超さっぱりとは感じません。
でも、普段石けんで洗っている方が合間にこんぶとふのりで洗ったりして併用するなら、石けんのキシミや毛先のパサつき対策に最適だと思います。
洗浄力は弱い順に、こんぶとふのり<インドハーブ<ガスール<石けんだと思います。
使いやすさ(用意のしやすさと洗いやすさ)は良い順に、石けん>ガスール>こんぶとふのり>インドハーブだと思います。
石けんは事前準備は要りませんし、唯一泡立つので、一般的なシャンプーに近いです(リンスは必要ですが)。
インドハーブは事前準備がけっこう面倒で、洗いやすいとも言えません。
ガスールとこんぶとふのりは事前準備は要るけれどインドハーブほど面倒ではなく、洗う際に指通りがよく垂れにくく、そして流すのもラクです。
仕上がりについては良い順に、インドハーブ>こんぶとふのり>石けん>ガスールだと思います。
もちろん髪質によりますが、私はインドハーブの圧倒的なツヤ感がそれを選ぶ理由です。
こんぶとふのりも意外にツヤが出ます。
というわけで、私にとってはインドハーブに勝るものはないのですが、こんぶとふのりの良さも十分にあると思いました。
特に敏感肌の方にお勧めできると思います。
次は肌に使ってみたいと思っています。

5 2010-07-11

使用説明書の通りだとメンド臭そうなので(汗)、自己流アレンジで使ってます。
お風呂の前にティスプーン1杯分を湯呑に入れて少量のお湯で溶き、そのままお風呂場へGO。シャンプーを掌に取り、フノリ液と混ぜ合わせて洗髪、というインスタント使用ですが、効果はありますよ。髪にコシとツヤが出ます。
この利用法だと腐敗も気にしなくて良いし楽なので、リピすると思います^^

• 絹雪夜さん
  • 絹雪夜さん

5 2008-05-11

栄養
以前買ったときは、★みっつって感じでしたが、
最近いいかも。
使い方をちょっと変えた。溶かしておくと悪くなる心配をしなくてはいけないので、お風呂で、少しのお湯にさらさらと適量を入れる。ぐりぐり溶かして、だまもぐりぐり。
湿らせた髪の毛にもみもみ。顔にもぬりぬり。
しばらくおいたり、おかなかったりして、あとは石鹸シャンプー。
3回に1回くらい。簡単で、いいです。

• ren_quatroさん
  • ren_quatroさん

5 2007-01-31

いいです!これっ。はまってます。私はこれにクレイとティツリーオイルを混ぜて毎日シャンプーしてます。粉を溶くための水の代わりに自家栽培しているアロエから作った化粧水を使ってます。クレイだけだとちょっとキシミが気になっていましたが、これを混ぜたら洗い流す時にもきしみません。仕上げに野生椿から摂れた椿オイル3滴程とディメター認証のローズビネガーを洗面器でまぜまぜしたものを頭からざぶーっ。キューティクルをひきしめて終了。用意するのに手間は少しかかりますが、作り置きして、しっかり密封できる容器に入れておけば1週間は大丈夫ですよ。シャンプーしていた頃には出来ていた大きな吹き出物が出来なくなりました。化学品で作られてるシャンプーって肌を痛めてるのねって実感。今までそんなシャンプー1本に何千円って使っていたかと思うとばかばかしくなっちゃいます。ただ、単独で使うと磯臭さがちょっと気になるかも。洗ってから時間が経つと消えるので問題ないと思いますが気になる方は好きな香りのハーブウォーターやアロマオイルを入れると解消しますよ。

4 2013-07-30

レビューに惹かれ‥
試しに注文してみました!
思ったより昆布とふのりの臭いが残って、リピはないですが、ちょっと髪がしっとりして良かったです。

• vivi_1さん
  • vivi_1さん

5 2013-08-01

使った瞬間から、髪の変化を感じました
私の髪の状態は、ヘナ染め・石鹸シャンプー・クエン酸リンスで、髪に悪いことはしていませんが、ネットの情報を参考にして自己流で重曹シャンプーをした時期があるため、人口毛髪のように痛んでいます。けれどこちらを使ったら、髪が一気にしんなりとして柔らかく手触りがよくなりました。まだ2回しか使っていませんが、私の髪の救世主です。今後毎日リピします。
【作り方】私の作り方ですが、コンビニで買った高千穂のコーヒーのボトル(250mlで蓋つきでラベルが綺麗にはがれてちょうど良い)に、こんぶとふのりを1袋入れます。ガスールを5gプラスして、浄水器の水を温めに沸かして、ボトルの口まで注ぎます。美髪効果の高いローズマリーのエッセンシャルオイルを適量足します。これをスプーンで軽くかき混ぜ、30分ほど放置した後、冷蔵庫の中で保存します。こんぶとふのりペーストの出来上がりです。ガスールやローズマリーのオイルはオプションなので、あってもなくても大丈夫です。
【使用方法】毎回使うたびにシェイクして、手のひらで液体ソープと混ぜ合わせ洗髪します。その後クエン酸でリンスして、こんぶとふのりペーストを髪に塗り、5分間ほど放置します。海草独特のヌルヌルがあるので、使用量を上手に調整すれば、垂れてくることもありません。
【総評】なんか大変そう...と思っていましたが、そうでもないです。時間のあるときに1週間分程度を作り置きすれば良いですし、匂いが気になる場合にもエッセンシャルオイルで対応できます。私の使い方だと、1袋で4回は使えそうなので、コスパもとても優れています。(800円で5袋入りなので20回ほど使える計算。1回わずか40円)

5 2011-04-11

無添加
ハチミツ用のプラボトルに50℃程のお湯を200cc入れ、こちらを投入してシェイク。
そのままお風呂場へ持って行けて便利です。
必要な分だけブチュっと出してシャンプーに混ぜて使っています。
ロングヘアーですが4回分は余裕であります。
石鹸シャンプーに切り替えて以来挫折しそうでしたが、これのおかげで指通りの良い髪になりこれからも続けられそうです。

5 2009-04-25

ペースト状になっている商品もあるようですが、粉のほうが分量を調整できて便利です。匂いはエッセンシャルオイルを混ぜれば問題なし。

5 2008-11-16

少し手間はかかりますが、使用感がいいので手放せません。磯の匂いがしますが、エッセンシャルオイルを混ぜると問題なし。

5 2006-07-02

昔の人の知恵。トリートメントとして使用しましたが、なかなかイイです。さらさら〜♪美味しそうな昆布の匂いがたまらんです。

5 2011-07-07

ヘッドスパ
天然の物でじっくり時間をかけて洗うと地肌も髪も本当に健康になります。
週末には必ずセルフヘッドスパをするので本でもお勧めだったこの商品を購入しました。
長い時間髪や肌についたままでも安心して使えるし、効果は目に見えてわかるので絶対続けます。

4 2009-07-15

もっちりです。
昔ながらのジャパニーズスキンケアが大好きで、この会社のうぐいすの粉も愛用してます。本を見て、これは初めて購入しましたが、泡がもっちりしてすごく良い!石鹸で洗っても、これを混ぜると軋まないです。
かなりオススメです。
あえて言うなら容器タイプも売って欲しいのと、近場でも売って欲しいって所で星4つです。

5 2008-12-07

子供(1歳児)の後頭部の髪が、乾燥と寝ぐせで絡まり放題なので、少しでも改善したくてトリートメントに使いました。安全・安心な製品で、効果も抜群!1回で効果を実感。自分にも使ったら、くせ毛のうねりが緩和されてうれしいです。

5 2012-02-18

手軽に使える自然派シャンプーです。インドハーブのシカカイを愛用していますが、目に入るとものすごく痛い。シカカイに「こんぶとふのり」を少量混ぜると粘りが出て髪や頭皮になじませやすくて、たれにくいので目にしみることも少なくなりました。難は磯の香りですが、エッセンシャルオイルを混ぜると問題ありません。

5 2012-02-12

他にレビューを書いている方と同じように私もインドハーブ・ガスール愛用者です。インドハーブの準備が面倒な時に使っています。