5 2006-07-20

ニキビだとオイルを使うのは良くないと思いがちですが、そんなことはないようです。
乾燥ニキビという言葉もあるように、色々なニキビのサイトを調べてみても
潤いを保つことは非常に大切だと書かれています。
私は馬油を使っていますが、ニキビサイトやアットコスメでも馬油の評判はとても良いですね。
普通オイルやクリームは水分の蒸発を防ぐために、スキンケアの最後に使うのが常識と言われていますが
馬油の場合は、スキンケアの最初に使います。
そうすると、次に使う化粧水の染みこみが大変よくなりつけてもつけても肌に染みこんでいくような感じがあります。
そうなると、皮膚が柔らかくなってに固いニキビの治りが早くなるのが分かります。
洗顔してすぐに馬油を薄くのばし、約5分経ってから化粧水を使うのが一番良いのが
色々と試してみて発見しました。
ニキビだけでなく、乾燥肌で悩んでいる方は、オイルは最後と決めつけないで、馬油をスキンケアの最初に使う方法を試してみてください。
きっと目からうろこが落ちると思いますよ。

5 2012-04-08

最高です☆
ソンバーユは、瓶タイプ無香料→液状特製→NO.7と使ってきました。
こちらのNO.7は、のび、使用感、浸透、どれをとっても最高です。+゚(*´∀`*)。+゚
肌にのせるとスーッと浸透して、高級なクリームのよう。
ざらざら感もないし、無香料タイプほどベタベタもしません☆
私はアウトバストリートメントで髪の毛に少量使うのも好きです。
パサつきが抑えられてしっとりまとまります(^^♪
赤ちゃんの皮膚が乾燥してる時や、ちょっとした傷にも安心して使えるのでいいですね☆
製造年月日も新しい物を届けて頂けるので、信頼できます(*^_^*)

5 2009-05-08

肌荒れをした際にブログ友に教えて頂いた馬油。
これ、凄いです!
塗った時はベタっとするかなと思ったけど、意外にもサラサラで翌日はお肌がモチモチスベスベ!
馬油と化粧水しかつけてないのに翌日は化粧のりも良く驚きました。
他にも、ニキビ跡の赤みが馬油をぬると数日で引きニキビ自体が出来にくくなっています。
また、手のガサガサにも塗りこんでみると、翌日には消えてなくなってました〜(>v<*)
馬油、本当に凄い♪

4 2010-12-19

• 内容量:4
  • のび:5
冬は保湿だ!→年中保湿だ♪
冬になるとカサカサが始まるので、今まで普通のソンバーユを使っていました。
こちらの方が高い分、少量でのびてコスパが良いとのレビューを参考に購入。
確かに少量で伸びます。というか、高いから勿体なくて少量を丁寧に伸ばすという感じかなぁ?(笑
顔〜首に米粒大を、化粧水→水分が残っているうちに馬油→しばらくしてから化粧水と入れ込んでいます。肌が柔らかくなめらかになりました。使う前に比べ、日中の乾きが軽減した気がします。スネのカサカサも減りました。
ただし、全身にベットリ塗ってしばらくした後のあのモッチリ感を楽しみたい時には、やはり普通のソンバーユをたっぷり使いたいですね。使い分けようかな。
【使用後日談】現在6月になりましたが、まだ同じ瓶で使用中。気温が上がって伸びの良さが一段と増しました。やはりコスパ抜群です。年中、顔・首・腕などに塗り保湿力を高めています。
乾燥肌の年齢になったので、これからずっとリピかも。

5 2014-10-01

• 内容量:4
  • のび:4
数年、ノーマルのソンバーユを使用してましたが、こちらが気になり顔用に購入。それを機にいろいろ調べたら完全に馬油の使い方間違ってました(笑)化粧水、美容液とつけた後馬油をたっぷりぬってました。
浸透性があるということでしたので、今はケミカルな物も少しずつやめてます。
最近は、温泉水で顔を湿らせた後米2粒分程のNo.7を薄く伸ばし、8割方浸透したところにへちま水(100%)をつけて終わりです。肌が元気になりキメが整ってきたので、BBクリームや固形ファンデをやめ、ミネラルファンデにし、クレンジングも使わなくなりました。
まだ、一ヶ月ちょっとですが、一皮むけたというか肌質が全然違ってきてます。
今までケミカル化粧品に費やしたお金と時間、もったいなかったなー(笑)
ノーマルなソンバーユは体や髪用に、結局こちらもやめられません。

5 2008-04-08

液状の尊馬油が良かったので買ってみました。
こちらも良いですが、混合肌の私には少し、べたつくかも。
お値段を考えると、リピはないかな。
追記...使用方法を変えました。
もとは説明書通り、洗顔後濡れたままの顔に薄く延ばしてましたが、
化粧水をたっぷりつけてから薄く延ばしハンドプレスで馴染ませます。
すると、べたつかずツルツルです!
当然、朝起きてもツルツルです!
朝は液状、夜No,7なのでコスパも悪くないかも。
これなら、リピありかも。

5 2010-06-08

ベトつきは、凄いですが、やはり液状タイプより肌馴染みします。少しの量でかなり伸びますので、コスパがいいですね。合成界面活性剤の入っている乳液・クリームとこれでオサラバできそうです♪

• m and m'sさん
  • m and m'sさん

5 2007-11-15

もう手放せません
見た目はラードのよう(失礼)ですが、ご飯粒ほどの量を洗顔後にのばし、しばらくすると肌がモッチモチになります。
馬油100%なのにヌルヌルしないのは不思議ですね。
以前は朝や夏場などは液状をつかっていましたが、今では1年中No.7を使っています。
使い終わった容器を湯船ですすぐと最後まで使い切れて、体中しっとりですよ!!

5 2012-06-27

• のび:5
ここ数年、ソンバーユを使ってます。
それまであった肌のかさつきなどもなくなり、しっとり♪
これからも愛用していきたいと思ってます!

5 2017-02-08

• 使用感:4
  • のび:5
良いと思いました。
テレビで美容家の方が”馬油が良い”と言っていたのを見て買ってみました。
初めての馬油です。
もっとベタベタすると思っていましたが、すっと馴染みます。
少し肌色が白く感じるのは、きっと水分量が安定してきたからだと思います。
今まで使っていたクリームの三分の一の値段…早く気付けばよかったです。
ただ、メイクする時は、少しヨレがちなのでコツが必要だと思います。
コスパも良いし続けたいので、ファンデがヨレない方法を試していこうと思います。

5 2011-10-15

• 保湿力:4
  • 内容量:3
使い心地が大変よい
何年も普通のソンバーユを使用していましたが、母がより肌に優しいものが欲しいと言いだしたため、試しに購入してみました。
予想以上に使い心地が良いです。
ほんの少量で顔全体に行きわたり、大変しっとりします。
刺激も殆ど感じません。
価格は高めですが、見合っていると感じています。
今後もリピートする予定です。

5 2008-10-15

夜のフェイスケアやお化粧前の下地として使っています。サラッとした質感で、少量でかなり伸びます。指先にほんの少しだけとり、顔全体にベタベタしない程度にうすくのばすと、朝には内側から潤っている感じというか、もちもちになっています^^日中は手軽なminiを使っていますが、やはりNO.7の方が断然使用感がいいです。

• reia_wさん
  • reia_wさん

5 2008-03-13

すごい!!
今まで安いほうのソンバーユを使っていましたが、思い切って高いのを買ってみたらきめの細かさがまったく違いました。
さらさら〜としてて、なじみがいいです。
妊娠線対策と冬場のカサカサ肌対策にいいです。
顔にも使っていますが、皆さんの言うとおり冬なのにしっとりしてます。
ファンデーションを塗ってもコナコナしなくなりました。
いろんな化粧品が出てますが、昔ながらが肌にいいのかな?

5 2017-03-08

• 内容量:3
  • のび:3
妊娠をきっかけに
妊娠中 コスメが合わなくなったので
ikkoさんの影響で使い始めました。
少し贅沢に全身のブースターとして使ってから
肌質が綺麗にモチモチに?^O^/
母親も使いたがり リピートしてます

5 2014-12-10

乾燥知らず
去年出産してから乾燥が酷かったのですが、馬油を使い始めてから全く乾燥しません。お風呂上がりに化粧水をして馬油を塗って寝ていますが、翌朝肌がもっちりしていて、化粧のりが悪い日が無くなりました。メイク前にも使っています。多すぎるとファンデがよれますが、ほんの少しでいいのでコスパも最高です。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケアフェイスオイル