4 2009-08-04

愛用してます
粉せっけんの洗濯がいろいろ面倒臭いので、液体にしてしまいました。ただこの商品のみだと使用量が・・・すぐに無くなってしまいます。液体だけで使用している私に問題がありそうです(苦笑)なので、ポイント10倍を狙ってまとめ買い。香りもいいし、愛用しているのですが、あっという間になくなってしまうので、☆4つです。

4 2008-04-25

肌に優しいからリピ。
柔軟材なしでも、仕上がりが柔らかいです。2年ほど愛用してますが、難点はクロカビが発生しやすいこと。洗濯槽に洗剤カスが残りやすいみたい・・・最後のすすぎの時、中身を半分ずつ分けてしっかりすすぎしてます。それでも黒かびは出ますが、出てくる量が少なくなりました。この季節部屋干しなので、カビまみれのお洗濯ものだと、鼻炎や喘息のアレルギー症状が出ちゃうので・・・月1回カビ取り剤も必須。

4 2008-01-26

お洗濯をしていると、さわやかなに香るハーブに癒されます♪
ただ、最近は水温が低いせいか、黒い色の洗濯物には
白い粉状のものがついてしまい、洗いなおすようになってしまいました。
おかげで少し衣類のいたみがや色抜けが早いです。
合成洗剤の頃はこんなことはなかったのですが。。。
洗濯用のリンスなどを使って、なんとかならないか試してみようと思います。

4 2008-01-05

安くて安心
安心な洗剤の中で、価格と質でいいのが、これ。
もちろん、漂白剤などの添加などもないので安心ですが、
変に白くなる洗剤と比較すると、これはノーです。
安心洗剤は、臭いが変化するものが多いのですが、これは違います。かなり気に入ってずーーーっとリピートしています。
たんぱく汚れが蓄積すれば、酸素系の安心漂白剤などをプラスするとか、ほんの時々、「ふつうの洗剤」を使うなど、
いくらでも工夫できますよ。

4 2007-12-23

香りがやっぱり好き
汚れ落ちは合成洗剤(アリ○ール)には落ちますが、ほんわ〜りとした香りがとても良いです♪アロマテラピー効果多分ありますね。
一応合成洗剤も持ってますが、匂いがきつい☆よほどのときしか合成洗剤は使いません。アラウは汚れ落ちがイマイチなので、落ちそうもない汚れの時は、石鹸で下洗いして一緒にお洗濯してます。乾くと気にならない程度の香り・・多分ずっと使い続けます。妊婦が終わっても匂いに敏感になってしまいましたので☆

4 2018-04-20

液体石鹸の洗剤がよく、香りもきつくないので気に入っています。
汚れ落ちはすごくいいというわけではありません。

4 2015-05-04

香りが・・・
化学物質過敏症なので(ほぼ治りましたが)、洗剤には、気を使いますが、こちらの商品は、
知っている商品の中では、いいです。
ただ、洗濯後も香りが残るので、マザータッチという商品で、再度洗っています。
乾燥機にかけるものは、2度洗いしなくても、熱で香りが飛ぶので大丈夫です。

4 2014-04-17

ゼラニウムが高いのでこちらにしました。
アラウ・ゼラニウムのほうがさっぱりした香りなので好きですが
こちらでも嫌いではないです。
普通の洗剤だと太もも腕などの密着するところが痒くなるのですが
このシリーズにしてからカイカイはマシな気が。
(ほかにも努力してるのでこれのおかげではないかもですが)

4 2013-02-04

私は粉せっけん派で、泡立ち不足の時に液体石けんを使用しています。その時の液体石けんにこちらを利用しています。これだけでは全部きれいにってわけにはいかないのですが、そういう用途には問題ありません。

4 2012-06-06

子供の服用です。
わたしは 子供のものも 含めてこちらで洗うことが多いです
肌が 弱い子なので・・・。
普通の洗剤よりは いいのかなと思って使っています。
香りも ラベンダー系で 好きなので
なくなったら またリピします

4 2011-08-29

粉せっけんのプラスして使用しています。
液体はコスパが悪いので使わなくてもいいと思っているのですが、この香りが気に入っているのでつい入れちゃいます。

4 2011-02-14

石けん系の洗濯洗剤の中では一番使いやすいと思います。
匂いもいいし、汚れ落ちも良いです。
でもやっぱり石けん系、洗濯機に黒いカスが発生しやすいので☆一つマイナスです。

4 2010-10-19

なるべく安心なもので
息子が軽いアトピー持ちなので、市販の合成洗剤よりはいいかと思い使ってます。汚れ落ちが若干悪いようなので、最近は酸素系漂白剤を混ぜて使ってます。干すときにアロマのにおいに癒されます。

4 2009-12-11

何年も愛用しています。お値段は安くないですが、子供服や毎日肌に身につけるものは安全でやさしいものがいいと思って購入してます。ハーブの香りも好きです。一回の使用量が結構多めなのですぐなくなってしまうのと、お値段がもう少し安いと助かるので★4つで。

• kappapirさん
  • kappapirさん

4 2009-07-13

ずっと使っています
合成洗剤に比べると、コスパが良いとは言えません。それでもやはり肌に直接触れるものを洗うには、石けんが気持ちいイイ。ベーキングソーダと一緒に使っています。