5 2012-12-16

♪たのしく
進物で粉石けんを頂いて使う以外は、こちらの液体のarauを愛用。冬場でも溶けを心配しなくても良いし、洗い上がりの自然なオレンジ風?の香りも嫌味がないです。人口の香りは鼻につくものでオレンジが嫌いな香りのほうですが、全くそれがないです。柔軟剤で香りをつけたがる人もいますが、家族は匂いがあるのを嫌がります。整髪料とか香水などつけるので混ざると変になりますからね。
干す時だけフンワリ香ります。乾いてからは臭わないです。
洗濯石鹸特有で洗い上がりも柔軟剤つけなくても柔らかいです。
柔軟剤は肌に直に触れるものにはつけません。化繊系には用いる場合もあります。
ボトルがピンクとブルーがあります。ブルーのお高かったですね。ストック買いしておき数本にボトルに詰めておいておきます。

5 2012-06-11

いつもリピート
問題なく使えています。容器パッケージも可愛いです。値段もお手頃でストックしました。

5 2012-06-17

♪たのしく
何回目のリピかも分からなくなりました。
自然な香りで干すときに楽しいです。乾いて匂うのは避けてるので丁度いいのです。
天然石鹸で、液体で使い易いです。毛布なども洗っています。
中性洗剤など使わくても問題ありません。

5 2012-09-09

【アラウ】洗濯用せっけん詰め替え用
〈特徴〉
◆無添加石けん
◆安全性
◆天然ハーブの香り♪
◆「蛍光増白剤」「漂白剤」が含まれていない
★赤ちゃん用の肌着やオシメ、敏感肌の方の肌着にお勧め!
もちろん、大人の物と一緒に洗ってもOKです。
■柔軟剤を使わなくても肌着などは柔らかい方だと思います。
■濯ぎが、不十分だと繊維に残った皮脂汚れ成分が黄ばみの原因になるので、
丁寧に濯いだ方が良いかもしれません。
■汚れがひどい部分は原液で少し余洗いしてよ〜く濯ぐことをお勧めします。
家族が背中など痒がっていたので、もしかして洗剤かしらと思って、
『アラウ』に変えてからはほとんど痒いと言わなくなりました。
干している時にほんの〜り落ち着く、穏やか〜な香りがします♪
送料対策でいつも洗剤の詰め替え用を買う事が多いですね。
毎日使っていると減りも早いものです。
レビュー要望がありましたので、書かせて頂きました。

4 2011-08-06

たのしく♪
石鹸洗剤はこれだと思ってます。合成洗剤の箱入りを数個貰ったので消化してました。まだ、残ってますが、ゴワゴワしますね。柔軟材使わない人ですが、タオルとか直に肌に触れないのだけ使ってます。
貰い箱がまだありますが、服の用途によってどうしても使いたいのでストックとして購入。
何度もリピしてるので、この洗剤について何か言うことはありません。
合成洗剤は、セッケンカスが出ませんし、自動洗濯機用に作られてあります。
カスが出るものは故障しやすいからです。メーカーが言ってました。掃除は小まめに。
液体は溶けやすく比較的、セッケンカスが出ない方だと思います。
香りもオレンジ系は嫌いですが、自然なオレンジっぽい香り嫌味がないです。
干す時にホンワリ香ります。乾いた後、匂いがないほうが、後々、良いと思います。
裏の成分表を拡大した画像添付。

5 2011-05-29

他の洗濯用せっけんに比べると、ハーブの香りで、洗った後のゴワゴワ感もなくていいです。
今までの洗濯用せっけんは、匂いが良くないし、ゴワゴワ感が気になったので。
ただ、45Lで、75mlの使用量は、かなり多いですね。
今まで使っていた合成洗剤(液体トップ)に比べると倍くらいの使用量で、その分無くなるのも早いので、割高だと思います。
あと、ポリエステル系は色がくすむので漂白剤も併用した方がいいです。
でも、アトピーの息子のためには、やはりせっけんの方がいいので、使い続けたいです。

5 2010-12-28

ただ、45Lで、75mlの使用量は、かなり多いですね。

4 2009-07-03

たのしく♪
全自動のmy洗濯機では粉のほうが洗いの実力を発揮する構造なのですが、この液体洗剤のよさは自然な香りと洗いあがりの柔らかさにあります。
石鹸で洗えば、どんな物でも柔らかく仕上がりますが、取り込むに香ってくるこの感じお気に入り。
洗いあがりに香りを求める私ではありませんでしたが、好きでもないオレンジ系のこの香り、周りでにおったことがないです。
毛布、肌ふとんもこれで洗ってます。大容量の洗濯機なのでふとんまで洗えるからです。
これから寒くなるし解けにくいのも考えての購入。お友達にあげたら、その良さに感激して少し高くつくけどと言いながら購入してました。arauと名前までバッチリ憶えようです。

5 2009-01-05

たのしく
粉石鹸と液体石鹸の使い分けしてます。液体石鹸は比較的香りが充実してると思われる中にあって、このarauの石鹸の香りは、なんと良い香りなのかと惚れ惚れします。出回ってるオレンジでもなく、香りに良くありがちなラベンダー、フローラル系でもありません。干す時にファーと広がり香りますが、鼻に近づけて初めて分かります。乾いた後、残り香は無いような意識してないので分かりませんが、匂いがきついのであれば衣類をたたむ時に気づく筈です。

4 2007-11-11

たのしい
まだ他の洗剤が残ってるのですが、どんな感じか知りたくて使ってみました。
石鹸洗剤は、合成洗剤とちがって洗いあがりが自然にフンワリしてます。
ほのかな香がして、汚れ落ちも良かったです。洗いあがりもほんのり香が残ってます。

4 2009-03-27

せんざい
とても良い商品でした。値ごろ感も気に入ってます。
おすすめの商品があれば、紹介宜しくお願いします。

5 2008-07-22

arauがこんなに安く買えてうれしいです。合成洗剤でかぶれてしまう体質なので、必需品なのですが、お値段が張るのが痛いんですよね。助かります。

5 2008-04-19

たのしく
エデト塩酸がはいってない。磨いた後の味が変ることがない。其の割に値段が安いでリピーターです。

4 2015-06-17

環境洗剤
化学物質の入っていない洗剤を求めていました。以前は同じ会社のヤシノミ洗剤が値段も安く、成分的にも問題がなく、気に入っていましたが製造中止になりこれに行きあたりました。ずっとこれだけ使っていると衣類が黄ばんでくるので漂白剤と併用しています。すると黄ばみません。だから高くつくのでマイナス1点です。そして、名前を環境洗剤というのですね。なるほど。

5 2016-02-21

皮膚が弱いので必需品です。
毎日の洗濯にかかせません。ただ洗剤を多めに入れると、石鹸のカス?が洗濯ものにつきます。特に色が濃いものではめだちます。最近量を少なめに使用することにしました。ひどい汚れものではないので、少量にしてよいと思います。