• sorarockさん
  • sorarockさん

4 2012-11-09

使いやすい
サイズが大きいバイクでISPだったりすると、手頃な輪行バッグを探すのも一苦労ですがこれはサイズも余裕があってなかなか良いです。トップ560のステム120、BB下からサドル上まで760のバイクですが高さもまだ数センチの余裕がありますし、前幅も余っているのでハンドルを外す必要もありませんでした。ハンドル幅420ですが、横幅も問題ありません。ただし、ペダルだけは外したほうがいいようです。オーストリッチのOS500より収納に嵩張る印象がありますが、ある程度まで折りたためて収納袋も付属しているので、個人的にはさほど違いはないように思います(ただし重いです)。キャスターは華奢なので、耐久性はあまり高くなさそうですが、いざというときはホムセンで売ってる市販のキャスターも使えそうなのであまり気にしていません。
値段が高いのがネックですが、収納や組み立てのストレスを考えると良い買い物だったと思います。

4 2014-07-19

非常に使いやすいが重さと高さは要確認
自転車の設置、バンドでの固定は非常に簡単でわかりやすいので初めてでも非常に使いやすいです。ハンドルを外さなくて良いというのも良い点だと思います。また、キャスターが付いているので移動も非常に楽です。
しかし、段差を乗り越えたり車載時には必然的に持ち上げる必要があるのですが、バッグ自体が重いこと、バッグの取っ手部の高さが高いこともあり女性や背の低い方は多少苦労するかもしれません。
[受注番号]193666-20140713-0533534213

4 2018-12-02

一長一短がありますが、満足です。
_ライドイン阿蘇というサイクルイベントに東京から参加するために、新規購入しました。私のこれまでの飛行機利用では、BTBという段ボールの輪行箱を使っていましたが、1往復で輪行箱を廃棄するのが無駄に思えたので、今回思い切って飛行機輪行の定番であるシーコンを購入してみました。以下は、使ってみた私の印象です。
◎自転車をがっちり支えるため、空港の預け荷物でも安心感がある。
○キャスター付きなので、空港等での移動が楽である。
△サイズが大きいので、混雑した電車での輪行は困難。
※幅120cm×奥行50cm×高さ95cm、三辺の和=265cm
△高さが1m近くあるため、レンタカーは荷台の大きな軽かバンを選ぶ必要。
△高さが1m近くあるため、タクシーはワゴンタクシーを選ぶ必要。
_初使いの熊本ではレンタカーを使いましたが、荷台の大きなROOXという軽を借りることが出来たため、自転車収納されたシーコンはもちろんのこと、組み上げた自転車もそのまま荷台に搭載できたので移動は大変に楽でした。また羽田までは、自家用車を使ったので、問題なしでした。
_結論的には、空港間の輪行は二重丸ですが、空港までのアクセスでは限定的なため、やや難があるという印象です。空港までのアクセスの難点については、段ボール箱の輪行も同様なので、私的には満足です。

• oneone1さん
  • oneone1さん

4 2012-06-11

実際に使ってみて、満足度は高いです
こういうバッグが他にないことと、デザインが良いということで、満足度はかなり高いです。実際に、トライアスロン会場まで航空機やバス移動などで使用して大変役に立ちました。しかし、課題はあり、ロードバイクがどんどん軽量化しているのに、本体がカーボンクラスの自転車と変わらない程度に重量があって、まだ十分に重すぎると思います。バイクを固定する台をアルミ製にするなどの軽量化を期待します。それとバイクの大きさに合わせた台の調整をもっとスムーズにしてもらいたい他、溶接は通常使用には十分かも知れませんが精度に難があり、日本製に期待するような質にはまだほど遠いものはあります。所有自転車に合わせて調整部分を固定化出来ると収納も早くなります。台の車輪については、まっ平らな場所では十分ですが、そうでない場所についてはまだ品質向上の余地が感じられます。車輪の耐久性も使用頻度の高い人には、値段が値段だけに重要と思いますが、その点は未知数です。バッグの布地部分についての強度は既に十分と思われます。

5 2019-05-03

実際に使ってみて
G.Wを利用してチェジュ島自転車1周旅行に行ってきました。
私は自転車を購入してから2ヶ月の初心者でして、バラすのが不得意でした。
そもそも他の輸送用バッグや輸送用箱を購入して試したのですが、納める事が出来ず途方にくれていました。
しかし、このエアロコンフォートは前輪と後輪を外し、あとはペダルを外せばオーケーという超ラクチン商品なんです!
初心者の私でも余裕で納める事が出来ました!
エアロコンフォート、満足の星5です!
ただ、これのハードタイプもあるという噂を聞いたので次回購入時はそのハードタイプを購入したいと思います。笑

5 2012-03-03

これなら安心して、愛車と遠出できます。
新型よりバイクのことを考え、機能も進化してました。とても使いやすそうです。
フレームの固定箇所も増え、より安定しそう。カバーのクッションもOK。キャスターがあるので、地面に置く際、幾分安心です。カバーデザインも前モデルよりきにいりました。日本語の取説ついていたら、なお良し。今回は親切なショツプのおかげで、別添取り説付けていただいたので、大丈夫でしたが通販購入の際、お気を付けを!

5 2012-04-29

素早く楽に収納
前輪後輪を外すだけ3分もあればバイクのパッキングが出来て、飛行機にも安心して預けられる。また、使わない時はたたんでしまっておくことはできるのはソフトカバーのなせる魅力。

4 2013-11-24

国際線で利用。
ハンドルを外さない状態でしたが超過料金取られました。
私の持ち方がおかしいのかも知れませんが、
スーツケースのように取っ手を持てばまっすぐ引っ張れる
という物ではありません。。。
他にも荷物がある場合は移動の際は苦労する物だと思っておいた方がいいです。
自転車の収納は素人の私でもすぐに習得できるレベルです。
また普通の乗用車(カローラレベル)の後部座席に、
自転車を入れた状態でも収納可能です。

• ユキ-357さん
  • ユキ-357さん

4 2014-08-09

飛行機での移動を予定しており
早めの対応大変有難うございます
トライアスロンでの飛行機での移動
自転車が駄目では話になりません
サドルの高さをいじる事無く
移動出来るのが最大の利点です
乗用車の後部座席に置くには、ホイールを一度はずした方が無難かと思います
まあ、少し思いですが慣れてしまえば問題ないかと・・・
女性には少しおおきいですが・・・・
今後とも早めの対応宜しく願います

5 2014-07-11

楽ちんです
以前はオーストリッチOs-500を使用しましたが、キャスターがあるケースに心奪われ購入しました。すでに三度ほど遠征使用(飛行機輸送一回、ヤマト輸送二回)しましたが満足です。
最初、梱包方法がわからず困っていましたが動画を見てなんとかなりました。(説明書は写真は細部がよくみえず、文章は単語がよくわからないという始末でしたので)
慣れれば梱包も、移動も非常に楽です。ただケースとしての重量はかなりあり重いです。

4 2014-06-21

梱包しやすいです
ついていた取扱説明書(日本語)は何度もカラーコピーされたようで、肝心の図が読めませんでした。
ただし、梱包説明の動画は分かりやすく、何とか梱包できました。
まだ実際に運搬はしていないので、実際のところはわかりませんが、
女性一人でも梱包できる手軽さはいいと思いました。
重さは輪行バッグとは違い、かなり重いです。
女性一人では、階段は上がれない重さでした。

5 2013-03-06

使いやすい
友達とかで車で遠征する時などパジェロでしたら3台積めます。生地も厚くフレーム等をしっかり守ってくれる感じがします。なにより、ハンドルを外さずに収納できるのが◎。その分幅が広くなりますが、公共の交通機関を利用する時などはハンドルを外し、前の部分をベルト(付属品外)などで絞めてしまえば問題ないです。移動手段で工夫をすれば収納時間も短時間でできますし、使いやすいです。だだ、生地がしっかりしていて、大きなものなので、使用しない時の自宅保管場所に難があります。

4 2016-07-17

安心ですが思いですね
フレーム等の傷の心配がないのは心強いです。ただかなり重くサイズもあるので輪行時は注意が必要です。

• yuriii0712さん
  • yuriii0712さん

5 2015-06-23

シーコンエアロコンフォートプラスNEW
シーコンエアロコンフォートプラスは、旧型に比し、クッション性の向上、フレーム、ハンドル固定養生材の質が向上しました。

4 2014-10-25

バックは大きかったですがしっかり自転車収納できてとてもよかったです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ