5 2015-06-17

• 消臭:5
昨年、夏場など暑い時期はオカラの猫砂だと虫が湧くこともあると知り、猫が万が一猫砂を食べたとき虫まで食べてしまう!と思い、紙やヒノキの猫砂など再びジプシーしました。が、数ヶ月で結局こちらに戻りました。
当方、たて型猫トイレ(出入口が上にあるタイプ)使用者です。
トフカスタブでも飛び散りは多少あるんですが、紙やヒノキは軽すぎて、タテ型トイレでもトフカスタブ以上に飛び散りがひどすぎて、掃除の手間が倍以上かかっていました。
・紙の猫砂は軽いけどオシッコべちょべちょ、消臭力も弱いものが多い印象。
・ヒノキの猫砂は消臭力はあるけどまとまりが悪すぎる印象。
・炭の猫砂は愛猫の足が真っ黒、飛び散った砂を踏むとスリッパの裏まで黒くなり使用中止しました。
トフカスタブは、消臭力もまとまりもいいです。
色々試したら違いがよくわかりました。
ただ、トイレに流すと粘土状になって排水管が詰まるおそれがあるので、ファミリータイプの家に住んでいない人はやめておくことをおすすめします…。
排水管洗浄等の手入れが入らない賃貸マンション・アパート等でトイレに流すと、遠くない将来、自分の家の被害だけでなく、下の階の人に多大な迷惑がかかることが想定されます。
粘土状になるからこそ、まとまりがいいのかもしれませんが。

4 2013-12-02

今のところこれがベスト
【使いやすさ】
尿がしっかり固まって、トイレ本体にこびりつきにくいところが使いやすいです。便も少し時間を置くと周りにチップが付着するので、周りのチップごとスコップで片づけると汚れにくいです。
サンドに比べるとタブの方が散らばりにくいですが、ゼロではありません。
うちの子は一粒咥えてベッド下に運んだりして遊ぶので、常時数個は散らばってます。
おからでできているので、遊んだり食べてしまっても安心かなと思います。
【吸水性】
同じ場所に繰り返し排尿する猫でも、大きな塊になるので吸水性はばっちりだと思います。
トイレに落とすとすぐにふやけて散らばるので、詰まる心配もありません。
【価格】
近所ではトフカスサンドしか置いてないので、通販で購入しています。
あまり安くならないの商品なので、送料無料で運んでもらえて、近所と変わらないか安ければいいと思います。
【消臭】
うんちにちゃんと砂がかかっていないと、帰宅時にややにおいます。
尿も便も、時間が経てばほとんどにおわなくなります。
袋には半年に一度が交換の目安とありますが、季節や個体差で早めに臭くなるかもしれません。においが気になったらトイレ本体を洗浄し、砂を半分取り替えて、今は様子を見ています。
【その他】
ライオンのおからの砂の方が安くて良かったのですが、人工的なにおいが気になりこちらに変えました。個人的には自然なおからのいいにおいで結構好きです。
しばらくリピートしようと思います。

• NEKO-LOVEさん
  • NEKO-LOVEさん

5 2015-10-16

お気に入り!!
猫を14匹飼っています。
色々と試してきましたがこの商品はおすすめです。
タブレットなので飛び散りも少なく、しっかりと固まるので処理しやすいです。
固まりが悪いとスコップで取る時に崩れてしまい困るのですが
今のところこの商品ではまだないです。
固まる砂は臭いも気になりますが、シリカゲル砂並みに消臭効果もあると思います。
梅雨時もあまり気にならなかったです。
14匹なので、シリカゲルと固まる砂で好みはあるみたいですが
わりとどの子も使ってくれています(^-^)
以前はトフカスサンドを使っていましたが、
飛び散りの少なさではこちらの方がおすすめです!
もう少しお値段が安いといいのですが・・・

4 2014-04-25

2回目の購入です
レビュー求むのマークがついていたので、再度レビューします。
【使いやすさ】
飛び散りが気になるので、2つ置いているトイレのうち一つを深めのものに替えて、そちらをトフカスタブ、元のトイレを同じおから系で値段の安いおからDEサンドに替えてみたところ、後者をメイン(おしっこ数回)に使い、前者はサブ(うんち又は後者が汚れている時)になったようです。
憶測ですが、深めに入れて湿気を含むと重くなるので、掻きづらいのかもしれません。掃除も底の方をすくいづらくなりました。
【吸水性】
しっかり吸います。ただ、空気中の湿気も吸うので前述の通りです。
【価格】
いま比べたら前回購入時より値上がりしてたんですね。増税後はさらに値上がりするかも?安いおから系で人工的な香りづけのないものが見つかったので、今後は節約のために、そちらをメインに使うと思います。
【消臭】
問題ありませんが、うちの場合は半年おきの交換ではにおってしまいます。
【その他】
色が白いので汚れが見えやすいのはいいと思います。
安いおから系のは茶色がやや濃いので、便が付着すると見つけにくいです。
気付いた時にとりのぞいてます。

5 2013-10-16

• 消臭:5
すっごく重たいです。
うちのニャンコさんは13歳のレディーです。
何を使っても肉球に砂を挟んで飛ばしまくる技を使う子ですが、こちらに変えるとトイレ周りはかなりキレイです。2〜3粒ぐらい引っかかるときがあるみたいですが、今までを考えるとほぼ皆無に近いくらいです。
直径8mmくらい(ざっと測って。)の大きさで、おからを使っているからか消臭力も強いです。うちのニャンコさんは大をしても隠さないので(笑)、それに関しては臭いががっつりします。きちんと隠すニャンコさんだったら、臭いはしないのかなぁ??
固まる力もけっこう強いです。きちんと固まってくれるので、処理をしている時にぽろぽろ崩れてしまう事がないです。
一度だけ1ヶ月間砂の交換できなかった時があったのですが、さすがに固まる力も弱く、おしっこの臭いもちょっとするかな?砂が湿ってるなぁって感じがしました。
ただ欠点は1袋が重たいです。4袋まとめて注文すると送料無料なのでいつもまとめ買いですが、運送会社さんすみません・・・。って感じです。玄関まで運んでもらうのですが、その場で梱包を解きありさんのように1袋ずつ収納場所まで往復します。
忘れていましたが最後に、おからの猫砂の割には袋の底の砕け散った粉が少ないような気がします。

• little catsさん
  • little catsさん

4 2015-12-13

• 消臭:3
トフカス タブ
以前はトフカスpeeのピンクのもの使っていました。
うちのねこが砂を勢いよくかくので砂がすごく飛び散ってしまっていましたが、こちらに変えてから固まり方がしっかりとしていて少し良くなりました。
他の方のレビューで書かれていたように、よく固まるので取りやすいのですが、その分消費するのが早いです。
においに関しては、すぐに取るようにしているので、あまり変わらないかもしれませんが、なんとなくこちらのほうがにおいが少なくなった気がします。

• conaffettoさん
  • conaffettoさん

4 2014-12-08

• 消臭:5
固まり具合もトイレへの流れ具合も特に問題ありません。
猫も普通に使っています。
若干、おからのにおいが気になるのと重たいのが難点です。。。

5 2014-09-22

送料無料で助かります
うちに猫を迎え入れてからずっとトフカスシリーズをつかっており、散らばりにくいトフカスタブをリピートしています。トイレに流すこともでき、便利なのでこれからも愛用したいです。重いものなので自宅まで宅配していただけるのは本当にありがたいです。またストックが少なくなったら注文したいです!

5 2014-03-14

いつもの猫砂☆
商品も迅速に届き、
送料無料で届くのでいつも助かっています☆
この猫砂意外はありえないってくらい好きです!

5 2014-01-11

• 消臭:4
うちはいつもこれです。思ったほど飛び散りは抑えられませんが^^;

5 2013-12-22

猫砂
ちょっと高いけど、肉球にはさまらず飛び散りも少ないです。
掃除もしやすくお勧めです。

4 2013-12-18

• 消臭:5
以前はお茶の猫砂を愛用していましたが、固まりが弱くなったのと砂の劣化が激しいので
がっちり固まるこちらに変更しました。
砂掘り魔2匹が使用してもしっかり固まってますし、消臭力も○です。
ネコたちも違和感なく使ってくれているので、リピートしたいと思います。

4 2013-12-08

• 消臭:4
固まりやすいし臭いも抑えられ、トイレに流せて使いやすく、値段も良心的なので、もうずっとリピートしています。多頭飼いなため、いつも4袋セットです。トフカスの他の種類もいくつも試しましたが、飛び散りづらいのはタブです。これからも使い続けると思います。

4 2013-12-08

• t--tzzzさん
  • t--tzzzさん

4 2013-10-20

配送が良好
いつも、同じ商品を買っているので、商品は良い

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂