• 10代   0件
  • 桜320さん
  • 桜320さん

5 2011-11-09

犬と猫が好きな栽培用土
リピーターです。
種はあるのですが栽培用土は売っていないので購入しました。
水はけもよく猫の草の育ちもいいです。
重さも軽い栽培用土だと思います。
ホームセンターに猫の草は売っていますが、農薬も心配ですし枯れかけしか売っていません。
愛猫が食べるものなので出来るだけ安全な物を食べさせたいですね。

5 2011-05-19

毎回買っています。
作るのになれてしまえば、買うより安心です。
捨てれる軽い鉢底石を下に敷いて作れば、つちもかなり節約できますよ。鉢底石も燃えないゴミに捨てられ使い捨てできるものですが、それも食べ終わった鉢の底からほっくりかえして再利用してます(笑)
5号鉢(直径約15cm)で約3回分らしいのですが、うちは下に鉢底石を1/3〜1/2くらい入れて作っているので、4〜6回分くらいは作れますよ。
種が350円(5号鉢で約6回分くらい)、土が470円くらい、軽く捨てられる園芸用の鉢底石の5Lサイズで715円くらい。
たとえば18鉢作ったとして、
種350円×3=1050円
土470円×4=1410円(一袋で約5回としたとき。土はあまると思います。)
鉢底石715円×1=715円(使い回し前提)
これを合計して18で割れば、一個当たりだいたいいくらになるか出せます。
ご近所のペットショップやお花屋さんで猫草が1鉢いくらで売っているかを調べ、ライフスタイル(ベランダ菜園が趣味で毎日ベランダでお水をあげるのが億劫でない)や飼育費と検討しても、我が家には自分の家で作るのがあっているみたいです。
ちなみに、冬場は気温もあり、成長速度も遅いです。猫草を切らさないよう計画的に植えるか、家庭用ハウス(我が家は他の植物もあるので購入しました)があると、冬場もすくすく育ちますよ。ご参考まで。

• elmo1203さん
  • elmo1203さん

4 2009-09-29

残念ながら発芽率は30%くらいでした。
タネが他のメーカーだとダメなのかしら・・・
合点がいかない。(>_<)グスン!
*********************
その後、発芽率UPの為に情報収集しました。
種の保管の甘さを含め無教養に反省しきりです。
今は80〜90%くらいに改善!
★の数を変更しました。
失礼しました。

5 2015-06-01

発芽率が悪いのは種のそうでしょうね。土は良いんだと思います。

4 2009-08-24

この土のお陰かわかりませんが、草はワサワサ生えてます。
ただ、土の内容を考えるとお値段が高いので、今後は似たような比率の栽培用土を別に安く買おうかと思います。

5 2017-11-05

使いやすいです
猫の草の種と一緒に購入しました。
ちゃんと沢山芽が生えて猫が喜んで食べていました。
虫の心配もなくいい商品です

5 2017-02-24

この土は、いつも、ホームセンターで購入してましたけど、ここで買えて、助かります。好きな時に植えられて、新鮮な草を食べさせられて、嬉しいです。

5 2016-05-11

以前買っていた猫草セットが見当たらなかったので種と一緒に購入しました。量がもう少しあったらもっと助かります。

4 2016-01-30

いつもペットショップにてもうすでに出来上がっている草状態を買うのですが持ちが悪いので今回初めて購入しました。他にセットに成っている物も2個購入したのですがそちらは2個とも芽が出ず断念したのでこちらの方の土と種を買ったので時期を見てそちらにチャレンジします。

5 2014-09-23

犬の胃もたれ解消に。
うちは犬猫両方飼っています。猫用に用意したはずの草ですが、猫は一度も食べず、もっぱら犬の草となっています。
予め土と種がセットされた手間のかからない物より、自分で加減しながら栽培するこちらのタイプの方が発芽率や草の質もいいように思います。
量が少なめに感じますが、小さめの鉢で作れば結構使えます。

5 2012-08-11

安心して使えるので嬉しいです。
量もちょうどいいです。またリピートしたいです。

5 2012-05-20

猫の健康
愛猫のために猫草を切らさないようにしています。キッチンバサミでカットしてお皿にいれて与えています。すーごく喜んでゴロゴロいいながら食べてくれます。猫草のおかげでで吐くことが減りました。

4 2011-07-13

重宝してます
ペットフードと一緒に猫草の土も一緒に買えるので助かっています。
仕事が終わるのが遅く、平日近所のペットショップになかなか行けないのですが、
猫ちゃんたちが食べられるように、ちゃんと作ってあげたいので、
こういう商品がネットで買えると本当に助かります。

4 2010-12-24

外の草は色々問題がありそうなので、家で植えています。冬は芽が出るのに1週間近くかかります。重くないので助かります。

4 2010-09-24

土だけを
探していたので助かります。
またリピします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメント猫草