2011/08/11
    大成功!効果確認
    4年前に親父が老後の贅沢にと造園業者に作らせた5tほどの庭池。 等の親父は作りっぱなし、水の張りっぱなし、鯉を入れっぱなし、エサのやりっ放し・・・。 ため水でしかなく、日に日に水は濁り、ニオイを発し。 濾過槽やポンプを購入し循環濾過機能を持たせたり、爆気用のエアーポンプを設置したりと何とか水質保全の工夫をしたり、日々の水替えや濾過槽の掃除も全部私の仕事。 当初は水を換えればしばらくは透明度も保てていたのが、年を追うごとに家の底や壁面、配管なども藻や微生物などが増殖、定着したのかびっしり緑色。 その影響か替えたばかりの水も数日でアオコが大発生の繰り返し。 手間も水道代もバカにならず、すがる思いで見つけたのがバクチャーパウダー。 家族総出で池の底や壁面を塩水とタワシでこすりまくり、配管から濾過増まで塩水を循環。 とにかく徹底して塩水消毒。 すべて製品添付のマニュアル通りに行ったのが3週間前。 マニュアルにある通りに、当初は配管内などの汚れが分解され、水が濁り水面に泡がたくさん浮かび、またその独特な生臭いようなニオイも気になりましたが、二回ほどオーバーフローをする中でその後は日に日に水が澄んでいきました。 今は輝くように澄んだ水のままニオイもなくなり、鯉と一緒に泳ぎたい気分で毎日眺めています。 あとはこのまま水替え不要の状態が続いてくれることを願うのみ。 ※ 評価が満点でないのは、価格の高さに対するわがままです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/06/17