2016/09/24
    もずく1732さん
    金魚を10匹くらい飼育しており、外部式フィルターと底面フィルターを使用していたのですが、水替えの頻度が減ればと思い、こちらを購入してみました。 使用し始めて約2ヶ月、水替えの頻度を減らしたにも関わらず濁りや臭いはほとんどなくキレイです。 買って良かったと思ったのですが、使用し始めてから金魚が初めて尾腐れ病になりました。やはりキレイに見えても適度に水替えはしないとダメかな~と思っていると、どんどん共食いが始まり…。共食いは初めてだったので驚きました。 見た目ではわからないけど病気で弱っていて、弱った金魚が食べられているのかも?と思い、一度バクチャーと外部フィルターの使用を停止し、尾腐れなどに効く薬を使用しました。その間は餌も与えませんでしたが、共食いはなかったです。 一定期間が過ぎて、元気になったようなので、また外部フィルターとバクチャーの使用を再開したところ、また共食いが始まってしまいました…。 何が影響しているかわからないのですが、バクチャーと外部フィルターを使用すると共食いが始まってしまうようです。食欲の増加が関係しているのでしょうか? あまりそのようなレビューを見なかったので、絶対ではないと思うのですが、飼育環境によっては他の方の水槽でもそのような事が起こるかもしれません。 水は使用方法をよく読んで使用すればキレイになるかと思います。
    注文日:2016/07/14