4 2017-08-03

旧型製造終了につき、代替機として購入。
イノベーターの同サイズの商品を愛用していましたが、
ファスナーが壊れてしまったことと、同一商品製造終了につき、代替機として購入。
A4サイズの書類等が多くどうしてもこの形状のキャリーケースが必要。
【良くなった点】
・サイズは旧型より一回り大きい。容量はかなりアップしました。
・2輪➡4輪になったことで、引っ張ることと体の横で転がすこと両方可能に。
・2重ファスナーになったことで、財布などの小物の取り出しが容易に。
・ハンドル取っ手がソフトな素材に。
【残念な点】
・背面のポケットがなくなった。
目薬など頻繁に使う小物を入れていて、ファスナーを開けずに出し入れできたので残念。
慣れの問題だと思います。
・強度が?。キャスター部分と取っ手、ファスナー?
以前のキャスターは2輪で大きかったので、強度はばっちりでしたが、この点は今後。
・バランス
メイン部分のファスナーは、はじめフロント方向に向かって斜めに、その後垂直に上がる。
その為、全面ポケットに物を入れすぎると、メインファスナーを開けた際、
重心が前に偏ってしまい自立できず倒れてしまいます。
対策としては、全面ファスナー部分に重いものを入れないことで対応するしかない。
キャスターの位置の関係でやむを得ない模様ですが、残念。
・キャスター
4輪キャスターは移動時便利な反面、置いた状態で固定ができない。
電車での移動が多いので、車内では置きっぱなしにできず、キャスターを伸ばして、
転がらないように手で支えている必要があります。
旧製品は2輪で、手前側に支えのアルミの棒があって、足元に置きっぱなしにできたので、
使用方法的には前の方が良かったかな。でも、慣れると思います。
・ファスナー
前回同様、開閉にやや不安あり。
コーナーでどうしても引っかかり、うまくかみ合っていないところが数か所あります。
ハードユーザーなので、長期間使っていると、ここがまた劣化するのではという不安あり。
但し、他社の同サイズの類似商品と比べると圧倒的なコストパフォーマンス。
全体的には満足しており、使い方は慣れていけば気にならなくなると思います。