5 2013-01-20

感じ良くできました。
女性・41歳・一人で取り付けてみました。
家が狭いのと周りの壁の色に合わせて、ホワイトを選択しました。
圧迫感なくていいです。
組立に使用した道具は、電動ドライバー・プラスドライバー・カナヅチ・脚立です。
分かりやすいマニュアルがありましたが、前半テレビを見ながら作業をして、4箇所間違えて直したりしたので、2時間半かかりました。
最後に梱包のダンボールや詰め物を掃除するのに30分かかったので、全部で3時間くらいでできました。
非力なので(笑)上部の棚を付けるときに、穴を合わせながら固定するのが一番大変でした。
我が家の天井高は2600mmです。
天板と棚を結ぶビスが出っ張ることなく綺麗に設置できたので、大満足です。

5 2011-10-02

買ってよかった
60cmの棚を2台、幅45cmの棚を1台、その棚の間に、連結用拡張棚を渡したので、六畳部屋の壁一面がこの本棚で埋まりました。全ての棚に本をいれてみると、とても見栄えが良く格好いいです。
また、天井突っ張りがあるので、背が高くても安心です。
組み立ては、説明書通りすると、難しくはないのですが、大人2人で、一日仕事でした。連結用拡張棚を取り付ける時に、板の中心にネジを差し込み固定する作業が難しかったです。棚3台の組み立てには、ネジで接続する部分が多いので、普通のドライバーでは、手が痛くなります。そのため、ラチェット式ドライバーがあると非常に便利です。因みに、ラチェット式ドライバーは、100円ショップにも売っていました。

5 2013-09-30

インテリアと地震対策
45cm幅のブックシェルフを2個並列でセットして使っています。2個並列とした理由はサイズがスペースが90cmでちょうど良かったこともありますが、棚板の耐荷重がポイントです。棚板の耐荷重はどの幅のブックシェルフを選んでもこの商品では10kg。幅が広がれば当然本の荷重が増え棚板にかかる負担が増えるわけですが、実際は幅が広くなっても耐荷重は一定...あり得ませんね。合板製のブックシェルフが寿命になるのは大抵棚板が荷重に耐えられなくなり反り返ることによります。購入価格は幅広のブックシェルフを1個買う方が安く上がりますが、実際その場合には本を詰めて置くと荷重で棚板に負担がかかり耐用年数が大きく下がります。でも隙間を空けて使わなければならないのではスペースが有効に使えません。結局90cm幅があれば狭いシェルフを2個並列とした方が遠慮なく本を置けるし、耐用年数も上がりお得なんです。

5 2013-07-16

質感、仕上がりに満足
この3連休で組み立てました。材料はしっかりしており、重量もあるため丈夫だと思います。また幅木よけが素晴らしい。壁面にしっかり寄せられました。あちこちに置いある本や雑誌、書類と小物の整理が目的だったため、合わせて扉も同時に購入、扉付きの棚にはA4の書類やDVD、小物など、真ん中の棚には写真や置物を下段に上段にA$の書籍類を収納。質感は更にアップし、イメージ通りのできでした。
ひとつ難点がありました。天板突っ張りようのボルトが貫通しません。片一方は何とかなりましたので今1本で突っ張ってます。代品を送っていただきますと助かります。どうしても無理です。作業そのものは40分くらいでできましたが、最後でつまづきました。惜しい!
また天板ですがあと5mmくらい手前だと確実に天井の幅木を避けられます。うまく調整して突っ張りましたが、ここも惜しい!
まあ仕上がりは良かったので星5つ。クーポンでお得に買い物できたのも〇。
ごめんなさい!匿名希望で。
受付番号193381-20130707-0777674339

5 2017-10-12

満足です!
45cmを2つ、75cmを1つ注文しました。テレビ周りの収納を増やしたくて、壁面収納を探していました。組み立ては電動ドライバーがないとすごく大変ですが、それさえあれば女性でも1時間以内に組み立てはできました。(割とそういう作業は慣れていたので、慣れない方はもっとかかるのかもしれません)デザインもツートンにしたり出来るし、作りが斬新でそこが一番気に入っています。手配いただいたショップさんもとても丁寧に対応してくださいました。急ぎだったので要望が多かったのですが、しっかり対応してくださったのでその点も満足です!ドアが欠品でまだ届いていませんが付けるのがとても楽しみです。

4 2016-06-09

重いです。
1人で、組み立てましたが、説明書に釘付けになりながら結構な時間掛かりました。突っ張り板?のボルト?がゆるゆるで頼りない感じです。大丈夫かな?!まだ、突っ張り板は天井に付けてませんが…ちょっと不安なので、星一つ減らしました。組み立ては、説明書が分かりにくい所もありましたが、1人で殆んど出来ましたから、落ち着いてゆっくりやれば問題ないです。

4 2012-11-13

素敵な棚です
木の棚が欲しくて購入しました。
一人で組み立てるのは、多分無理です。2人ならば慣れ具合で30分〜1時間くらいだと思います。
棚はなかなかスリムですが、後ろを少し開ければコミックスだと前後で二冊いれられ、雑誌が入るくらいのカゴがいれられました。ただ、横から見えるので目隠しが必要。
調整出来る棚はみんな?かもしれませんが、低い方で棚を合わせる場合は、天板をつっぱるボルトがかなり出て、収納スペースを潰してしまうので、考えたほうがいいかも。我が家は、ホームセンターでつっぱり分の長さのボルトを買って、出来るだけ飛び出ないようにかえました。
この棚は、間に板を渡して、二つで三つ分になるのがよかったです。大きな棚を並べると無理ですが、スペースが手狭になった時に間で調整できるので、融通がきくだろうと期待しています。

4 2012-01-14

失敗は成功の元?
ラック2個と連結棚で3列棚を作る予定が、1つの上段棚を逆様にして横に置いた階段型3.5列になってしまいました。
理由は、上下連結ボルトに不具合があって連結が出来なかった為でしたが、意外と見栄えと使い勝手よかったので、逆様にした上段棚に足を付けて3段棚に連結し満足して使っています。
星の減点理由は、連結ボルトの精度ですね。不良品の対応は、即日代替品を送っていただき満足なのですが、不良品が混ざっていた以外に、ナット側の芯がズレている物が有り、連結がなかなか出来ないものがありました。
後は、いろいろ組みかえれるオプションが欲しいですね。

5 2021-04-15

息子の部屋に
受験生の息子の部屋に購入しました。以前大きな地震があり、怪我はなかったものの、古いラックがたおれてきたので耐震性の高いこの商品を選びました。電動ドリルなしでも、女の私一人で1時間くらいでできました。最後上部をくっつける時だけ息子に手伝ってもらいました。背面に板がないので、ダークブラウンでも圧迫感がなく大変気に入っています

5 2019-06-18

手頃でしっかりとした品です
75センチ幅に続いて購入しました。手順は覚えているので前回よりぐっと短時間で完成しました。
組み立ての説明書が分りやすく、初めての方でも大丈夫だと思います。この重さで配送料無料というのも嬉しいポイントです。棚板も扉も別売りしているので本が増えたり、仕様を変えたい際も万全です。
配送日については大変正確で、2回めですがいずれも希望通りに届けていただきました。
月曜朝受注確認で、火曜には受け取れました。また必要になりましたらリピートいたします。

• SAIRIchanさん
  • SAIRIchanさん

5 2016-12-15

組み立てには電動ドリルをおすすめします。最後天井までつっぱるために高さを調整するのが難しかった様です。うちは、高さの調整で少し低く調整してしまった様で、つっぱる板の上に滑り止めシートとジョイントマットで主人が工夫して対応していました。もう一度ネジを外すことはめんどくさかった様でしませんでしたが、出来上がってみるととても良かったです。本が全て収納できなかったので、あともう一つ同じ大きさの棚と連結棚とを購入したいと考えています。

5 2013-03-25

届いてから暫くそのままにしてましたが、やっと組み立てました。本棚に入りきれなかった本が整理できました。組立は最初よくわかりませんでしたが、順番通りに作業していく内にわかりました。45センチの折り畳み式踏み台を使って最上段まで出し入れできました。

• nikon5700さん
  • nikon5700さん

5 2013-02-10

子供部屋用に購入
【配送】
指定日配送もしっかり対応してもらい助かりました。
【商品】
作業時間は電動ドライバーを使用して約40分前後でした。
価格が安いので品質や強度等心配でしたが、杞憂でした。
仕上がりは綺麗ですし、説明書も解りやすかったので作業
楽に出来ました。
次は自分用に購入したいです。

• chii2011さん
  • chii2011さん

4 2012-11-06

せまい隙間にぴったりでした。
天井高200cm、50cm×50cmしかない部屋の角に置ける本棚を探していました。
そういう幅の狭いタイプの本棚は、奥行きが浅く、A4サイズが収納できないものが多いのですが、こちらはA4もぴったり収納できるので気に入っています。
上段の転落防止バーが、取り外し式であれば☆5でした。
しかし、作りもしっかりしていて組み立ても簡単でしたので、おおむね満足です。

5 2021-07-20

奥行きはないのに、収納力は充分。
扉を付ければ、見た目スッキリ。
地震対策もされているので安心。
いずれは家中の本棚をコレにしていきたいです。