5 2012-07-23

アリアーニコっていい葡萄ですね。
果実味があって、いい香りで、色は向こうが見えないくらい濃くて、強烈ですけどシルクやベルベットを思わせるタンニンに、かすかな酸味です。
グルナッシュの分量の多いシャトーヌフみたい。
バジリカータのDOCで日本に入荷するのはたぶんこのアリアーニコ・デル・ヴルトゥーレくらいです。
アリアーニコ種はバジリカータ以外では、カンパーニャでスーパーIGT扱いで、100%セパージュを生産しています。
バジリカータはイタリアのブーツのいちばん底で、イオニア海のいちばん奥まったところから、北部のヴルトレ山にかけあがる、傾斜地に葡萄畑があります。
テロワールは火山土壌で、イオニア海からの上昇気流でいい雨が降ります。
やはりバジリカータのDOCのほうが一枚上ですね。
ちなみにワイナリーの位置は確認してませんが、標高の高いほど、いいワインができるようです。
なんにせよ、レアなワインですから、存分に楽しんでいただきたいです。
合わせは赤身のお肉がいいですね。

5 2014-05-03

2010
ベリー系の甘酸っぱい果実味に樽感。
香りも味わいもフルーティーでチャーミング。
アリアニコ種、気に入りました。

5 2012-06-16

いかにもフルボディ
開栓した瞬間に芳醇なアロマが空中に拡がる。
これはもうフルボディということを感じさせる至福のひと時。
口当たり、シルキーな滑らかさの中に深い味わいが潜む。
赤ワイン独特の美味しさで幸せ一杯でした。
飲み比べは ボルドー金賞ワインのミディアムボディでしたからその複雑さ、奥深さはひしひしと感ぜられましたよ。
これは濃厚すぎてワイン初心者には賞味できないかもしれません。
私は十二分に満足しました。
これで¥1,290円、いうことなし。
肩が張ったなんともいかついボトルですが、その形に味は反映されていました。

5 2020-12-14

アリアーニコはお買い得
友人からアリアーニコが実はとても美味しいと聞いて、こちらの赤ワインを購入してみたら、自分好みの濃厚さだったので、リピート購入しました。

4 2020-05-12

タウラージに用いられるブドウですが、廉価であり、購入しました。濃いフルボディのワインですが、数年しか経過していないのに酸味が程よくなっており、2日目には初日よりもおいしく感じました。コストパフォーマンスが良いワインです。

5 2018-12-19

濃厚な味を楽しめる素晴らしい赤ワイン
友人からアリアーニコのワインが素晴らしいと聞いて購入しました。前回、非常に美味しいと思ったので、リピートしました。濃厚な味が好みの方にお勧めの赤ワインです。

4 2015-02-21

可もなく不可もなく・・・といった感じでした。

4 2014-11-26

バルのお店で
イタリアワインの濃い目ですすめられたのが、
美味しくて、グラスで頂いてたんだけどおそらく
ボトル開けてしまったのではないかと。
酔った記憶を頼りに確かこのラベルだったと思い購入しました。
間違いないようです。
家呑みは格安です!!

5 2013-11-25

気に入りました。
適度な濃さでバランスも良く美味しかったです。
この値段なら大満足☆

3 2012-07-02

旨安イタリアらしいタッチ。
スミレ香と爽やかな飲み口。イタリアワイン感は存分に楽しめる。
この価格帯であれば次第点だろう。感動的ではないが、デイリーワインとしては悪くない。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン