フランス ボルドー 新聞掲載 NIKKEIプラス1...(タカムラ ワイン ハウス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-03-03
  • 価格と品質のバランスはいい
  • 同ランクのワインとしては少しお高めの価格設定ですが、それを上回る価値はあります。ブドウの品質はよいようです。タンニンは比較的弱めですが、香りも味も何ランクも上の品質に仕上がっています。フレッシュよりで、どちらかというとボルドーではなくカリフォルニアワインと似たような印象を受けます。見た目は濁りの強い鮮やかな赤紫色で、澱引きは最低限という感じです。樽の香りは感じません。ステンレス ・・・(続きを読む
  • 3 2012-11-18
  • 前回飲んだ時は酸味が気になって買わなくなった・・・タカムラで安旨ワインを物色してる時に、あまりにも評価が良いので久しぶりに買ってみた。 色は濃いけど、明るい感じ。香りは若干の酸味と甘さを感じる。味の方は前回のイメージ程は酸味は感じ無かったけど、甘みを感じた。ヴィンテージの違いなんでしょうね。前回は2009で今回は2010だから… 時間を置いても少し良くなった程度。。。ブーケというよりアロマって感じで、香りも味も葡萄の甘みを感じる。メルロ ・・・(続きを読む
  • おそらっこさん
  • moesaki4さん
  • moesaki4さん

5 2019-03-28

商品の到着もとても早く、よい商品でした。

5 2019-03-27

ボルドーらしい安定の美味しさです。コスパも良く、リピート決定です。

5 2019-01-28

美味しいです。
毎日呑むには少しだけ高いですが、モンペラと交互に飲んでます。モンペラより少し辛いですが、料理次第だと思います。また、リピートします。

5 2018-08-31

何度も購入してます。
この価格でしっかりボルドーのカベルネの味がするのが有り難い。
これより安くて美味しいワインも増えましたが、長いこと必ず選択肢に入るワインです。

4 2018-08-11

ボルドーですが、軽く、渋みが少ないです。重めの赤が好きな方には向かないかもしれません。軽い飲み口で、若干の甘さを感じます。女性好みかもしれません。

4 2018-08-01

早く届かないかな。。
早く飲みたいです。

4 2018-03-03

価格と品質のバランスはいい
見た目は濁りの強い鮮やかな赤紫色で、澱引きは最低限という感じです。樽の香りは感じません。ステンレスタンク発酵で樽熟成なしだと思います(当たり前か)。
欠点としては、ゴム製?のコルクが非常に硬く抜栓しにくいことと、添加物のアカシア(アラビアガムだと思いますが)のためか、元来の濁りも相まってかなりドロドロしていることです。最初の口当たりはいいのですが、タンニンとは違った形で口の中にへばりつく感じがします。
あと、熟成はおそらくできません。先日2011年物を開けてみましたが、1週間以上セラーに立てておいたのに、澱が瓶の底にたまらず分散しており、ろ過しなければ飲めたものではありませんでした。素晴らしい香りだったのに残念でなりません。味はフレッシュで、熟成している感じはありませんでした。

4 2018-03-11

良い商品です
良い商品を購入出来ました。
早速頂きたいと思います。

5 2018-02-17

美味しいワイン
リピーターです。安価で本当に美味しくいただきます。注文から、早い対応、嬉しいです。

4 2017-11-22

リピートです
来客用に常備しております。ラフィットというだけで喜んでいただけます。

5 2017-11-17

来客用に購入
お肉にあって、とても美味しかったです。
また購入したいと思います!

4 2017-09-18

オススメ
来客用に購入しました。
価格もリーズナブルで、味も良かったようです。

4 2017-07-23

とっても満足しています。
これで3度目の購入ですが、毎度ながら価格の割には品質の良さを感じています。多分また購入することになると思います。

5 2017-07-02

欲しかった一品
以前ワイン会で飲んで美味しかったので購入しました。
毎晩飲んでます。

4 2017-06-29

価格に見合った
なんとなく飲むのにちょうどよい
飽きの来ない味

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン