5 2014-05-25

神の雫ワイン。
神の雫の、割と最初の巻に出てきたブランドです。
そのころから、出物があると購入していましたが、どのビンテージでも
おおよそ同じようなテイストでしょうか。
澱も残る位の、少し濃い目なワインで、、この値段にしては人前に出しても
割と「いいね。」と言われる、安心できるブランドです。
姉妹品?のLittle Jamesという、1000円ワインの方も普段飲みに愛用しています。

4 2015-11-18

良いです
価格と味のバランスが良いと思います。
何度も購入したくなる感じです。

4 2014-03-05

濃ゆい。
値段に比して、濃厚な味わいだと思います。
開詮して、しばらくさらした位の方がまろやかになりよい感じです。
翌日に少し残しましたが、ちょうどいい感じに美味しかったです。

5 2017-06-09

お店で飲んで美味しかったので、こちらで購入しました。

• umiko0000さん
  • umiko0000さん

4 2013-06-22

濃くて飲みごたえのあるワインが好きな方にお勧めしたいワインです!
開けてすぐは渋味が強く、翌日の方が美味しく感じられました。
パーティー等ですぐに飲んでしまうよりも、ご家庭で味わいの変化を感じながら頂く方が楽しめるのではないかと思います。

• daichi0617さん
  • daichi0617さん

5 2013-06-02

やっぱりうまいv(^_^v)♪
一度飲んで美味しかったのでリピートしましたが
やっぱり美味い!! この価格でこのクオリティーは言う事なし!
また飲みたい一本ですね( ´ ▽ ` )ノ

5 2012-06-13

初めて購入でしたが、スパイシーで香りも広がり、余韻も長くて本当に美味しかったです。

4 2012-01-04

コスパに満足
以前から注目していた一本。インパクトこそ強くないものの、予想に違わぬパフォーマンスに満足しています。

5 2010-11-18

寝かせて良いかと
まだまだ 空けるには早いモノの様ですので しばらくセラーで寝かせておく予定です。

• shima-k25さん
  • shima-k25さん

5 2010-05-05

美味しいワイン
ショップの説明通り、美味しいワインでした。ワインを飲みながら話も弾み楽しい時間が過ごせました。

4 2009-07-08

おいしかった気がします。もう一度トライします

4 2009-05-14

1000円台の旨安ワインとはいうものの
神の雫の中で、1000円台の美味しいフランスワイン探しで行き着いたのがこのワインということだったので買ってみました。これは確かに美味しいワインですが、正直言ってこの値段なら他の国のワインでもっといいものがあります。毎日飲むにはやや高いかな。このワインはノムリエ日記1でも2回取り上げられています。1000円台で美味しいフランスワインを探すのに本当に苦労したと書かれています。神の雫の01年ヴィンテージはもっと美味しかったんでしょうね。01年よりも05年の方が更に美味しいそうなので飲んでみたいんですが、もう市場にはないんでしょうかね。

5 2013-02-28

おいしいです。
普段飲みにしたらちょっとだけ高いかな、とは思いますが、
次回はまとめて購入決定です。
コスパは抜群だと思います。

4 2011-01-29

ガツンと来るスパイシーさがたまりません。開けたては、硬くてとても飲めませんが、時間が経つと苺?、チェリー?、バニラ?の風味が感じられました。2日目、3日目はバランスもよくなり、なかなか深いワインです。値段もお手ごろですし、お勧めです。

1 2021-12-06

還元臭と澱で閉口しました。製造上の問題があるのでは...

2021-12-07
この度はご注文頂きまして、誠にありがとうございます。

しかしながら、こちらのワインが今回ご期待に叶う状態ではなかったとの事で、誠に申し訳ございません。

輸入元様にも確認させて頂きましたところ、先ず澱に付きましては、無濾過で造られてるため、濾過されるワインよりは澱が多く、また色素成分が多い赤ワインという点でも多くなっております。

還元臭につきましても、無濾過の影響が少なからずあるかと推測されます。
澱はワイン内に溶け込んでいる酸素を吸収するとされておりまして、それによって酸化を防いでる面もありますが、その分特に開けたてに還元臭を感じることもあります。

無濾過の造りは、ブドウ本来の良さをダイレクトに伝えるという意味で、特に自然なワイン造りを行う造り手が取っている手法ですが、その自然な造りゆえ、同じワインでも差が生じることもあります。

またブドウの生育環境や醸造、品種に由来する場合もあるのですが、通常はそれほど強いものではないという事でしたので、もしかしますと他の要因による変化が起こっていた可能性も考えられます。

もしワインを残されているようでしたら、
一度こちらで引き取らせて頂き、当店でも確認させて頂ければと存じますので、
その際は、下記当店のアドレスにご意向をお知らせ頂ければ幸いでございます。
wine-takamura_6@shop.rakuten.co.jp

改めまして、この度は折角ご注文頂いたにも関わらず、
ご期待に叶う状態のワインをお届けすることが出来ず、
誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び致します。

タカムラワインハウス

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン